1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Пасека стационарная или кочуешь? В каких типах улья содержишь своих пчелок?

2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Пасеку расширяю всеми возможными способами, а это: 1. отводки (в этом году только от слабых семей для облета маток, потом объединяю, для создания труневого фона на следующий год) 2. Покупаю, но в этом году конечно пролетел, но посмотрим, может и принесут по корпусу хотя бы (в принципе теперь я имею представление у кого какую пчелу в нашем регионе можно купить). 3. Рои. Ловлю в ловушки собственного изобретения. Нашел места уловистые вплоть до 100%). Кстати уже завтра сниму минимум два роя, нужно еще ревизию провести, этот год очень урожайный. Пчела всякая разная, но каждый год естественный отбор, маток только от среднерусских получаю, приоритет по экстерьеру и анализам крыла. На этот год в принципе задача была "наростить мясо". На следующий приведу трутневый фон в порядок, а еще через один - переход к чистопородному разведению, возможно открытие еще двух точков, на одном из которых попробую от племенной карники ф1 получать.
    Ну в принципе по смыслу понятно, что стационарная. Но есть мысли на следующие годы с одуванчика мёд взять. У нас как таковых посевов медоносов очень мало, козлятник если только. Пчел держу в 10-рамочных ульях рамка на 230. В этом году подготовил комплект магазинов на 145 рамку для весеннего медосбора.

3. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Пчеловодство - это твоё основное занятие? Как к нему пришёл?

4. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @Алекмосква, Прошу прощения у хозяина темы за болтовню, в Ваше отсутствие.

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Разве могут даже 30 семей пчел прокормить 1 семью человеческую? :aga: По наследству получил инвентарь, и, как то всё завертелось, втянулся... В нете болтовни конечно много, долго разгребал эти конюшни.

6. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @vsfalaleev, Круто... ну в своих смелых мечтах тоже хочу развить пасеку...ну не такую большую. У меня поблема, до дачи 120 км и работать приходится... Поэтому пока пчеловод выходного дня. Рои попробую ловить, но все-таки буду стараться держать породу (Карника). Так как у меня соседи доброжелательные и хорошие, ссориться с ними никак. Пока конечно засада с инвенарем, пока нарабатываю баз рамок... Ульи покупаю новые (считайте бзиком, не люблю вещи б/у). сейчас начинает приходить понимание, тем более этот год в связи с погодой не показателен...

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Еще раз скажу по поводу злобливости. В этом году у меня в основе на пасеке семьи чрезвычайно злобливые. Но проявляется это как правило во время осмотра в период с негативными факторами (погода, взяток и тд). В остальном всё ништяк - дети играют в песочнице, соседи трудятся, никого не ужалили. Живем вместе, пасека на участке в 20 соток, без сплошного забора, по 10 раз в день хожу между ульев, 1 раз ужалили в носок - видимо запуталась пчёлка. Я весь инвентарь изготавливаю самостоятельно. Считаю это тоже бзиком. Мне влом купить комплект за 6 тысяч, но не влом за 20 тысяч купить фрезер. Но по деньгам я вообще в плюсе выхожу. Может это и для вас вариант тоже.

8. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Мне со столяркой помогает муж. Сама бы я ни как :aga:. Сначала он сам занимался пчелой, то занимался, то бросал в связи с основной работой. Долгое время старые ульи валялись на участке как хлам, рука не поднималась сжечь, вот в них то и стали прилетать рои один за другим. А у мужа появилась аллергия на укусы, вплоть до отёка Квинке.
    Теперь пчеловод- я, а муж в помощниках. Принеси, подай, отойди, не мешай :)].
    В зиму ставила 5 семей. К весне одну доканали мыши. Сейсас уже 11 вместе с отводками. :|:

9. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    @vsfalaleev, про производство рамок я уже думал... но пока пробую ульи Лысонь и Нижегородец. К дереву пока не планирую возвращаться, а тут только покупать готовые промышленные. Пока не разочарован, будущее покажет правильный выбор или нет.

@Mar-in, в смелых планах рисую себе такое развитие минипасеки...Сейчас у меня 4 улья, при чем получилось так, что в одном породистая Карника Ф1 (подсаживал из клеточки), в 2 ульях мои молодые маточки (получается Карника Ф2) и в одном прошлогодняя старушка.
    на следующий год собираюсь делить (если будет что) и купить плодных 5 маточек-на новые семьи и заменить "старушку". В идеале на следующий год буду иметь 5 молодух и 3 маточки старушек (этого года)... При случае попробую поймать рой. (в этом году видно у кого то зароились, мои все на месте (вроде), но летали ого го... получится-значит буду развивать. С племянной работой у меня пока явно не получится, и для себя понял, что выводить свои матки не очень интересно... Семьи ослабляются, не хотят хорошо развиваться. (тут конечно вносит коррективы погода), в идеале (что у меня не получилось) я ставлю ганемановскую решетку между корпусами, запираю матку во втором корпусе на 9-10 дней. Таким образом гарантированно получаю в 1 корпусе печатанный расплод (никакого открытого, нет шансов пчелам свою вывести матку), потом отношу второй корпус в сторону получая там новую семью с молодой пчелой и прошлогодней маткой (летная скорее всего слетит на 1 корпус). Ну а им после выстойки в 5-6 часов (что бы почувствовали "сиротинство") подвешу покупную породистую в клеточке... Через сутки выпущу и вуаля, везде есть матки. Собственно примерно так и делал в этом году, одну так приняли на УРА и самая лучшая семья... со второй накосячил и ее грохнули...(на ошибках учатся). Но это все мечты, мечты...

10. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Наоборот даже очень интересно. Каждая семья особенная по своим качествам. Одни не то что бы злобливые, а тревожные, охрану за пять метров выставляют, и отгоняют за этот рубеж, дальше не преследуют. Другая семья с маткой автоматчицей- сеет беспрестанно, а мёда одну рамку еле-еле насобирали. Ещё одна семья не даёт матки сеять всё заливает сиропом.
    Из зимовалых семей, занимавших по два корпуса, забрала прошлогодних маток в отводки на 4-6 рамок. А им оставила по рамочке с засевом, они оттянули маточники. И теперь в ожидании выхода своих королев таскают мёд не отвлекаясь на выкармливание расплода.

11. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    [QUOTE="Mar-in, post: 19394546, member: 1894754"...
    Из зимовалых семей, занимавших по два корпуса, забрала прошлогодних маток в отводки на 4-6 рамок. А им оставила по рамочке с засевом, они оттянули маточники. И теперь в ожидании выхода своих королев таскают мёд не отвлекаясь на выкармливание расплода..[/QUOTE]
    Это нормальная ситуация. Есть даже такой прием, для увеличения медосбора ограничивают яйцекладку матки.

12. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @Dmitriy_Er, Думаю тем самым маток заменить.

13. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Нахожусь в Перми. На даче бываю только по выходным. Пчёлы находятся под крышей, над верандой, 3 семьи. Больше туда уже не войдёт. Аписилом кормлю из 0,5л. контейнеров. Поначалу кормил препаратами для наращивания силы семей. Перестал кормить, т. к. без меня рои уходили, соседи рассказывали. Сейчас только стараюсь выравнивать посиле к медосбору.

14. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Меда с такой семьи не получите.
    Пока семья выводит матку теряет свою силу. Отход пчелы на лицо, а вот прихода нет.
    Когда начнет матка сеять, пчелы останется только для вывода расплода, за нектаром летать будет некому и пчелы начнут есть мед, который ранее запасли.

15. komend
    Благодарности:
    2.150

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    Когда всем очень хочется мёда...то можно и вырезать кусочек из рамки...и все счастливы...

Вложения:

• IMG-20170716-WA0001.jpg