1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Кстати, есть у кого-нибудь схема кондуктора:
    для сбивания рамок;
    натягивания проволоки?
    Спасибо.

2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    То крохи погоды пчелам не сделают. Но вам глазу приятно зато будет, да и пчелок на траве увидите в работе. Кстати сейчас можете пару ловушек повесить, может что в этом году поймаете.

3. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Честно, про ловушки много слышал, но что и как не знаю. :-(
    Плюс в этом году немного времени свободного. :)

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Spoiler333, спасибо за оценку.
    Мой опыт общения с этими чудесными животными составляет - совсем ни чего. Но даже этого ничтожного опыта хватает сформулировать тезисы о том, что я бы никогда не сделал и наоборот.
    Что бы я никогда не сделал:
    1. Не полез к пчелам без дымаря, маски и перчаток. Что бы Вам не говорили о миролюбивом характере породы, как бы Вам не казалось. что все очень быстро можно сделать.
    2. Самостоятельно не покупал (без опытного сопровождающего) НИЧЕГО.
    О чем не жалею (чтобы повторно сделал):
    1. Познакомился бы с пчеловодом, способным делится опытом и знаниями. Желательно чтобы его место нахождения и пасеки было по-близости от Вашего (лучше один раз увидеть).
    2. Пчел покупал бы семьей. Не обязательно породистых. Главное у надежного человека. Можно и здесь поискать и на других форумах, но лучше дома (меньше мароки с транспортировкой). Ульи, инвентарь купил бы сей час (весной и летом больше выбор, ниже цены). Семьи купил бы весной. Искал бы все б. у.
    4. Сушь и рамки, купил бы с двойным запасом (от количества корпусов, магазинов). Рамки с вощиной делал бы сей час с двойным запасом. На этих расходниках не экономил бы, брал бы только высшего качества.
    5. Первоначально завел бы не более 2 х семей.
    6. Дополнительно за бесценок приобрел бы 2 старых улья и использовал их как ловушки.

5. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Ну это прописные истины. :) Что-то в памяти всплывает от наблюдений и помощи деду (покойному). Но не могу быть уверен, что справлюсь. Поэтому хочу начать именно с двух- трех пакетов. Не более. Пока они освоятся, разовьются - я тоже что-то вспомню, надеюсь освою, разовьюсь в опыте.
    Надеюсь, что справлюсь.

Последнее редактирование: 05.07.17
  6. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Вам человек дело говорит! Подпишусь под каждым словом. Семья принесёт Вам мёд (то из-за чего и держат пчёл) и мотивацию продолжать. А пакет может принести кучу хлопот, дырку в бюджете и разочарование к следующему сезону. И привет дедовским генам.

7. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Так я не говорю, что это неправильно. :) я тоже с этим согласен. Но допустим я в этом году в июне (когда пчелы роятся) перелопачивал объявления (чтобы сравнить цены) на семьи. Семьи в лучшем случае продают за пол тысячи км в одну сторону. А рядом (20 км) находящийся пчелопитомник может порадовать только пакетами. :-(
    Может быть в следующем году, когда буду готов, положение изменится. :)

8. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Поищите пчеловодов там где мёд продают:aga:, может ближе найдутся. Фальсификат не в счёт.

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    В этот сезон я бы уже ничего не покупал (семьи, пчелопакеты). А вот базу подготовить - это можно. У меня тоже была проблема беспросветная купить семьи. До тех пор пока не наступила весна. Выбор был огромен и цены в этот период снижались по дням. Главное покупать у надежного человека. Попробуйте его найти через магазины пчеловодства своего региона и знакомых пчеловодов. Уверен предложений будет масса.

10. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    По своему региону могу сказать о своем опыте. Официальный пчеломагазин продает инвентарь с наценкой минимум 20% от пчеловодного интернет магазина (@Spoiler333 если еще не знаете интернет-магазинов, напишите в личку, думаю вам тоже будет актуально); кроме того продает пчелопакеты не той породы, какую анонсирует (ну это мелочи). Далее у кого покупать - в дальнейшем я буду покупать пчел только у представителей крупных пасек (никаких даже раскрученных пчеловодов-корифеев), за исключением если это не ваш сосед-пчеловод. Причина одна: если пакеты окажутся гумном, вы сможете хоть какую-то компенсацию получить. Кроме того, крупный производитель не станет менять условия в последний момент, в зависимости от погоды\солнечного ветра \ поездки на ярмарку и т. д. Что касается покупки и сопровождения. У меня такого наставника не было. Это и плохо и хорошо. Плохо - потому что я купил воскопресс (а он мне особо то и не нужен), а на деле им не особо то и пользуюсь. Хорошо - набираю свой опыт, не завися от штампов, а их жесть как много, и некоторые, даже тут, их свято блюдут. Ну и как и везде, что русскому хорошо - немцу смерть (с). То есть самостоятельность позволит подобрать технологию под себя. Я подобрал - 230 рамка, 10 рамочный улей - это реальная экзотика для моей местности. А у меня работает.

11. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо. Я тоже считаю, что закупаться "по максимуму" пока еще рано. Если дело пойдет - то по мере надобности можно будет и купить. К тому же есть возможность дорогостоящие приспособы (медогонка, воскотопка и тд) по мере надобности взять попользоваться.
    Ведь если, не дай Бог, как выше было сказано, что-то не получится - не будет геммороя "куда это деть"

Последнее редактирование: 06.07.17
  12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Схемы нет, но я могу сфоткать свой, когда буду на пасеке. Собственно глупо, но я тупо вокруг рамки упоры приколотил к дсп. Отдельно шаблон для протяжки проволоки - там еще и держатель проволоки приделал. А для сбивания - поменьше, собираю пневмостеплером.

13. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @Spoiler333, в действительности инвентарь не очень дорого стоит... Весьма дорого стоит вощина (как у начинающего с нуля у меня нет воска на обмен), рамки тоже не очень дешевые. У меня основные расходы были на улье (я покупал новые) и медогонку...ну и на сами пчелы...

14. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Ну у меня значит основное почти все есть. :) А вощину по любому покупать надо.

15. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    На счёт воскотопки. Использую соковарку, аллюминиевую из трёх частей. Страшно доволен и в несколько РАЗ дешевле воскотопки, и легче.