1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    От вывода матки и до начала кладки - месяц. Вот, что мне жалко.
    А всё остальное плюсы и экономия ден/ср.

2. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    :) понятно,
    у меня просто как раз почти целый месяц в плане нектара такая сушь, что матки не только перестают сеять, но и семья может погибнуть если кормов недостаточно, и это летом...
    по тому я когда у себя на стационаре стою, всё равно делаю им взяток, и если не делить они все изроятся и будет ведро мёда с семьи
    прям "мир смерти" Гарри Гаррисона :aga:

3. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Почти то же самое, выручает майский мёд с одуванчика. (когда он есть) в прошлом, 17, его не было.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    [Qнуля ="Bambarbey, post: 21401836, member: 850802"]Хотя может дело в оборудовании:faq: Посмотреть вложение 5730575 просто мисочка на деревянной планке, работает лучше...[/QUOTE]
    У меня тоже " с нуля" получается:aga:
    И вот разбирая заветные сундуки с нуля в подготовке к приезду парники нашёл с дюжину вот таких IMG_20180405_214929.jpg IMG_20180405_215037.jpg
    Сложно сказать зачем я их оставлял, но вполне возможно для подсадки неплодок или как заготовку для силиконового трафарета мисочек, или обрезав просто как мисочку для прививки...:nono:

5. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Ох... я пока боюсь с матками связываться... Дрожь вызывает все эти манипуляции. Поневоле в прошлом году у меня 3 своих получилось, типа сами вывели..но по факту обязан признать, что при примерно тех же условиях (размеры семьи и прочее) лучше всего показала себя семья с принятой плодной маткой Ф1. Они и отстроили больше вощины, и меда больше эта семья принесла.

Вернулся я с Кубы и сразу же полетел к своим "девчонкам"... ибо улетал еще снега было по колено и мороз. Обозвал себя нехорошими словами, ибо умудрился с осени забыть в днищах Нижегородцев вытащить лист поликарбоната. По всем роликам Ютуба днище должно быть свободно... слегка запарились видно мои, влажно и плесень снизу... спасло видно то, что я ставил корпус на магазин с 5 рамками, сами корпуса особо не пострадали. В Лысонях 4 дырки круглых, были засыпаны подмором и стружкой с сот, но такой сырости не было... Ну как бы там не было все выжили, все матки работают, есть засев и печатанный расплод. Может не так много как хотелось, но главное ЖИВЫ. В самой сильной семье из зимы почти не было кормов, много яиц и расплода. Так как у меня всего 10 рамочные корпуса, то принял решение расширить их. Поставил по рамке с печатаным медом из запасов (не полные, но хоть что то) по краям гнезда, поставил второй корпус туда поставил уже по 2 рамки по краям. с краю ставил сушь, а рамки с засевом и расплодом друг над другом. В эту же семью скинул "недоеденное" канди из других семей... Погода была хорошая, конечно слегка наколбасил на своей минипасеке, ибо 4 улья стояло вплотную друг к другу (на зиму ставил так), теперь чистил все и в результате расставил на летний вариант пошире. А пчелы то уже знали где их Дома... Но вроде все распределились, драк не было, на улице никто не остался.

Понимаю, что наверное поторопился с расширением сильной семьи, надежда на теплые ульи и хорошую погоду. с остальными буду позже решать, у них еще было место для засева маткой. Пчелки откуда то носят пергу, на ножках видел уж желтые шарики.

Не знаю, стоит ли давать подкормку, до пятницы есть время подумать. Пока склоняюсь дать, на поддержание кормления расплода и надеюсь простимулировать матку на яйцекладку...

6. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Всем доброго времени суток. Давно не отмечался тут, хоть и читал. Принимайте уже полноценно меня в свои ряды.
    Вчера утром забрал пчелопакеты в питомнике и вечером пересадил в ульи.
    Первые три пакета было классно. Не кидались. Матка бегала по рамке, пчелы занимались своими делами. Но наверное от волнения слишком пропотел. Четвёртый и пятый пакет как подменили. Были злющие как звери. Благо был при всей амуниции. Как итог "поцеловали" десяток раз точно. Пересаживал вечером, когда начинало темнеть, поэтому маток уже не искал.
    Во время пересадки сразу и расширял гнезда. Получилась такая схема: К-В-Р-Р-В-Р, где:
    К - корм
    В - вощина
    Р - расплод.

Хотелось бы узнать, когда самое раннее допускается залазить в гнездо, для расширения?

Последнее редактирование: 16.05.18
  7. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Spoiler333, дня 3 лучше не тревожить. а дальше по мере отстройки вощины. Увидели что они отстроили, сразу ставьте. Ну и дали Вам "прикурить" из за неудачного времени. Не любят пчелки, что бы их в темноте тревожили.
    Как перенесли "боевое" крещение? лично я по началу весьма опухал и отекал, руки как колбаски были. сейчас уже адаптировался.

8. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Понял. Спасибо. :) живой. Рука подпухла слегка, голеностоп побаливает чуток. Ну и чешется. В целом неплохо всё

9. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    уберите вощину на край, иначе могут быть проблемы...
    обильное сладкое питьё 1/1, 2/1 (сахар/вода) по 0,3-0,6л через день
    изготовьте заставную (из чего не важно, если тёплая то лучше, пойдёт даже картон от коробок)
    пусть крайнею оттянут и зальют нектаром/сиропом, потом дадите им сл между этой и расплодной, как оттянут, освоят, засеют - давайте следующую
    не торопитесь расширять гнездо, пусть матка засевает вам плотно по рамке (у вас будут рамки расплода... а не расплод на рамке. в дальнейшем она так и будет сеять рамки целиком и если придётся формировать отводок, вам это пригодиться), размазанный по улью засев пчеле сложно обогреть по ночам, могут возникнуть болячки...

10. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за совет.
    А заставная доска есть. Я про неё не забыл. :)

11. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    забыл-забыл
    :)]:)]:)]

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    @Spoiler333, глянул у вас температуру...15гр:faq:
    у меня +24...
    вот ещё мысля.
    у вас 4 улочки пчелы...
    лётной сколько?.. - одна!
    скоро вылупится расплод, будет 7 улочек пчелы, и 1,5-2 летают...
    видите какое не соответствие ртов и тех кто реально корм добывает...?
    если не помочь - то семья сначала тормознёт, потом вроде прибавит лётной и на первый взгляд всё нормально, НО!..
    может так случиться что в момент тормоза, матка сбавит обороты (востановит ли?) и получится демографический крест примерно через месяц...

13. shmel961
    Благодарности:
    10

shmel961

Участник

shmel961

Участник

Благодарности:
    10
    согласен...

На первом занятии по болезням и вредителям пчёл (Смиловический зооветтехникум 1979 год) преподаватель Павловский Алексей Иванович дал нам под запись правила чего нельзя делать, акцентируя наше внимание на том, что в книгах может быть иначе.

Так вот одним из важных пунктов было: Нельзя разрывать расплодное гнездо!...

Вредных советов в современных книгах пруд пруди.

14. Spoiler333
    Благодарности:
    16

Spoiler333

Участник

Spoiler333

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо за дельный совет. Изучал литературу, включая учебники не моложе 90 года. :)
    А по поводу девочек - три улья из пяти заполнили полностью. на днях собираюсь подставлять магазины. Два слабенькие. Хорошо, если восьмые рамки с вощиной оттянули.

15. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    У нас не всё благополучно - холодно (днем на солнце - 22, ночью до 4 доходит). Девки не летают, хоть и акация цветет()уже отцветает). В прошлом году в это время аж ветки трясли на акации, в этом ни одной пчелы. Стали роится, периодически выламываю маточники, отводки не делал по причине слабости семей, манипуляции с расплодом мало помогают. В ловущки пчелы летят, поймал два роя (слабенькие на 5-6 рамок), жду еще прихода (не загадывая). В качестве ловушек использую старые улья со старой сушью 2 шт. и вощиной 3 шт., возле летков набил степлером полоски от старых холстиков и прошел по ним газовой горелкой. Поставил один на пасеке, другой у соседа в огороде (в метрах 200), результат и там и там. В общем-то всё. Спасибо.