1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Качнула медку с зимовалых семей. Жара +32. Осы атаковали, с трудом отбивались. Рекордов не устанавливала. Чуть больше 30 кг с семьи. Собой всё равно осталась довольна. Сразу раздала рамки для обсушки, а то маткам места мало под засев. Заливали в основном гнездовые рамки, а в магазинные шли не охотно.

Вложения:

• 2017-07-27 10-42-00.JPG
    • 2017-07-27 10-42-37.JPG
    • 2017-07-27 11-20-10.JPG
    • 2017-07-27 16-35-44.JPG
    • 2017-07-27 16-35-57.JPG
    • 2017-07-27 19-03-48.JPG
    • 2017-07-27 11-12-04.JPG
    Последнее редактирование: 31.07.17
  2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Извините, долго не отвечал - пчелы с пасеки позвонили, сказали что полетели искать лучшей доли. Пришлось срочно улучшать им жилищные условия, ох уж эти девчонки с их запросами :aga:
    Два способа объединения семей, о которых я говорил - 100% без драки, это: 1. с использованием одеколона. 2. С помощью газетки.
    Что касается пасечного журнала. когда было 11 семей, вел каждую. Когда стало 30 стало тяжелее, потом они стали слабеть - объединял, потом роились - объединял. Журнал потерял первоначальный смысл. Сейчас делаю поульевой обход - в зависимости от того, что смотрю - делаю записи на бумажке. Но вообще пасечный журнал нужен, в том числе поульевой. Я к нему вернусь, но тогда, когда буду преимущественно работать в паре. Ну то есть в следующем сезоне, думаю уже получится. :pioner:

3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А я решил до медового спаса подождать - чтобы полностью запечатали. А сейчас копорский чай во всю собираем - большой семье на год много надо.

4. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @Mar-in, КРАСОТАаааа... Я у себя смотрел в субботу... Ну рамок 5-6 уже можно было забрать, еще рамок 6-7 на подходе... залиты и тяжелые, но еще не печатанные... решил не пачкать медогонку и подождать еще недельку, что бы уж хоть что то взять...

Вроде как тьфу тьфу развиваются мои семейки... Переживал за 1 семью, (что убила плодную матку, неудачно я туда подсаживал), там пчел было немного... но справились "девчонки", сейчас 8 рамок расплода, сеет красиво молодуха... все подряд и полностью рамку. Меда от них не дождусь, но хоть окрепнет...а может и успеет выйти пчела и что то наносить.
    "бунтующая" семейка продолжает удивлять... Смотрю, ба...молодая маточка бегает... И дальше при осмотре вижу как из маточника усик торчит и шевелится... (матка на выходе), по совету опытного наставника вырезал аккуратно маточник и на 2 рамки магазинные прикрепил, струсил туда пару рамочек... Смысл в том, что если получится, то маточка облетается и оплодотвориться даже с горсткой пчел, мало ли как дела пойдут в основной семье...

5. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @komend, Сделал всё правильно. Это сейчас горстка пчёл в отводочке. Когда матка начнёт сеять можно будет подсилить раз в неделю печатным расплодом на выходе.
    У меня молодые маточки облетались раньше срока, в учебниках пишут, что вылетает на 7-10 день. Погода была хорошая и я уже на шестой день заметила первый засев, даже не ожидала, полезла подставить вощинки для молодки, а тут БАЦ яички.

6. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Я сначала вела записи в виде дневника, зимой интересно было перечитывать там описывала события и делала выводы. Уже в этом году когда начала увеличивать число семей номера присваивала маткам и в виде журнала (как в учебниках) веду записи. Но всё тоже не опишешь в сухих цифрах, а когда осматриваешь гнездо внимание рассеивается, не то матку искать не то расплод считать? Сбиваюсь со счёта. Вот и интересно, а как другие?

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Вести дневник на самом деле правильно и интересно потом результаты в таблицы сводить и анализировать. Не понимаю, зачем каждый раз матку искать?

8. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vsfalaleev, Вы правы, каждый раз искать мату не нужно, достаточно убедиться, что есть засев. Это если просто открыть семью и поглазеть. Но вот что бы не перетащить матку в другой корпус приходиться внимательно осматривать те рамки, которые поднимаю и которые ей не скоро понадобятся. Дело в том, что ставлю решетки и отделяю гнездо.

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ну я к этому отношусь философски. Я тоже ставлю решетки, и если матку случайно перетащил в верхний корпус, отправляю его вниз, вот и всё. Тогда матка будет гарантированно внизу. Главное чтобы она где-то да была :)]

10. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @vsfalaleev, так это Вы увидите только при следующем осмотре... у меня так только на выходных, а вообще как часто смотрите? читал, что лишний раз лучше не тревожить, но лично меня к пчелкам тянет и руки чешуться там покопаться и попробовать что то улучшить

11. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    стремлюсь к осмотрам раз в 3 недели. При организации отводков, подсадке и выводе маток приходится чаще - 2-3 раза в 3 недели. В любом случае количество осмотров и работ огграниченно. У меня руки не чешутся, когда 8 часов рои осаживаешь или корпуса 30 семьям накидываешь как то не до того... дополз до дома открыл пивка лежишь и охлаждаешься... не до мелочей :son:

12. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Муж на до мной смеётся, говорит, что в тех семьях, где реже смотрю больше мёда приносят. :)]
    Из биологии знаем, маточник запечатают на восьмой день и тут же вылетает рой.
    Если сделали отводок- оставьте один маточник и с богом на месяц без осмотров.
    Если это рабочая семья и вы из гнезда подняли расплод во второй корпус, в нижней вощину под засев, загляните на 7-ой день нет ли маточников во втором. И живите неделю спокойно. :son:

13. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    действительно, как говорил мой учитель по ПВ, "самый тупой карандаш лучше самой острой памяти".
    у меня в разные годы 12-15 зимовалых. довел до 28 один год - но не понравилось. и трудозатраты большие, и база у меня ограничена (лес)

так вот, что в обязательном порядке отмечаю:
    1. наличие открытого и печатного расплода. Аббревиатура "ОиПР есть" (либо нет). Тут же указываю количество рамок расплода, если, конечно, перебираю гнездо.
    2. роевое состояние. наличие пчел в подкрышнике, грозди на нижней части рамок - не буду все признаки перечислять, понятно, пишу либо "ройка!" либо "ройка ?" и ставлю метку "Контроль!" либо "нет ройки"
    2А. Если ройка наступила - обязательно отмечаю наличие/отсутствие открытых и печатных маточников. Аббревиатура "ОиПМ есть/нет", а также свои действия по их удалению (срывал/не срывал). Оставляемый в гнезде маточник в обз порядке помечаю, воткнув в верхний брусок рамки цветную канцелярскую силовую кнопку. Так удобнее потом находить маточник чтобы отметить выход матки.
    3. количество пчелы в улочках, важно весной-осенью, в отводках, на развитии, при сокращении и т. д.
    4. любые действия с матками и роями, с объединением и делением.
    4А. постановку и изъятие корпусов и магазинов.
    5. агрессия. Меняю карпатку-дворянку на карнику и бакфаста, поэтому мне важно.
    6. медосбор. количество снятых рамок или кг - продуктивность, короче.
    7. количество закорма в сентябре
    8. даты постановки и удаления пластинок, обработок бипином.
    все остальное - пожалуй, факультативно)
    то есть, запись может выглядеть следующим образом:
    "Дата" (наверху страницы),
    далее в строчку
    "№ ПС", "ОиПР есть", "ройки нет", "+3й маг", "спокойны"
    или
    "№ ПС", "ОР нет", "остатки ПР на выходе", "ПМ на месте", "пчелы 5 ул", "умеренно агрессивны"
    или так
    "№ ПС", "снято 24 ПММР (полномедные магазинные рамки), печать 85-90%", "спокойны"
    а бывает так)
    "№ ПС", "агрессивны", не пустили)

не претендую на истину, рад если кому-то из начинающих поможет, с удовольствием увижу другие системы записей.

ps. на пасеке на рабочем столе под навесиком всегда пяток карандашей и точилка

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! На счет "агрессивности", просветите пожалуйста какие существуют критерии? Про себя и своих пчел: в тот день, когда инспектирую семьи или отбираю мед, в радиусе 20 метров невозможно находиться - периодические, единичные нападения. Срок агрессии до 5 дней. Далее все спокойно, позволяют аккуратно подходить к ульям. От 4 м. метров и дальше проблем с укусами не наблюдается. Что это? Нормально или нет? Бороться с этим или нет? Спасибо.

15. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Любопытно - как :) Для себя заметил три вида поведения пчел. Давайте назовем это не агрессией а интенсивностью проявления инстинкта защиты гнезда. Итак: 1. Южанки (карника, карпатка, бакфаст) при осмотре гнезда пчелы мало взлетают, кружатся, матка продолжает работать на соте - многие пчеловоды работают без маски, дымаря, просто в трусах или без них. 2. Среднерусские. При осмотре гнезда пчелы ведут себя беспокойно, 2-3 пчелы могут взлететь, в целом конструктивное взаимодействие возможно. Возможна работа без перчаток, но с дымарем и в костюме. 3. Беспородные сучьи звери - гибриды нн-го поколения. При осмотре возможно конструктивное взаимодействие на вы, если глубоко не ползать, при попытке залезть в гнездо в половине случаев начинается вакханалия, количество жал в костюме пчеловода насчитывается десятками, стоит стойкий запах пчелиного яда, пчелы преследуют свою жертву до самого дома, выставляют дозоры, зачастую пробивают защитный костюм, в том числе резиновый, химзащитный Л1, в том числе перчатки из кожи. Работа исключительно в полной экипировке с обильным задымлением, но если дымарь их перестает пугать и начинает бесить, то лучше не дымить вовсе. У меня один раз они телами дымарь заткнули. На днях видосик запилю, как раз заканчиваю подбирать материалы для сюжета.
    При этом, все пчелы намного спокойнее в сухой теплый безветренный день ближе к полудню. При этом все три типа крайне беспокойны в неблагоприятных условиях.