1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    У нас дня 3-4 всего наверно было когда температура выше 20 днём поднималась, а так в среднем 14-16 градусов, по ночам тоже в среднем 3-4 градуса. И вроде вовсю пчёлы куда-то летают и что-то таскают, аж гул стоит. У летков толпились, так пришлось леток побольше открыть. Тоже постоянно читаю и на ютубе смотрю, что типа даже +18 для них прохладно, но нашим видимо деваться некуда вот и пашут вовсю.

2. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    У нас тоже аномалия. 9 июня вывез на горчицу и гречку. Засуха и холод. Сожрали всё что было в ульях прошлогоднего. Ни ячейки -ни мёда, ни напрыска, наверно скоро расплод сожрут. Если дождя не будет -капут.

3. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Дня 3 при осмотре. В "зимовалой" семье обнаружил отсутствие расплода, матку тоже не нашел, маточников нет. Отроились? Скорее всего да. Где тогда новая матка?
    Аналогичная ситуация в роевой семье (этого года). Тоже нет расплода. Пока матка не сеет. Может быть еще молодые. не созрели? Спасибо.

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Через три дня обнаружил расплод в новой, прилетевшей семье. Думаю как её усилить. В другой семье расплода как не было, так и нет. Сегодня поставил в улей с ней контрольную рамку с суточным открытым расплодом. Через несколько дней буду смотреть, есть матка или нет и в зависимости от этого принимать решение. Погода по-прежнему не радует - сушь, хоть стало более или менее тепло. Пчелы пока в ловушки не летят, видимо этот процесс на прямую связан с погодой. Одним словом - ждём.

5. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    У меня тоже в одном пропала матка. Хорошо удалось оперативно найти плодную маточку (блин, дорогие они все-таки) и удачно подселить... на выходных видел ее, ходит светит зеленой точкой (странно, в магазине брал плодных маток для отводков, они были красным цветом помечены..)
    Вроде и погода, но как то тяжко все идет... и пчелы агрессивны.

6. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Да, пчелы агрессивны не в меру.@komend, у Вас же по-моему породистые? После того, как пчела на ровном месте "саданула" сына в лоб, в очередной раз задумался о смене на маток. Рассматриваю породу Дальневосточных пчел, хотя сведущие форумчане (это подтверждается и из различных источников) заявляют об отсутствии как таковой породы. По их утверждению - это удачные помеси, при чем с совершенно разными признаками, в основном положительными. Двумя словами - будем пробывать.

7. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Начнётся взяток успокоятся.

8. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Алекмосква, у меня Карника Ф1. В теории. Ибо в прошлом году покупал 2 семьи с мечеными матками. Сделал отводка 2 и поселял опять же породистых Ф1 из магазина. из -за моей ошибки одну грохнули ..(проглядел открытый расплод и маточник).
    в общем в результате в зиму пошла 1 породистая Ф1 и 3 матки Ф2 уже мои. а вот с кем они спарились неизвестно, вроде в том году не было агрессии, а в этом проявилась..(где то в соседней деревне есть пасека, соседи уж не один рой видели).
    На дружественном пчеловодческом форуме сказали, что Ф2 бывает и сама по себе агрессивной.
    сейчас получается у меня в "старых" семьях есть свеженькая этого года, есть породистая прошлогодняя и 2 семьи с прошлогодними моими. В отводки сажал покупных 4, есть подозрение, что одной там точно не сладко пришлось и ее нет (туда же подселил уже неоплодотворенную, сестру плодной от пчеловода). Практически договорился о плодных матках на середину июля от пчеловодов Подмосковья, планирую все-таки заменить своих Ф2.

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @komend, как планируете извлекать маток ф2, или они помечены. У меня проблема, в виду отсутствия опыта и нормального зрения, не могу найти маток. Двумя словами-ищу технологию. Кстати, как там Куба?

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А потом?

11. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Алекмосква, Куба -фантастика... нам очень понравилось. Океан великолепен, погода прекрасна, напитки круглосуточно достойные, еды хватало..(дополнительно поели Лобстеров, как сказал мой друг в Москве таких не попробуешь, да еще за такие деньги..) Перелет конечно нудный, но оно того стоило.

Матки мои не меченые. боюсь я еще их метить и брать в руки... кстати может заодно и потренируюсь. Так то ищу взором, все-таки они намного крупнее рабочей пчелы и не такие толстые как трутни. Посмотрю по обстановке, может сделаю еще один отводок, что бы оставить на матку на форс-мажоры. А так буду уничтожать... с соседями нужно мирно жить, итак уж неудобно перед ними...

12. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Сегодня проверил контрольную рамку на наличие маточников. Маточников нет, из чего можно сделать вывод о наличии матки в семье. Вариантов нет, так как матку найти не могу, рассматриваю вариант перенести семью с ульем метров на 15, на старое место поставить улей, расстелить простынь и сбрасывать на неё всю пчелу. В конечном итоге пчела должна перелететь в новый улей (на старое место), а матка должна остаться на простыне. Данную процедуру предполагаю проводить с утра, а новую матку подсаживать ближу к вечеру. Прошу совета, правильно всё это или нет?

13. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @komend, именно Лобстеров (с большой буквы!), вкуснее ни чего не пробывал. В свое время на Кубу летал товарищ, который и пристрастил меня к "излишествам буржуазной жизни"- рому, сигарам и Лобстерам. Мечтаю посетить данный регион, дабы на собственной шкуре испытать излишества и вспомнить "тягости и лишения соц..строя", которых по-рассказам (в те времена) было тоже достаточно. Спасибо.

14. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Убьют они твою матку. Сделай лучше отводок для новой матки на молодой нелётной пчеле.

15. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    когда отводок делался?