1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Я, как говориться не волшебница, а только учусь. Но лучше бы оставить что то одно или ОДИН маточник или ОДНУ матку. Не полагаться на случай. Бывают семьи ройливые и на двух маточниках будут роиться. И бегай потом с лестницей, собирай их с берёз.

2. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    А почему не были удалены лишние маточники?

3. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @vsfalaleev, очень надеюсь, что роиться у них сейчас повода нет... Взяток идет, погода тьфу тьфу вроде хорошая... В общем не знаю, что и как получиться. Очень конечно тяжело быть "пчеловодом выходного дня"...

4. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    может перестраховка... оставить 1 как то страшно... потом у меня расчет, что первая вышедшая разберется... к тому же я не знаю, какой маточник раньше запечатан был...если честно, то среди срезанных были и пустые маточники... ни червячка, ни куколки ни матки... и вроде дырки не было... может просто невнимателен, может уже и успела выйти молодуха... Из тех что срезал были и еще плавающие в молочке, и уже червячки и оказалось готовая матка.
    Надеюсь только, что сейчас им не до роения... взяток должен быть, поле цветет, погода шепчет

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    вы знаете, я вообще то практикую технологию, когда к пчелам вообще за сезон 3-4 раза подходишь. В гнездо редко ползаю, только когда есть сомнения. В этот год не получилось вовремя сделать отводки (плохая погода, перевод с 300 на 230 рамку) и я принял решение не делать отводков, а использовать энергию развития семей для увеличения медосбора. В принципе всё должно было получиться, но опять же сыграл фактор погоды и двух стандартов рамок. Пчелы не пошли в поставленные наверх корпуса с вощиной \сушью и только вощиной, предпочтя изолироваться в 10-рамочном 300 корпусе, до определенного момента им этого хватало - до наращивания критической массы пчелы и начала возобладания инстинкта роения, чему способствовал крайне слабый\ отсутствие взятка. Стимулировать к переходу в верхние корпуса постановкой рамок расплода тоже не мог, так как во-первых при температуре ниже +16 велик риск переохладить гнездо (а именно такая была в Вологодской области весь май и июнь), а во-вторых 300 рамку не поставить в 230 корпус, плодить 300 нет никакой необходимости. Вынужденное бездействие, отсутствие взятка привело к роению. Рои я осаживал, и прежде чем вернуть в семью, с ней проводил подготовительную работу. Из 2-го корпуса доставал рамку с расплодом, как правило здесь перебирал гнездо, удалял маточники, пчел стряхивал, вместо нее ставил вощину. Под второй корпус ставил 3-й сушь\вощина для разрыва гнезда и угнетения инстинкта роения. Сверху 2 клал пленку и ставил корпус с вощиной летком в обратную сторону, в который подставлял рамку с расплодом. Туда стряхивал рой. Кроме того, паралельно проводил работы со слабыми пакетами (которые почему-то тоже не среагировали на расширение и тупо сидели на своих рамках и не думая отстраивать вощину. Слабые семьи объединял, разделяя строительным корпусом. Ну вот, в общем то сейчас у меня пасека в рабочем состоянии, сильнейшие уже имеют до 2 корпусов мёда, возможно буду качать уже на этих выходных. А те, где сверху сидят рои на вощине, на выходных объединю через газетку с материнскими, получив семьи-медовики, которые, надюсь за 2-4 недели принесут по 2 корпуса товарного мёда.

Последнее редактирование: 24.07.17
  6. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я с Вами спорить не буду (хотя как на время жизни летной пчелы сказывается наличие матки? летная пчела занята сбором нектара, а не воспитанием расплода, и не забывайте учитывать промежуток отсутствия кладки яиц).
    Констатируя факты я опираюсь на свой опыт, этот "фокус' я проделывал и семья из 2-х корпусов в зиму ушла на 6 рамках.
    Правда я не подсиливал семью расплодом из других семей.

P/S. Я не хочу кого-то обидеть своими ответами и доказывать свою правоту тоже нет желания.
    Хочу просто предостеречь от ошибок.

7. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Я бы не выдержала, не хватило терпения. Хотя и сама не часто заглядываю (так думаю). По моим наблюдениям в нашей местности рои слетают в основном с 15 мая по 20 июня. в этот период осматриваю через 8 дней. Позже через 12-20 дней. Нет возможности всё время жить рядом с пасекой.

8. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    И у нас точно также. Отпуск взял как раз на май-июнь. Думал сделаю отводки (примерно как Вы выше написали), и не будет никаких проблем. Но природа задержалась на месяц. И пришлось тесно самодеятельностью заниматься.

9. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Хочешь как лучше получаешь как всегда:aga:. Переход с рамки на рамку хлопотно. Но погода-то чудит не по детски. Прогнозы строить- смешить Бога. Хорошо, что в этом году хоть что-то набирают.
    На нашем местном форуме пасечники рыдают. Попали под опрыскивание. Говорят оповестили в день обработки через сарафанное радио, не все смогли откочевать. Виноватых как всегда нет. Пишут в прокуратуру и вплоть до Путина. Какое варварство! Никто никому не нужен!
    Здесь все на ты.

10. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! У меня первые потери... При ревизии в семье не обнаружил расплода, есть немного печатного. Причина ревизии - сокращение количества пчел в улье, снижение их активности в сравнении с другими семьями. Видимо отроились. Нужен совет, подскажите пожалуйста направление дальнейшего движения. Спасибо.

11. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я бы оценил силу семьи. Если, к примеру меньше 5 улочек - объединять через газетку с другой. Если больше - подкармливать и пускать в зиму самостоятельно.

12. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Семья по силе, скажу так "не фонтан", но и не откровенно слабая. Очевидно проблема в матке. Мнения местных экспертов:
    дать возможность семье вывести новую матку;
    подсадить новую.
    Объединять как -то боязно, а вдруг перешибут друг-друга, "подкармливать и пускать в зиму", если нет матки - возможно ли это. В общем пребываю в раздумье, но чутье подсказывает вариант с подсадкой матки. Смущают временные параметры - успеют ли к зиме вывести нужное количество пчел. Так, что вопрос открыт. Спасибо.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я так понял что матки нет - это факт, так как нет открытого расплода. Кстати а какой расплод остался? Если крышечки вздутые, занимают часть рамки - семья трутовка, объединять такую семью с другой, здоровой - это риск. Я в этом году таким макаром потерял 2 семьи (1 предположительно). Трутовки грохнули нормальную матку. Кстати что трутовки не летают - это тоже миф.
    Если же семья недавно отрутневела, пчелы заложили бы маточники на открытом расплоде. Кроме того открытого расплода вы могли не увидеть из-за слишком сокращенного незда - матке тупо негде сеять. Так что слишком много неизвестных.
    Если что я знаю 2 100% способа объединения без драк.

14. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Каждый раз осматривая семьи боюсь потерять маток. На той недели убирала магазинные, просто сняла и переставила на крышку другого улья, перебрала, часть унесла, остальные небрежно стряхивала в улей или на прилётку. И вдруг БАЦ ! МАТКА на прилётке! Думала меня инфаркт хватит. загнала её через леток. И это мая самая усердная автоматчица! Теперь купила и использую ловушку для маток в виде клипсы, сразу ловлю и после осмотра запускаю.

Если бы семья отроилась, были бы роевые маточники и разновозрастной расплод. У меня мало опыта, но я бы поставила рамку с засевом из другой семьи без пчёл (естественно) Через три дня будет видно, потянут ли маточники. В Курской области матка успеет облетаться до осени. Если есть чем эту семью подсилить, в зиму уйдёт больше нуклеуса, а к весне уже зимовалая. А чужую матку лётные пчёлы могут не принять. У меня так одну забили, а на чужом яйце вывели свою, а пока её ждали четыре рамки мёда запечатали.

15. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Мне тоже интересно узнать. И ещё интересно кто и как ведёт записи:um:, когда 2-3 семьи всё в голове, а когда больше 10, не помещается :)]