1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Мои тогда спокойные. (Карника). При осмотре одеваю костюм и шапку, руки голые...Изредка жалят, но если прижмешь или спровоцируешь..метрах в 5 все спокойно, соседей не тревожат ..(максимум боятся наступить, у нас есть клевер, он низкий). Откачал мед, на следующий день метрах в 20 летали дозорные, кружили вокруг, но не нападали (яму копал), может их беспокоила медогонка, надо было сразу помыть, но не получилось... В общем из за соседей постараюсь сохранить чистоту породы, хоть участки достаточно большие, но с соседями нужно жить дружно и без проблемно

2. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вот в общем-то Вы и ответили на мой вопрос. В связи с тем, что у меня вариант 3 -Беспородные сучьи звери - гибриды нн-го поколения, работа и существование с ними крайне затруднена, тем более в отсутствие опыта. Правда, по утверждению опытных пчеловодов, у них есть и достоинства; высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Вот и нахожусь перед выбором: менять или не менять на породистых и на каких. Спасибо.

3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Что есть, то есть. Зимуют прекрасно, правда это не аксиома. Вопрос в % южных кровей. В общем моё мнение такое - менять такие семьи на наиболее близких к породе среднерусская. Они и спокойнее и зимовка отличная и мёд несут. А что еще надо? Вам, так как Вы намного южнее я бы посоветовал найти себе карпатку или карнику. Но по себе знаю, карника тот еще зверь перед грозой или в холод.

4. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Весь вопрос в соседях...почитай даже на формхаусе как борются с нерадивыми пчеловодами, которые создают проблемы соседям...Если участки большие, соседей мало и редко бывают одно дело. Ибо мы как пчеловоды можем сами спланировать свои работы, соседи не должны мучаться из за наших пчел...заменить породу не так просто, пчелы чувствуют подмену и могут выводить своих маток. В данный момент с соседями у меня отлично все, они интересуются, перед разведением пасеки я их спрашивал, главное пчелы им никаких неудобств не приносят...Попробуй в следующем году одну семью поменять и сравнить поведение...если будет положительный результат, значит менять...у меня будет первая зимовка, опыта мало, но я надеюсь все будет хорошо...

5. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Слава Богу! Соседей они не трогают (видимо не их зона ответственности), за исключением случаев когда они заходят в гости. Ну, тут уж...В конце-концов это их территория, все относятся с пониманием. Спасибо соседям за это. Тем более, период агрессивности составляет 3-5 суток, дальше нормально. Напрашивается два варианта: перенос подальше пасеки, либо замена маток. В принципе, по состоянию на сегодняшний день, состояние семей меня устраивает: 1-очень сильная (первая качка 27 литров, на подходе вторая, не загадывая, думаю не меньше),2 - долго (порядка двух недель) не наблюдал засева и снизилось количество пчел. Сей час появился расплод, видимо вывели матку. В общем буду дальше смотреть, может выдурятся, 3 - прилетел рой, поставил им магазин с сушью, уже пора качать.
    Дело в том, что я с семьей не проживаем в деревне постоянно (хоть и планируем переезд) и работу с пчелами организую таким образом, чтобы в последующий временной промежуток 3-5 дн. не находиться там. Другое дело, если проживать там постоянно, решит ли проблему "перепрошивка" пчел (действительно "дворяне" как ручные кошечки?)или только переезд в удаленный край участка, что в общем-то не критично, но создает определенные неудобства обслуживания семей. Спасибо.

Последнее редактирование: 10.08.17
  6. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не все так просто. Сам воевал с одной семьей все лето. Во двор было не войти, сразу к тебе кто то летел и пытался ужалить. Семья была отправлена в ссылку в дальний угол участка поросшего лесом. Работать с ними было невозможно, пробивали даже пчеловодные кожаные перчатки, В итоге была куплена прошлогодняя плодная матка и подсажена, предварительно удалил родную. На удивление, матку приняли, и как только она начала сеять, заложили два своих свищевых маточника. Плодную матку, что б не грохнули, пришлось отсадить в отводок. Матки вышли, разобрались, облетелась, пошел расплод, и они опять заложили свищевой маточник. Пчела конечно поменялась, стала не такой агрессивной, улей возвращен во двор, но семья из за постоянных смен маток очень сильно ослабла, не знаю как будем зимовать с ней. Опытный пчеловод мне сказал, что пчелы помесных кровей, очень неохотно принимают сторонних маток. В общем, с этой семьей решил, как будет, так будет.

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Напишите, пожалуйста как можно более подробно, что вы делали конкретно, как подсаживали, сколько рамок была семья, был ли открытый расплод, как удаляли матку всё всё всё. Случай очень показательный и поучительный, тут без поллитры (мёда) не разобраться.

8. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Все происходило с начала мая месяца. Пчел я, пытаюсь начать водить только с этого сезона, и очень хотелось на весеннее опыление сада выставить пчел. Весна, была сами знаете какая и местных пчел никто не продавал, а про узбекские пакеты я уже был наслышан. Но как говориться охота, пуще неволи. Нашел одного пасечника, который распродавал пасеку, пчел вместе с ульями. Договорились что я приеду, но по воле случая, на пасеку я попал уже ночью, в темень. Поэтому пришлось брать кота в мешке, хотя сам прекрасно знал, что так делать нельзя. Ночью как приехал, сразу же выставил улей во двор. На утро во двор я не смог выйти, пчелы сразу же нападали. По первой, я все списывал на переезд, но все повторилось и на следующий день. Было принято решение убрать улей в дальний конец участка в лес. Первый осмотр семьи выявил почти полное отсутствие расплода и отсутствие засева. Все рамки были с медом, пергой и напрыском, лишь кое где был редкий печатный горбатый расплод. Почти все рамки были черные, старые. Я решил, что матке негде сеять, да и рамки все равно нужно обновлять, поэтому часть рамок из улья изъял и поставил вощину. Наблюдая за пчелами, видел что пчелы несли обножку, тянули вощину, но матка по прежнему не сеяла. Пчелы заливали вновь отстроенные соты медом и заносили пергой. Так продолжалось до конца мая. И самое главное, я никак не мог увидеть матку, может из за моей неопытности, а может из за того, что пчелы не давали работать, накидывались хуже собак, и приходилось постоянно пользоваться дымарем и одевать всю броню, которая хоть немножко спасала. Матка видимо из за усиленного, частого дымления постоянно бегала по рамкам и пряталась. Видя, что прошел почти месяц, я принял решение поменять матку, пока семья не сошла на нет, и поменять агрессивную пчелу. Была приобретена прошлогодняя плодная матка в клеточке со свитой. Помня, что матку в этом улье я не видел, решил перестраховаться. Подготовил другой улей, который поставил на место старого, а старый, перенес метров на 10 в сторону, положил кусок листа ОСВи и стал доставать рамки и стряхивать пчел на этот лист. Пустые рамки я относил на старое место и ставил в новый улей. Старая летная пчела тут же полетела в новый улей. По скоплению молодой пчелы была обнаружена мелкая матка, и убрана. Лист перемещен потом поплиже к новому улью. Так пчелы сидели до вечера этого дня. Вечером, не открывая крышечки в отсек с кормом в улей была подставлена клеточка с маткой. В таком состоянии, клеточка простояла двое суток, после чего, я выломал крышечку в отделение с кормом, а уже на следующий день, маточки в клетке не было. Осмотр семьи показал, что матка резво бегает по рамкам. В следующий осмотр, я увидел засев, потом хороший сплошной засев, и я успокоился. В один из очередных осмотров, вдруг я вижу, на рамочке с печатным расплодом два свищевых маточника, ба... пчелки мой решили поменять мою матку, и вывести себе свою. Что бы они не грохнули старую маточку, я ее отсадил с рамкой печатного расплода и теми пчелами что сидели на ней в другой улей и подсилил попозже еще одной рамкой с другой семьи. Сейчас этот отводок занимает 8 рамочек. А в старой семье, смотрю маточники пустые, вскрыты с низу, и через какое то время появился сплошной ровный как на картинке печатный расплод. Я обрадовался, семья стала набирать силу. Но спустя какое то время, смотрю, нового засева опять нет, семья слабеет, а на одной из рамок прямо по средине висит уже крупный одиночный свищевой маточник. Что их не устраивает я просто не знаю. Семья уже сошла на нет до 5 рамок. Конечно, сейчас бы я имея несколько семей, сделал бы изначально совсем по другому и проще. Не стал бы подсаживать матку, а подставил бы рамочку с открытым засевом и пусть бы они сразу выводили себе матку. Но на тот момент, это была моя единственная семья, и открытого засева мне взять было просто негде. Завтра буду делатьочередной осмотр и решать что делать с этой семьей .

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! Сегодня разбирал кладовку и обнаружил 50 литровых банок супер-древнего варенья (год издания около 2000). В этой связи вопрос: можно ли этот продукт использовать в нашем деле и как? Спасибо.

10. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Для пчёл, ни в коем случае. А самогон получится хороший.

11. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вот и внутренний голос мне это подсказывает, особенно на счет самогона. Спасибо.

12. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    На счет самогона, полностью согласен. На счет пчел, я бы воздержался.

13. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Однозначно воздержусь, тем более варенье передано в производство местным бутлегерам.
    Вчера совершил качку. Итог: 22 литра (16 с самой сильной семьи, 6 - с семьи, которая прилетела в июле, с 1 магазина). Самую слабую не трогаю, вроде там пчел прибавилось, матка сеет во втором корпусе, правильного расплода много, начинают потихоньку запечатывать соты. Надеюсь, что будет все нормально, дай Бог к зиме наберут силу, а то планировал по сходному сценарию с Вашим замену матки.

Последнее редактирование: 18.08.17
  14. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Ребята! А я сегодня качнул! Первый раз на седьмом десятке! 22 литра! У меня получилось! Осталось научиться фото прикреплять. Я горд собой!

15. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    А я Вас поздравляю! Сам испытал это чувство 1.5 месяца назад.