1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    По сторонам: на юг оптимально для продолжительности света на леток. В шахматном порядке они и стоят чтобы летки в соседнем ряду не перекрывать.

2. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Солнце всхОдит на Во-сто-ке:)]:hello:.

3. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    А заходит на западе. К полудню летки будут уже затемнены, активность пчёл снижается. У нас, в Перми, даже летом, работать начнут часов в 8, а светает в 4-5. У меня летки на юг и затемнятся начинают 18-19часов. Есть разница, да и ветра, у нас, преобладают Север, Северо-запад.

4. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    Многоуважаемые Пчеловоды! Продолжается моя первая зимовка. Как она закончится не знаю, очень много косяков по собственной глупости, неумению и т. д. Но появилась убеждённость продолжать, возможно неудачно, начатое. Заказал пчелопакеты. Вопрос в другом. Мне нужны ульи. Новые дорого, нашёл б/у,недорого, но они безфальцевые. Выскажите пожалуйста своё отношение к ним, и стоит ли "чайнику" их приобретать, пусть даже временно. Спасибо.

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Так у вас вариантов больше нет. Ну скажем мы, что не стоит, что будете делать? На пасеке нужно выбрать один стандарт и его придерживаться. Менять очень сложно. Фальцевые - бесфальцевые это дело ммм опыта. Если ульи идеально выверенные, то без проблем. Если руки не руки а грабли, то фальцевые прощают много ошибок.

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @vlshipulin, бери, хотя фотку покажи сначала и напиши что за улей...

7. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Всем доброго времени суток. Вот и пришёл мой черёд задавать вопросы и интересоваться. Через неделю-полторы планирую покупать ульи. Возникло несколько вопросов:
    1. Ульи под рамку дадан корпус и два магазина, или два корпуса и один магазин?
    2. Утеплённые или неутепленные ульи выбрать?

8. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    По-моему исчерпывающий ответ.

9. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Если силушка есть, то чем больше объём улья тем лучше. Я по молоди дадановские корпуса как спичечные ворочал, а сейчас работаю магазинами, уже и рутовский тяжеловат, особенно когда колонна в рост высотой.

10. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    мой вам совет
    корпус под гнездо, делее магазины
    это если хотите сохранить здоровье...
    максимальная миханизация! всё на что хватит денег, умения и связей (если не хватит займите, наймите)
    имейте двухкратный, а лучше трёхкратный запас ульетары
    как уже писали коллеги, ВСЕ ульи должны быть одинаковые, и их составные части - тоже (рамки, днища, крыши и др)
    гнездо не качайте НИКОГДА -там лекарства
    разделительная решётка обязательна
    обработка обязательна
    зимовник крайне желателен
    учитесь экономить
    - если есть свободные пару недель то наделаете себе ульев на пару лет вперёд, при этом отобьёте деньги за покупные улья и у вас инструмент останется который вам для пасеки на много лет хватит

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    P. s.
    не ведитесь на супер-нано-эко-ленивый улей или подобную хрень...
    нет ни идеального улья, ни системы
    удачи...

12. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Spoiler333, на счет утепленных ульев сказать ничего не могу. Но в условиях средней полосы, по опыту знакомых пчеловодов, большинство семей (я бы сказал очень подавляющее большинство семей), как "голубых", так и не очень кровей, преспокойно зимуют на улице в ульях с толщиной стен 35-40 мм. В конечном итоге решать Вам. Кстати, а где Вы предполагаете приобретать пчел?

13. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за ответы. Покупать пчелопакеты буду в питомнике. Неподалёку есть. С хорошей репутацией, специализирующийся на карпатке
    А про ульи - покупать в любом случае буду для начала. А там под эту марку буду делать самостоятельно.

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Не за, что не агитирую, но пользуясь случаем представляю на суд коллег-сотоварищей концепцию развития своего предприятия на 2018 г.
    Как, вы помните тема была создана около года назад, и те вопросы, которые волнуют в настоящее врея@Spoiler333, и других начинающих пчеловодов, волновали в то время и меня. И славу Богу, что в теме, практически в отсутствие флуда со стороны участников, я получил отточенные, безупречно грамотные варианты по развитию своего пчелиного производства. Почему варианты ? Да, потому, что у каждого опытного и не очень опытного пчеловода есть свои пути решения проблемных вопросов. Я благодарен всем, кто откликнулся, но в итоге выбирал варианты заточенные под мои условия и возможности. Были ошибки и возможно будут, но я надеюсь их предотвратить с вашей помощью.
    Подводя итоги сезона 2016-2017 г. г. я ввел в собственные расчеты условную единицу - 1 трехлитровая банка меда стоимостью 750 р. (стоимость за которую я её приобретал ранее). В результате нехитрых вычислений, пришел к выводу, что все расходы пчелы покрыли медом. Таким образом, образовалось положительное сальдо: в виде 2 семей, 4 ульев, медогонки (после модернизации с электроприводом) и я приобрел хоть и маленькое, но все же право поделиться советом по вопросам уже проработанными мною в ходе начального этапа.
    Выношу на ваш суд и приветствую критику. О чем не жалею:
    - приобрел улья на 10 рамок Дадан, б. у с магазинами одной конструкции (все взаимозаменяемо, из 2х магазинов делается 1 корпус и т. д.);
    - покупке самой дешевой медогонки с целью его дальнейшей модернизации посредством установки электропривода. Ручная откачка меда оказалась для меня суровым физическим испытанием, надеюсь электропривод вернет радость при совершении указанной процедуры;
    - о приобретении полноценных семей, а не пакетов. То, количество меда, которое я получил через несколько месяцев, полностью покрыло (если считать моими условными единицами) инвестиции, вложенные ранее;
    - о приобретении тележки (самой простой, без лифта). Либо это возраст, либо действительно тяжело ворочать корпуса, носить рамки с медом, перемещать улья с учетом того, что у меня их действующих было 3.
    Что бы я не делал или сделал по-другому.
    - не покупал бы пчел. При этом к бывшему хозяину моих пчел испытываю чувство глубокого уважения за человеческие и профессиональные качества, самих пчел и "техническое сопровождение по их эксплуатации" Двумя словами: " Володя, спасибо!". Так, все-таки почему бы я это не делал... В течение лета 2017 г, ко мне на пасеку, без всяких видимых причин, лрибыло 4 семьи. Одну я разместил в своем улье, 3 в ульях соседа по многоквартирному дому, который на удачу, поставил от отца, доставшиеся в наследство древние ульи (их и ульями назвать-то трудно). В результате сосед качнул 20 литров меда и теперь занимается пчелами (отправил их на зимовку на дачу). Считаю данный вариант особенно приемлемым с точки зрения экономии денежных средств для наращивания любительских пасек. При этом отдаю отчет о возникающих угрозах в виде: беспородности, зараженности болезнями и т. д Возможно, это мнимая экономия, но она облегчает финансовую нагрузку, в особенности на начальном этапе и предоставляет возможность уже сей час приобретать опыт. Я отдаю отчет, что все вышесказанное относится к развитию любительской пасеке и пришел к выводу о нецелесообразности в 2018 году приобретения пчелосемей.
    .Одним словом, решил осуществить наращивание пасеки посредством ловли роёв. Для этого:
    - приобрел дополнительно 3 улья, 2 крышки, 2 дна, 2 подкрышника, 5 магазинов. Общее количество боевых ульев предполагаю довести до 10;
    - заготовил материал для изготовления ловушек (благо контейнер для крупного бытового мусора расположен у гаража). Стоимость ДСП 0 руб., так как все от туда. По теплу планирую изготовить и разместить по дороге к деревне 8-10 ловушек;
    - усиленно изучаю вопросы замены матки, объединения семей и т. д.
    В общем как-то так. Спасибо. Буду признателен за советы и критику.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если по цене не очень критичное удорожание, то лучше утепленные (на мой взгляд). И дело не только в зимовке на улице, но и в летней жаре. Сделал себе один улей утепленный, так в нем и зимуют стабильно лучше и летом в жару практически не выкучиваются и вообще, стабильно (уже лет пять) меда дают заметно больше других. Правда, кроме утепления, у этого улья ещё снизу вентиляция, за счет выдвижного поддона, лучше, чем в других.

Последнее редактирование: 22.02.18