1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    Роёв можно ждать годами, а можно и за сезон в двое увеличится. - это не тот путь
    работа на пасеке должна быть если и не в радость, то уж не каторгой это точно... когда закрывают лицевую сетку и гоняют пчеловода -это дно, к этому рано или позно пчеловод придёт если не блюдит чистоту крови...
    если решили идти по этому пути, имейте на пасеке хотя бы одну матку F0, и выводите от неё племя

2. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Владимир, спасибо. Кстати вопрос возник. На ютубе наткнулся на Вашего тёзку Пчеловода и из ВВашег региона. Первая мысль возникла, а не Вы ли это нас - молодняк таким образом обучаете?

3. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Spoiler333, все индивидуально... для меня оптимально выглядит так
    2 корпуса Дадан на 10 рамок (матка у меня в принципе в обоих корпусах работала, в условиях Подмосковья и не очень хорошей погоды к Главному взятку (у меня это в августе зацвел иван чай) имел хорошую силу семей и наносили нормально меда.
    2 магазина сверху... В магазинах только мед, сейчас думаю можно и 3 ставить..а то и 4.

ульи у меня пенополиуретановые, легкие... покупал их новыми, не так уж дешево, но считайте моим бзиком (я не очень люблю вещи Б\У, даже машину покупаю в кредит но новую).
    стоит сейчас озадачится покупкой рамок, вощины, ибо много времени у меня уходило на сбивание рамок и потом натягивание проволки... навощить стоит перед постановкой в улей, а вот приготовить можно и сейчас.

медогонку купил не очень дешевую, но сразу со столом. встала удачно, в принципе весьма ей доволен.
    хороший костюм пчеловода тоже важен, карника у меня мирная, но психологически проще было работать в спецкостюме...

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Ну. а чем я рискую? Да, ни чем! Для "прокорма" семьи и родственников по-весне планирую выставить 3 семьи, надеюсь хоть что-то будет. А на счет роев, это точно - как Бог даст, если ситуация сложится, как в прошлом году, то надеюсь, что выбранный путь принесет результат. На счет матки F0, так и планирую, но не самому выводить, а пока покупать. А там, как получится.

5. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    На счет б. у. полностью поддерживаю, в особенности про машины. Но в начале, когда в принципе даже не представляешь, что выйдет в результате, так не хочется рисковать не огромадными, но уже серьезными деньгами. Костюм тоже приобрел.

6. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Алекмосква, я наоборот сторонник покупать полноценную семью. При отсутствии опыта прощает многие ошибки. и позволяет начинающему пчеловоду насладится кайфом от своего меда. (ирония судьбы, я сам ем мед только при откачке или переливании куда то, подбираю так сказать капли), но ... сам процесс вызывает у меня очень положительные эмоции.
    Брать пакет... тоже вариант, но получить полноценную семью в зиму и взять с нее мед нужно уметь, да и с погодой должно повезти. при этом стоимость пакета как правило в 2 раза меньше стоимости семьи, но например я сразу получил 10 рамок с с сотами, пчелами, расплодом и даже кормом им на первое время, пакет же обычно 3-4 рамки... (а каждая рамка+вощина+ плюс время и силы пчел на отстройку)

Для себя вижу развитие пасеки в плановом порядке... то есть купил 2 семьи весной (брешь в финансах, и семьи стоят дорого, и ульи, и медогонка, и рамки, и вощина, и костюмы и инструмент) к осени имел 4 семьи...
    план на этот год примерно таков из 4 семей получаю к осени 8. При этом если вдруг откуда то прилетит рой, я его постараюсь приютить... но рассчитывать на такую удачу не буду. (но для этого должен иметь в запасе минимум 1 свободный улей, лучше конечно 2, но это все деньги)

Поэтому покупать имеет смысл на начальном этапе семьи, или в случае какого то форсмажора. (а то я вот планирую, а как перезимуют мои пчелки неизвестно... был тут у соседа тепловизор, посмотрел вроде все 4 семьи светятся теплом, значит живы. но и зима не закончилась..) Профи пчеловоды и из пакета смогут развить 2 семьи и мед получить, но тут нужно этим именно заниматься. а когда у тебя только выходные можно кое что упустить.

И по поводу роев... очень хорошо и классно, если прилетит хороший, мощный рой. (но ведь у кого то он улетел, а задача пчеловода этого не допустить). Значит скорее всего пчелы ройливые. Могут быть агрессивными. По хорошему в роях нужно менять матку на Ф1 породистую, плодную. но тут как всегда есть риск, что не примут ее. в прошлом году я делил свои 2 семьи и подсаживал 2 плодные матки... Результат 50%, "любимая" семья приняла и порадовала успехами. а вот вторую убили (сам виноват, поторопился). Они конечно вывели свою, но время я потерял.
    в общем сейчас у меня в результате в 1 семье породистая матка Ф1 из магазина (прошлогодняя, с желтой меткой) и 3 семьи с матками выведенными на моей пасеке.
    опять же в идеале нужно будет покупать 4 плодных матки на новые семьи после дележки, и потом еще 4 для замены ... но тут уж по ситуации буду смотреть...может и оставлю еще годик поработать прошлогодним маткам.

7. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @komend, я тоже за вариант покупки полноценной семьи, особенно если есть финансовые средства. Вариант с ловлей роев для меня (хоть я и не Рокфеллер, но могу это себе позволить купить пару-тройку семей) в настоящее скорее, как охота, ну, а для человека совсем стесненного в средствах, но обладающего желанием завести и попробовать, пожалуй единственный вариант начать движение без больших материальных затрат. Соглашусь и с тем, что во всех методах есть свои достоинства и недостатки. Попробуем и расскажем.

Последнее редактирование: 22.02.18
  8. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    На Юте мои видосы-работа на пасеке, Честных Владимир.

9. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Значит вас и видел.

10. Евгений30681
    Благодарности:
    6

Евгений30681

Участник

Евгений30681

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста начинающему пчеловоду) Имею три семьи среднерусской пчелы каторые отдаст мне отец, ульи МК рута. Себе буду заказывать десять плодных маток Бакфаст. Один знакомы пчеловод советует сделать так:
    В день приезда маток поставить десять ульев на пасеке отца, в них поместить по одной рамке печатного расплода с сидячими на ней пчелами взятых из трёх отцовских (где СР), рамку корма и по две рамки суши. Через пару дней добавить ещё по одной с расплодом, но без пчел. Со временем доукомплектовать остатками суши и вощины до полного корпуса, после этого перевезти уже к себе.
    Вопрос такой! Безопасно ли подсаживать маток в день начала формирования корпуса (знакомый говорит, что маленькая семья (одна рамка печатного расплода с пчелой) охотно примет матку. Так ли это?

11. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Евгений30681, я не супер специалист... но что то Вы очень быстро хотите развить пасеку. Совсем не факт, что с одной рамки пчелы хватит... Ведь даже примут матку, она не будет сильно сеять. У такой маленькой семьи не хватит сил обогреть расплод, да и прокормить личинок могут не справится. Попробовать конечно можно. но лично я бы лучше из 3 семей делал 6 ... Сила семьи имеет очень большое значение в развитии.
    по своему опыту если на рамке будет открытый расплод, то скорее всего матку убьют. Инстинкт говорит пчелам, пока есть возможность вывести "свою " матку, они крайне неохотно принимают чужую. Еще сложнее происходит процесс, когда пчелы и матка разнопородные. Я в прошлом году не досмотрел и из 2 маток прижилась только одна. во второй проглядел открытый расплод и в результате они вывели свою матку из своих личинок.

12. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    ОПОМНИТЕСЬ! Бакфаст сложный гибрид! ВСЕ кто завозит и покупает баков- соучастники диверсионной деятельности против генофонда пчёл.Вы отравляете кровь всем окружающим пасекам! Огнемётов на вас нет!

13. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Владимирплотник, Карника тоже диверсия? Я так целенаправленно искал именно Карнику... мне с соседями в мире жить хочется.

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Володь! Спасибо, конечно, за мнение, но можешь по-подробнее: кто диверсант и кого огнеметом? А если серьезно: чего @Евгений30681 плохого предпринимает? Ты сам рассказывал, что в свое время "разбавлял" своих среднерусских питомцев из-за их агрессивности другой породой. Спасибо.

15. Евгений30681
    Благодарности:
    6

Евгений30681

Участник

Евгений30681

Участник

Благодарности:
    6
    Вокруг одни террорюги и деверсанты) каторые заботятся только о себе своих детях и близких. Боитесь за генофонд- ведите племенную работу!