1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо!

2. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Завидую по доброму. А я, сижу и жду. Мед есть, но почему то долго не печатают. Может рано поставил на нижний леток заградители против мышей, чем затруднил вентиляцию улья и меда.

3. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Как сказал мой друг, учитель и наставник: "Эти фото не стыдно выложить в интернет." Хвастаюсь! image (1).jpg image (2).jpg

4. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @vlshipulin, Искренне рада за Вас. :hndshk: Какое это счастье увидеть плоды своего труда:victory:. Поздравляю с первой качкой. У меня эйфория быстро сменилась паникой: не остались ли мои девки голодными:)]. Фотки замечательные есть чем гордиться. Продолжайте в том же духе.
    А еще расскажите о себе откуда Вы? Почему именно пчёлы? Сколько сейчас семей?

5. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо за добрые слова! Владимирская область. Почему пчёлы? Я реаниматолог, ну и анестезиолог естественно, за 40 лет накопилось столько..., наверное захотелось душевного покоя. Коллега с детства занимается пчёлками. Спокойный, уравновешеный, в отличии от нас остальных. Он меня и "обработал", а я долго не сопротивлялся. Поскольку я не просто начинающий, а абсолютный "чайник", решил начать с одной семьи, хотя меня и уговаривали 3-5, из за страха загубить Пусть пчелиные, но жизни (достаточно мне стрессов на работе), я решительно настоял на одной. Теперь с осторожностью решусь на 4-5. Всем большое спасибо за науку и информацию!

6. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Что вы как врач думаете по поводу аллергии на укусы пчёл? Возможно ли привыкание.

7. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Увы, привыкание невозможно. Можно некоторыми методами уменьшить кол-во антител в крови, тогда проявления аллергии более"щадящими, но не более того. Аллергия на пчелиный яд, но не на укус.

8. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Добрался таки до компа. Привет Александр!
    Всех с окончанием сезона! Вот они мои "беспородные звери".Как ты их умудряешься злить, вот бы глянуть. Я в 86-88г.г.(после пчелотехникума, красный диплом) работал на Кубани с серыми горными, первые 2 недели они меня убивали. Наставник наблюдал и посмеивался, затем, видя моё неотступное упорство, сказал, что пчеловод из меня будет, и внёс коррективы в мои телодвижения на пасеке, и сменил психонастрой по отношению к пчёлам.Бойня моментально прекратилась, работал в одних шортах. С 89г. по начало миллениума (переехал в Липецкую) работал уже со среднерусками (привёз их из питомника).Градус агрессии был много выше, надоело, продал всех, завёл тихушек. Пятнадцать лет без проблем.https://www.youtube.com/watch?v=LnU-JspLTlU https://www.youtube.com/watch?v=U1UZpmHZq-M

9. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    :aga:

10. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Володя! Приветствую, в очередной раз снимаю перед твоим мастерством шляпу! Конечно, было бы здорово, чтобы кто-то глянул на мою, работу с пчелами и подсказал чего не так, или шепнул, как ты говоришь "волшебное слово". Я полностью подтверждаю, так как сам это видел, твою работу с пчелами, когда был у тебя. Может быть характер у них испортился пока доехали до меня, ведь в Липецке у тебя были как кошки? Ну, а если серьезно: видимо где-то кроется ошибка в моих действиях. Проведя анализ своих действий, и сравнив их с примерами в интернете, предполагаю, что излишняя агрессивность пчел обусловлена чрезмерным использованием дымаря. Это моё предположение, которое хочу проверить в ближайшее время. Спасибо.

11. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    блестящий ответ. по критериям - согласен на 100%.
    Еще в прошлом сезоне с п. 1 бы не согласился. В этом году, попробовав карнику, понимаю, насколько она дружелюбнее.
    п. 2 - работал и работаю со среднерусскими. приемлемо человеку с опытом.
    п. 3 - в такое состояние может придти практически любая отроившаяся семья. Даже корифеи карники и бакфаста с желтого форума вдруг иной раз пишут объявление "продается семья срочно и дешево по причине злобности". то ли инбридинг высоковат, то ли дикий трутневой фон виноват - я для себя до конца не разобрался пока. но стараюсь такую злюку безжалостно дербанить осенью

чистопородным из п. 1 вообще не дымлю. но дымарь в руке имею.
    п. 2 три качка в леток, если стоит колонна из корпуса и 5 магов - то еще пару качков в верхний леток. Начинаем сверху разбирать, слегка-слегка сгоняя пчелу вниз.
    п. 3. Если понимаем, что это действительно п. 3, красочно описанный коллегой - тщательно одеваемся и готовимся. мелиссой натираем перчатки. лучше иметь чистый костюм без запаха пота и яда. все рамки, корпуса, тележки готовим заранее. читаем гроссбух, план работ по нескольким сценариям должен быть в голове. Дымим интенсивно в леток. пауза на 30-40 секунд, стоим без движения, ждем. после начинаем работать аккуратно, но быстро. после интенсивного задымления до начала атаки есть от 3 до 7 минут, если булками не шлепать - можно много успеть. Естественно, такую семью стараюсь осматривать последней.

Последнее редактирование: 22.08.17
  12. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Всем добрый день! Видимо заканчивается сезон: пчелы стало в семьях меньше (кстати, это нормально?), но летают ещё активно - рядом еще в цветах поле подсолнечника. Единственная проблема - осы. Сегодня видел попытку ос проникновения в ульи. К счастью, атаки ос были отбиты, но всё равно данный факт настораживает. Какие есть варианты борьбы с осами? Спасибо.

13. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Как профилактика, с начала лета везде висят ловушки из пластиковых бутылок, с каким ни будь прокисшим сладким напитком.

14. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Да, сезон окончен.
    в прошлые выходные снял последние магазины, да кое-где, из гнезд подергал по 1-3 гнездовые рамки, подставляя сушь. Не ради жадности, а червления матки для. Надеюсь, что еще в первой половине сентября по чистой суши почервит. Установил полоски, в этом году - аписан использую. И, потихонечку начинаю кормить. Пока побудительно, по 0,5..0,8 л сиропа пару раз в неделю.
    Что касается итогов - то так...средненько... на уровне прошлого года, в общем.

15. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @spdim, мне сравнивать не с чем... В прошлом году пчел не было... в этом году получилось в первый раз 17 литров и во второй раз 55 откачать... весьма доволен. В семьях по разному, в 3 куча расплода и червления, одна семья в этом смысле послабже..(у них было много меда, может места не было для матки червить...). На поле продолжает цвести иван чай, кое где одуванчики и еще какие то цветочки... Очень надеюсь еще поприносят... кормить если и буду, то после середины сентября.