1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Спасибо... Делить пока не хочу, я получается ее уже делил... К сожалению по своей неопытности (у меня сейчас как бы взрыв мозга, так как некоторый опыт есть в пчеловодстве, но свосем в других условиях, в других ульях и с другой породой пчел (точнее дворняжки были) я неправильно подсаживал плодную матку. Проглядел маточник и ее в результате грохнули... зато одну приняли... Теперь я уже в следующем году с "холодным сердцем и наученный горьким опытом" буду все делать правильно и строго по науке.
    Вообще сейчас все стадии ускоренно за один год прохожу... потому что скорее всего в моем отводке от "любимой семьи " (она то как раз приняла матку, она работает неплохо) почему то пропала матка. Пытался туда посадить рой- не приняли они роевую матку, втихаря вывели свою (сам я балбес, проглядел маточник с краю), но сейчас уже молодуха облеталась и начала сеять. При этом подсадка роя тоже дала результат, визуально в этом улье пчелы больше, чем в другом (где не приняли плодную матку и вывели свою). Даже от "любимицы" забрал рамку с печатанным расплодом и подсилил их...Но главное обе молодухи начали сеять, и пусть я меда от них вряд ли получу, но до осени должны окрепнуть...

С этой же "старушкой"... ну если ее даже и убьет молодая матка или пчелы я не буду сильно расстраиваться, ибо пока она сеет, поддерживает развитие семьи... Наверное пока так и оставлю, в первом нижнем корпусе оставил засев и открытый расплод (сорвал все маточники, но ... одну матку уже видел на земле, могла молодая и выйти из другого), во втором за ганемановской решеткой сидит "старушка прошлогодняя", ей поставил расплод печатанный и сушь с вощиной (немного).. Насеет-ОТЛИЧНО! Передумают тянуть роевые-Отлично... Но даже если выйдет молодуха, да еще облетается и начнет сеять в нижнем (фантастика?)то я и сам могу верхнюю прищучить...
    Сейчас лишь бы погода наладилась, что бы взяток пошел...Бедные пчелки ловят каждый момент без дождя полетать... На полях стоит куча Иван чая, он только готовиться цвести... ух, как зацветет так зацветет, в том году все было намного проще.
    Извините за возможный сумбур...Переживаю за пчелок, а самому ж еще и работать приходиться...

2. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Уже несколько лет пользуюсь АПИСИЛОМ. Заказываю в БИОМАГе, в УФЕ у Ишмуратовой Наили Мавлетзяновны. Можно предотвратить роение. Ещё беру АПИМИЛ, чтобы рой собрать и руки им, слегка, мажу когда в улей лезу. В субботу и воскресенье было солнце и пошли 2 роя. Сели у соседей на яблоню, 3-3.5м. Замаялся трясти яблоню, но с апимилом собрал в роевню, перенёс к себе на участок, дособирал всех и под дом, до вечера.

3. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @nik1ant9, увы и ах...я пока не имею кормушек...наверное по такой погоде они бы сильно выручили...пока все только на пчелках и погоде...вот сегодня в Москве хороший солнечный день...очень надеюсь они хорошо там без меня летают...

4. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Не понял про кормушки. Ни чем сейчас не кормлю. В соты почти ни чего не носят, но себя кормят. Осенью использую боковые кормушки, а так контейнеры 0.5л пластиковые. В крышках дырки шилом делаю и под холстик и подушку сую.

5. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @nik1ant9, Я просто заинтересовался АПИСИЛОМ... Хорошее наверное средство, почитал отзывы... Но его нужно только с сиропом через кормушку давать... А их то у меня пока нет... (как и много еще чего, вот даже пыльцесборника нет). А по такой погоде может и стоило бы подкормить чуток, для улучшения работы маточек... Одна надежда на погоду... (вы кстати бы написали, где у Вас пасека территориально, все-таки разница в погоде, медосборе очень существенная...)

6. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Да, разнес ты старика Кашковского по кочкам, аж в жар бросило, как будто в меня тапки полетели. А лично мне видео лекции понравились. И знаете помогают, как ни странно. Вот совсем не давно, я тут ко всем приставала с вопросом, как заставить пчел носить нектар в магазин. Никто ничего дельного не сказал. А в таком деле, как говориться "дорого яичко ко христову дню". А в его лекциях я нашла ответ. И сейчас уже магазинные рамки частично запечатывают. И это не первый раз, когда я нашла ответы именно у него.
    Конечно, я понимаю, здесь собрались не профессионалы, а такие как я, кто только осваивает азы, и нуждаются в добром совете. Тем более от людей опытных, а они видно здесь не часто бывают.

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да не разносил я его. Точнее не я разносил. Тем более в его лекция в целом все правильно, другое дело когда он начинает заочно с Тарановым дискутировать, это идея его жизни как я понимаю. Тем более когда есть доступная вполне научная литература. Да не суть, есть и другие, посмотрите старателя, он вам ближе. На счет магазинов не слышал вопроса, а какая у вас порода пчел? Нам бы ваши взятки, мои еще только начинают магазины наполнять, в это лето первые два теплых дня только что прошли, да этого как ведром поливало.

8. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, А я никогда не слышала об этих дискуссиях в научных кругах. Наше дело практика.
    Старателя глянула, как говориться одним глазом, пару роликов. Сразу столько вопросов! Зачем эти потолочины, так не удобно, много времени отнимают! Почему вощину на край гнезда! На край вроде бы кормовые ставят. Может у него средне-русская пчела. Но ещё посмотрю по внимательнее. У меня карпатка и местные рои.
    Удивительное это лето, мне вроде грех жаловаться. Хотя и в черноземном крае живём, но почва везде не однородна. И досталась нам супесь на севере области. Развитие пчелы проходит хорошо, рядом Дон и речушка мелкая с ивами. А вот медосборами хвалиться не приходится. Обычная жара и луга, и овраги быстро выгорают, покос не всегда бывает. Но в этом году дожди продлили срок цветения разнотравья. И тепло перепадало. Ветер только замучил. В паре километров есть одно поле с эспарцетом и другое с подсолнечником, но они ещё не зацвели.
    Вчера из верхних корпусов забрала запечатанные гнездовые рамки, поставила магазинные. Мне бы радоваться, а ощущение такое, что я их обокрала. Вот не знаю сколько в зиму оставить рамок с мёдом?

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Сами же сказали, теория на первом месте. Биологию знать надо, это без сомнений!
    Про потолочины я скажу так. В этот год попробовал в первый раз и вижу в них огромный потенциал. Здесь два немаловажных плюса. Во-первых, если рамочки без плечиков, потолочины помогают идеально ваставить размер улочки - 12 мм и не более. Это очень удобно. Во-вторых, как сам Александр мне пояснил, потолочины он стал применять когда работал с злобливой пчелой. Считаю это очень удобным, в том числе и для миролюбивых пчел. Открыта 1-2 улочки, меньше гнездо охлаждается, меньше пчелу раздражаешь. Неоднократно та же пленка улетала под порывом ветра. Брр. Кстати сейчас у него пчела карника, на сколько я понимаю.
    На ваш регион норма 20 кг кормов, это 4-5 300 рамок или около 10 магазинных полномедных рамок на семью. Вот и считайте.

10. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Извини за бестактный вопрос, а пасека у тебя большая? Сколько семей? Это я всё про потерю времен. Подсмотрела у Русина и взяла на вооружение половик. В деревне на чердаке нашла, такой домотканый тяжелый, постирала и пользуюсь при осмотрах, никуда не улетает.

11. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    В зиму своих закармливала по Степаненко, сахаром, но не на пустые соты, то есть мёд всё равно был. Вот как сохранить баланс? Романс сомненье! :)]

12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Нормальный я считаю вопрос. На данный момент 28 или около того, неделю назад было 32, год назад 11, два года назад 3. Планирую на следующий год выйти за 50, потом если попрет 100. В этот год вышел был, но погода... Пришлось отводки не делать, природа наказала - вчера звонил сосед, сказал что рой улетел. Такие дела. Кстати снимаю на видео, сейчас это модно. Прошу прощения, возможно некоторые мои сообщения выглядят резко, это недостаток виртуала. Все что пишу, как правило проверил на практике. Половики у меня закончились еще в прошлом году :)
    На счет сахара я считаю так. Пока нет запаса мёда - килограммов на 100, придется кормить сахаром. Когда будет такой запас - сезоны подобно этому будут проходить легче. Но сахар все равно придется использовать, это вопрос облегчения зимовки. А чтобы в ульях сахар был пополам с медом, важно соблюдать сроки закормки - в моем регионе это вторая половина августа, в Вашем первая половина сентября, вплоть до 2 декады, в зависимости от погоды.

13. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Один пчеловод из нашего региона мне ответил так: "Как откачаешь, начинай закармливать"

14. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Так и есть.

15. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    ЗдОрово получается, желаю дальнейших успехов. Как расширял пасеку? Из 11 до 28 своими отводками или покупал готовые семьи? Я сама сейчас уже расширила с 4 до 11. Маток сам выводишь или покупаешь, какая порода?