1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Что-то я туплю! :no:
    Старая матка во временном отводке, на случай гибели молодой.
    Пока выводят матку молодую носят мёд.
    После медосбора объединю обе семьи.

2. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    И у меня теперь такая ситуация... Улий что все время бунтовал лишился матки...Обнаружил ее бездыханную на решетке ганемановской... Довольно много маточников, даже есть парочка печатанных...в общем оставил пока как есть, убрал решетку... Пусть выводят свою, молодую... может и меда натаскают...(причем даже нашел чуть чуть яичек, получается матка до последнего сеяла). Предложили мне отдать прошлогоднюю матку породистую, пока склоняюсь больше к своей...надеюсь успеет облетаться и семья не сильно просядет...Погода вроде налаживается, на поле зацветает Иван Чай

3. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Уважаемая @Mar-in, и сотоварищи по увлечению! Мне лично очень приятно видеть в данном разделе форума не пустую болтовню, а грамотную, аргументированную дискуссию. Пусть даже присутствуют какие-то сторонние наблюдения и рассуждения. Главное, чтобы это делалось с уважением ко всем и положительным посылом. А со мной или без меня (действительно отсутствовал в месте без доступа к Интернету - бывает и такое) не суть важно, но для меня очень интересно наблюдать, как кто развивает свое увлечение, спрашивать, иногда, и элементарные вопросы, и самое главное получать квалифицированную помощь. А может и кому еще информация сгодится, поэтому спасибо ВАМ всем, кто участвует в этом процессе!

Последнее редактирование: 19.07.17
  4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Друзья! Принимаю поздравления (извините за нескромность)! Сегодня произведена первая качка! Итог: 27 литров с семьи. Завтра качаю со второго улья. Спасибо.

5. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Завидую белой завистью. Искренние поздравления!

6. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Поздравляю. Неплохой результат.

7. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @Алекмосква, Поздравляю с Первой качкой! Дальнейших успехов.

8. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Хочу рассказать о тех семьях которых месяц назад оставила без маток. Семьи занимали по два корпуса 10 рамок дадан. Для закладки свищевых маточников оставила в каждой такой семье по рамке с яйцами. Эти рамки с яйцами пометила маркером. Самих маток отсадила в отдельные ульи рядом с основной семьёй и дала им 4 рамки расплода, кормовую и вощину. А основные семьи доукомплектовала вощиной. Через 5-7 дней посмотрела как заложили маточники. Выбрала самый лучший и не запечатанный (на самом позднем яйце) его и оставила, остальные вырезала.
    За этот месяц семьи с маточниками не осматривала, а только заглянув сверху и увидев оттянутую вощину и побелку, поставила сверху магазины. А в семьи с матками периодически добавляла вощину.
    Вчера осмотрела эти семьи. Свищевые матки вышли, облетались и начали яйцекладку. Из этих семей отобрала по магазину и корпусу мёда. Конечно пчелы в них поубавилось, но корпус обсиживают полностью, добавила им по рамке печатного на выходе расплода.
    А на семьях со старыми матками стоят вторые корпуса и расплода по 7-8 рамок. Думаю все семьи выровняю по силе. Старых маток оставлю в зиму как резерв, хотя они годовалые. Считаю, что не ошиблась.

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    всё отлично, единственно стоит посмотреть гнездо на предмет возможности сеять матке в полную силу - оно может быть залито мёдом и мать просто зажата на паре рамок.(!)
    молодые матки сеют много и плотно, лишь бы было кому ухаживать...

10. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Забирала полно медные рамки и ставила вощину и сушь, а для омоложения пчелы- рамку с расплодом на выходе.

11. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Молодая пчела появится через 21 день и еще через 20 отправится в свой первый полет за нектаром.
    Рабочая пчела живет 30-35 дней.
    Арифметика понятна?

12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А может быть не всё так прямолинейно? Вы уверены в цифре 30-35 дней жизни пчелы в режиме отсутствия матки? Известно, что пчелы летают не так эффективно, когда нет матки. Это раз. Во-вторых, как я понял в семьях оставался разновозрастной расплод, то есть пчела могла пополняться за счет его. В-третьих, что важно, семья не тратила ни мед, ни силы на выкормку расплода, что в свою очередь могло продлить жизненный период пчел и дать возможность натаскать товарного меда. В-четвертых, после 3 дня жизни в улье пчела выходит на очистительный облет, и известно, что после этого срока, при необходимости может выполнять функции взрослой пчелы (источник не помню, один из учебников, но в качестве примера можно привести роение - улетают физеологически молодые пчелы). На мой взгляд способ весьма эффективен, особенно если его продолжить - и объединить новоиспеченную семью (с новой маткой) с отводком, в котором всё это время червила старая матка (убрав последнюю).А по поводу эффективности медосбора, тут вопрос как карта ляжет. Я в этом году пробовал не делать отводки, в итоге две недели без перерыва по 8 часов рои осаживал без отдыха и перекура. Но профит вроде как тоже есть - уже сейчас в этот провальный год есть что подкачать (а то и по корпусу снять), + есть огромный потенциал в виде посаженных роев, которые я объединю со старой семьей и которые дадут (как я надеюсь) многомёда, так как ГВ в нашей местности из-за погоды только начинается.

13. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Спасибо, подпишусь под каждым словом. Плюсом идет ещё то, что медосбор не закончен, лето в разгаре. Подсолнечник только начинает зацветать. И вощину думаю оттянут и медку принесут. И что не маловажно выставив четыре семьи в зиму пойдут одиннадцать сильных семей.

14. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Какие все молодцы... Мне суперхвастаться пока нечем. Хотя погода наладилась, иван чай вроде зацвел... Пчелки работают... Думаю на следующие выходные можно будет и откачать медик, потенциал есть. У меня этот год скорее на развитие пасеки, пытаюсь нагрузить пчелок отстройкой суши...
    В семье где погибла прошлогодняя матка срезал лишние на мой взгляд маточники (оставил им 2 самых красивых на мой взгляд) .. закрыл улик и стал собирать срезанные маточники и ... конечно у меня на руке оказалась маточка молодая... рискнул поднес ее на прилетную доску... Она такая делова покрутилась покрасовалась на прилетке и потом юркнула с улей... шустрая, крупненькая такая... в общем или она грохнет маток в маточниках, или ее пчелы грохнут...будем посмотреть... мед в этот таскают потихоньку...

15. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Думаю это миф. Я, как и вы не далее двух дней назад держал маточку (правда на рамке, где было еще 5-6 маточников, которые я потом вырезал). И тот факт, что в улье вывелась матка и не уничтожила маточники говорит что нетерпимость маток как аксиома это миф. Кроме того, в этот год убедился, что семьи могут роиться несколько раз подряд, а для этого непременно нужны матки. Если бы они все убивались первой вышедшей, поройков в природе бы не существовало.