1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это воровки!
    Нет больше семьи.
    Откройте улей поздно вечером, когда солнце село и посмотрите сколько пчелы.

Надо было сужать гнездо и леток закрывать, оставлять щель для прохода одной пчелы.

2. Баландис
    Благодарности:
    35

Баландис

Участник

Баландис

Участник

Благодарности:
    35
    Подержу, к сожалению скорей всего -напад. Я так потерял несколько семей. Когда понял было уже поздно.

3. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А еще можно дихлофосом побрызгать или дустом посыпать:|:, хорошее решение всех проблем сразу.(Перефразируя одного политического деятеля, "Нет пчел нет проблем").
    И насчет огня мне понравилось! :super:
    Только не вижу связи между осами и варроатозом? :faq:

Р/S. Последнее время отказался от бипина и т. п. химии в пользу препаратов на основе натуральных составляющих. 3-й год не наблюдаю клеща. (держу сильные семьи и своевременно обрабатываю).

4. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Расскажите, пожалуйста, начинающим как по вашему должна сейчас выглядеть сильная семья.

5. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Друзья, добрый вечер! Принимаю соболезнования...@Dmitriy_Er, @Баландис, абсолютно правы: Семье конец. Сегодня открыл улей и провел ревизию: ни одной пчелы, ни капли меда, рамки - сушь. В общем, я расстроен..., но не сдаюсь.@Dmitriy_Er, чем обрабатываете пчел? Очень интересно. Спасибо.

6. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Расскажите по подробнее. Когда надо было сужать гнездо? На сколько рамок оставлять? Может заклеить вентиляцию? Когда сокращать проходы?

7. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    8-10 дадановских рамок. У меня вся пчела не умещается в гнездо и свисает гроздью (под гнездом ставлю магазинную надставку без рам).
    Сильная семья весной будет видна. У меня той зимой одна семья на 1,5 рамках из зимы вышла, в зиму ушла на 8-и.

Последнее редактирование: 16.09.17
  8. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сокращаю гнездо в конце августа, числа 25. Провожу ревизию, комплектую в зиму.
    Количество рамок по силе семьи, чтобы необсиженных не было.
    Сокращать летковые проходы можно как угодно, хоть тряпкой затыкать, в улье для этой цели есть летковый заградитель.
    Подошли к улью если видите что вокруг улья летают пчелы, которые ищут щели, это и есть воровки, значит надо бить тревогу (в улей они пытаются зайти через любую щель, в леток лезут с краю). Небольшие напады семья может сама отбить, а вот с массовыми может и не справиться.
    Если началось воровство на летке наблюдается драка пчел.
    В сильные семьи воровки не лезут, т. к. быстро получают люлей, а вот в слабых можно поживится, т. к. плохо организована охрана (пчел-то мало). Вот Вы своим пчелам должны и помочь. закрыть все лазейки и оставить один маленький проход, который не сложно будет охранять вашим пчелам.

Вентиляцию заклеивать не стоит, поставьте мелкую сетку, чтобы пчелы не пролезли.

Воруют весной и осенью, когда нет взятка.
    Наблюдайте за пчелами и их поведение может рассказать о том что творится с семьей, даже в улей лезть не надо.

Последнее редактирование: 15.09.17
  9. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ой побьют меня! модераторы!
    "Экопол" полоски. Раз весной и два раза осенью.
    Еще чабрец под холстик. (кладу раза три за лето)
    И сетка противоварроатозная на дно, а под нее лист бумаги, который периодически меняю.

10. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А никакой связи и не было. Я исходил из того, что бипин есть у всех, и бипин в нужной концентрации надежно убивает как клеща, так и пчел с осами (дело в том, что пчелы лишь чуть более живучие чем клещ). По поводу экопола... поют красиво, но я как то наткнулся на видео, (которое есть на канале К. дача), где они ставили полоски весной, и аккурат напротив данных полосок погиб расплод. Поэтому для меня совсем не очевидно что там лишь одни "ароматические масла". Учитывая уровень развития наших "ветврачей" и ветлабораторий, ухо надо держать в остро. Чабрец хорош в чай. Больше, к сожалению не получается вырастить - почвы у меня не те. Говорят еще пижма с мелисой и багульником работают, иногда кладу сверху, но это больше профилактика... Я в этом году лишь пойманным роям поставил экопол, остальные семьи проверю на заклещеванность (10% об общего стада) и, в зависимости от результатов, приму решение - лечить или нет. Анализ буду делать ближе к концу сентября, чтобы больше вероятность была что семьи без расплода (в гнездо после августа ни ногой :)

11. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Прежде чем критиковать меня разберитесь с болезнями пчел, как их лечить и каким лекарством.
    Бипин к сведению запрещен во всем цивилизованном мире, имеет свойство накапливаться в рамках и в последующем с медом попадет в организм человека.
    Все противоварраотозные препараты работают эффективно в бесплодный период, поэтому и лечить надо когда минимум расплода, а не в середине лета. Начало весны и осенью. А вы бабахнули из пушки в августе вся пчела осыпалась, а вы в ладоши хлопаете. С таким же успехом можно и экопол засунуть в июле и ждать результат, пчела стряхнет клеща на дно, а он от туда назад, Да еще в расплоде сидит море клеща, от-туда ни каким бипином вы его не вытащите.
    Смотрю слышали про багульник, так вот ни когда не клали его сверху, а в дымарь сыпали.
    Чабрец к сведению содержит тимол, используют как средство от варроатоза.
    А вот из мелисы действительно не плохой чай.

Так что ешьте мед с антибиотиками и пестицидами, а я буду есть натуральный мед.

И прошу не обижаться, может я резко высказал свое мнение.

Последнее редактирование: 17.09.17
  12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да, всё верно. Мёд без антибиотиков и без бипина. (к слову накапливается он не столько в рамках, а в воске, но не суть). На счет а вы бабахнули в августе, я не понимаю о чем эта фантазия. поясните, пожалуйста, а то Вы собрали ряд сообщений из разных тем и как то обобщили для меня не понятно.

13. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Dmitriy_Er, @vsfalaleev, не ссорьтесь! Два профессионала, у каждого свои методы и подходы... Имея начальные познания, постоянно слышу противоречивые мнения по тому или иному вопросу. При этом интересуюсь, естественно, у авторитетных пчеловодов (во всяком случае со стажем).С одной стороны, конечно, хочется обойтись без химии. Но из жизни человечьей (из своего опыта) знаю, что все меньше гриппов и ОРВИ лечится без антибиотиков, а обычных простуд без осложнения вирусом уже вообще не встретишь. Все стало на много сложнее, думаю с пчелиными болезнями творится тоже самое. Спасибо.

Последнее редактирование: 17.09.17
  14. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Для того чтобы эффективно бороться с пчелиными недугами, надо уметь их различать, и автор задал вопрос и описал что наблюдал на прилетке и внутри улья. Из сказанного бывалый пчеловод сразу должен был сделать правильный вывод, а @vsfalaleev предложил бороться с осами бипином.
    Может @vsfalaleev не в тему попал, может быть я что-то не правильно понял ну вот и зацепились.

Наблюдал как пчелы шершня гнали от улья, а тут осы "поселились" внутри.
    Я периодически перед ульем нахожу мертвых ос и шмелей, которые захотели поживится халявным медком.

15. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да это я фигурально сказал.