1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Карника -порода-это темная лесная пчела, западная более мирная родственница среднерусской.
    Сложнопомесные гибриды бакфаста поставляются диверсантами, а покупаются в бездумной погоне за сиюминутной выгодой пчеловодами, которым начхать, что будет дальше. Уже масса слёз у тех кто брал их годы назад-2-3 поколение баков, а так же пчела на соседних пасеках паршивеют со страшной силой.

2. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Я их не разбавлял, а отбирал самых спокойных на племя, продавая подальше. всех злых. Никогда не покупал и ни у кого не брал плем. материал. Вся примесь только от трутней. Пока не слышал чтоб у нас в селе баков завели, да и смысла нет. Своих маток валом, и работают наши пчёлы не хуже высокопонтовых.

3. Евгений30681
    Благодарности:
    6

Евгений30681

Участник

Евгений30681

Участник

Благодарности:
    6
    Одна рамка с пчелой в первый день, через пару дней ещё рамка, только без пчел и до тех пор пока в не кончится печатный расплод. Гнезда будут сокращены теплой перегородкой. Рамки в обязательном порядке будут осматриваться на наличие открытого расплода.
    Есть ещё один вариант каторый мне нравится больше: создаю 10 отводков их трёх (СР) и через 7 дней после удаления всех маточников подсаживают маток.

4. nik1ant9
    Благодарности:
    20

nik1ant9

Участник

nik1ant9

Участник

Благодарности:
    20
    Вам правильно ответили, что вы испортите пчёл ,в округе. Даже сиюминутной прибыли не будет, т. к. товарного мёда вы в этом году не получите. А уж как лихо вы хотите 10 семей заиметь...Дай бог, если из трёх СР останутся две, не понятно какие.

5. Евгений30681
    Благодарности:
    6

Евгений30681

Участник

Евгений30681

Участник

Благодарности:
    6
    А можно более развернутое объяснение? Каким образом у меня из трех СР получатся две? И почему все вдруг решили, что я испорчу всех соседних пчел? Вы разве знаете где я территориально нахожусь! Может в моей местности все держат баков)

6. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Поддерживаю! Разъясните пожалуйста: в чем "цимус"?

7. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Цимус в трутнях, которые неизвестно какого генома, там же намешано от африки до итальянки. И они будут крыть местных маток-на выходе пчела невероятных помесей.

8. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    почитали бы вы биологию пс. от туда узнали бы, что никакая супер матка не будет вам строчить 2000 яиц в сутки если её пчёлы ячейки не подготовят, кормёжки не натаскают, и микроклимат не создадут...

то что вы писали в принципе верно, только период не один день а 7-15...
    чтоб всё срослось, нужна матка и 1,2-1,5 кг пчелы и это в мае, в июне нужен корпус пчелы уже ...

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    моё мнение что всё это пустое...
    о таких вещах надо было думать раньше на век...

10. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Раньше были тупые и сейчас, в погоне за понтами и баблом, ума не прибавилось.

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @Владимирплотник,
    не о том вы говорите
    чтоб к нам не завезли, всё это за 5-15 лет нивелируется климатом, а вот яды которые применяют в с/х вот они и могут стать причиной гибели как вида (как в некоторых районах Китая)
    в целом тема в сторону ушла
    @Евгений30681,
    если вы хотите хотите быстро увеличить пасеку, то я бы вам посоветовал сл приём
    после того как семьи наберут силу, поднять во второй корпус 3 рамки с расплодом где есть однодневные личинки. Между корпусами поставить п. плёнку с окошком 10*7см которое закрыть р-р, в корпусе леток в противоположную сторону, там у вас заложат матку тихой смены (почти), разделяете корпуса гл перегородкой и вот вам отводок, который поставите рядом после того как матка выйдет.
    семью заряжаете снова...
    так можно раза три
    всех кормить
    лишний расплод на выходе в отводки
    в конце сезона убрать матку из материнки и объединить её с отводком (последним)

12. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @Bambarbey, а можно по этому способу маток выводить? В верхний корпус поставить прививочную рамку?
    Тоже стоит вопрос расширения, но не хочу ослаблять семью.
    Слышал, что этот метод называют метод Работника...

13. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Bambarbey, поясните пожалуйста фразу: "плёнку с окошком 10*7см которое закрыть р-р". Спасибо.

14. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Хоть не мне встряну.
    Идиальные маточки - хоть и не много - по 2-4 на рамке с расплодом
    И это при рабочей матке - заложат без спешки на нужном материале.

15. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Этот метод подробно описан на дружественном "желтом" форуме...
    для себя пока планирую делить как в прошлом году.
    Все довольно просто (у меня 10 рамочные Даданы). Пчелосемья набирает силу 2 корпусов. Оставляю в одном корпусе матку и закрываю ганемановской решеткой. Задача выждать 9 дней, что бы в одном из корпусов ГАРАНТИРОВАНО не было яиц, открытого расплода. потом этот корпус отношу на новое место, попутно стряхиваю пару тройку рамок с летной пчелой (все равно большинство летной вернется на старое место к матке). В новую семью подсаживаю плодную матку от матководов. (выждав после разделения примерно сутки). за эти сутки пчелы чувствуют свое "сиротинство", фермонтов матки нет... вывести им свою не из чего. (у нас только закрытый расплод). поэтому они с радостью принимают новую плодную маточку Ф1.

таким образом имеем 2 полноценных семьи. в одной остается старая (прошлогодняя матка) и открытый расплод с летной пчелой, в второй семье море закрытого расплода, немного летной пчелы и новая матка..(желательно что бы хоть одна рамка была с расплодом на выходе-ее в середину и новая матка получает молодую пчелу и место для засева). При необходимости старую матку можно поменять тоже. Мы не теряем время на вывод и облет маток (а ведь матка может ждать облета 12-14 дней, мало того, еще и не вернуться) и семья не проседает.

В прошлом году по такому алгоритму из 2 купленных семей по 10 рамок получил 4 полноценных (по 2 корпуса Дадана, условно из 20 рамок 80 рамок) и отстроили магазины (не полностью). В этом план получить 8 семей. предварительно заказ на 4 плодных матки Карника Ф1 разместил на май...

Согласен, плодная матка стоит денег... но мы не тормозим развитие семьи, и в результате получаем довольно много меда. у меня в том году было чуть больше 70 литров в результате... Для меня важен вопрос миролюбивости пчел, ибо с соседями хочу жить дружно и хорошо. тут чистота линии важна, что получится от маток выведенных на своей пасеке не знаю, недалеко есть другие пасеки и летали рои ого го (соседи видели). и если даже матка от племенной (как у меня сейчас, 1 из магазина меченная Ф1, а 3 вывели мои пчелки) то с кем Ф2 спарится неизвестно..и какое будет потомство тоже. в идеале планирую замену всех маток на Ф1..(опять же много читаю "желтый" форум, настоящие матководы получают по качеству куда лучше маток, чем сможем обеспечить мы. и чистоту линии, и правильные семьи-воспиталки и правильные трутневоспиталки. Все важно.

Каждые выбирает свое... свой путь развития пасеки. к сожалению я пчеловод "выходного дня", многие нюансы физически не смогу выполнить..(как например побуждающая подкормка каждый день 300 грамм сиропа. или хотя бы раз в 3 дня 1 литр). получая такую подкормку семья думает что есть взяток и стимулирует отклладку матки... семьи сильнее, мощнее..развиваются лучше... но тут именно важно ежедневное кормление... ибо инстинкт говорит пчелам, если нет взятка, не давать матке сеять и не провоцировать будущий голод.