1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    И главное чем, кроме китайских полосок (если есть еще что-то)? Спасибо.

2. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Где это я советовал? :faq:

3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    На фоне китайских полосок всегда хочется указать и на другой, экологичный путь контроля численности клещей. Для начала давайте определимся с технологией. А сперва вопрос: А на каком основании сделано заявление, что виноват 100% клещ, особенно когда речь идет о диагнозе даже не по фотографии? То то и оно, чтобы выяснить эффективность того или иного средства должен быть контроль заклещеванности семей. На небольших пасеках он должен быть 100%.
    Проводить его можно различными методами, например смывы. Гугл в помощь
    И вот, когда мы освоили эту технологию, переходим к лечению. Чем? На данный момент известны ряд веществ, убивающих клеща: органические кислоты, эфирные масла, амитраз, флювалинат. Кроме того температурная обработка.
    К химическим веществам у клеща рано или поздно вырабатывается привыкание.
    Химические вещества вредны для пчел. Токсикоз нагружает здоровье пчел, в конечном итоге ослабляя имунную систему. К тому же глупо травить пчел не зная уровней заклещеванности.
    Продукты распада и амитраза, и флювалината остаются и накапливаются в воске, в том числе ослабляя детку пчел. В том числе вызывая привыкание у клещей.
    И на закуску. К кпс приводит не заклещеванность ОМГ. А вирусные инфекции, которые клещ распространяет при прокусывании покровов пчел. Такие как ВДК, ВМР. И у вас может сложится такая ситуация: уровень заклещеванности 0%. А семья слетела. А смысл в том, что вы потравите всех клещей, они в большинстве своем действительно могут быть истреблены. Но пчелы с подорванным иммунитетом уже поражены вирусами. И постепенно вылетают из улья. И возникает так называемый слет.
    Что делать?
    Ответ прост: сделать все от вас возможное для сохранения иммунитета пчел. А это:
    1. Отказаться от неэффективных обработок всевозможной химией (уже сейчас китайские полоски дают сбои - см сообщения на опф)
    2. При возможности отказаться от закормки сахарным сиропом.
    3. Использовать только натуральную вощину.
    4. Контролировать клещевую инвазию путем проведения контрольных смывов.
    5. Соблюдать правила гигиены на пасеке, не переохлаждать пчел.
    6. Контролировать клещевую инвазию с помощью щадящих для пчел обработок - эфирными маслами и органическими кислотами.
    7. Использовать районированную для вашей местности породу. Иммунитет местных пчел намного сильнее привозных.
    8. Содержать сильные семьи.
    Более подробно - ищите ролики, сообщения Тверяка. У него много информации по теме. Плюс переводы статей. Тег здоровье наших пчел.
    Здоровья вашим пчелкам и вам.

4. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    ...Вооот...сами то как? ато ...полоски...китай...думала тут делятся опытом. а неет...прижились к новым хозяевам форума? ..кстати глянем...предупреждение мне вынесут или в бан отправят:)]. Вот именно об этом я и писал...не можешь не мучай и главное...не сбивай людей если сам ничего не знаешь:mad:

5. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    И так...на всякий случай...отписываюсь...неочем тут разговаривать с комерсантами а не с пчеловодами...всем нормальным и желающим... удачи и хорошей зимовки:hndshk:

6. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Бред какой то. что это было? в чем вопрос то? хозяева форума... думала... писал...
    Если я правильно понял, вам лень искать? Ну так то ваша проблема. Я направление поиска задал, а переписывать тонны инфы по десятому разу тупо лень.
    Если я правильно понял, вас интересует мой опыт. Вот он: https://www.youtube.com/channel/UCFkSXZR9vPfz6Laq7nan9PQ
    В кратце. На севере. Не обрабатываю. С кпс сталкивался. С семьями, привезенными с юга. Северные пчелы - полет нормальный.

Последнее редактирование: 19.12.18
  7. Andrey_Panin
    Благодарности:
    2

Andrey_Panin

Участник

Andrey_Panin

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! Скажите, а реально ли отбить вложения в пасеку из 10 ульев (если с нуля создавать) за 1 год? Нашел бизнес-план, где больно хороший расклад получается. Но это конечно же если сам работаешь с пчелами.

Я думаю мнения у всех разные, но тем не менее. Я думаю оставить доставшиеся мне от соседа 4 улья или расширить до 20 и немножко заработать на этом.

Спасибо заранее!

8. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Главное сбыт найти.
    По поводу окупаемости за год - моё мнение, не получится. Семьи надо делить, после деления хорошего медосбора не будет. А вот через 2 года вполне)

9. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Andrey_Panin, все предварительные расчеты и бизнес-планы корректно проводить при наличии опыта в пчеловодстве, пример тому мой случай: не обладая опытом, к зиме подготовил 6 семей (из трёх с зимовке)., осенью 2018 г. слетело 4 самых сильных семьи, одна загнулась. В итоге: к весне 2019 осталась одна семья. При чем аналогичные слеты семей наблюдались и у значительно с большим опытом пчеловодов. Поэтому дам Вам совет, который в свое время получил я: начните с 3-4 семей (при условии, что у Вас нет аллергии на укусы), а там, что Бог даст. Быть может Вы поймете, что это не Ваше или наоборот. В любом случае желаю Вам успехов.

10. Andrey_Panin
    Благодарности:
    2

Andrey_Panin

Участник

Andrey_Panin

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю так и нужно поступить.
    Часто слышу о слетах пчел, что это, есть ли версии о причинах? Ведь, например, вышки сотовой связи, ЛЭП и прочее, вокруг нас давно и такой картины как в 2018г не было.

11. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Andrey_Panin, точно указать причину слета указать трудно. Тем не менее (в моем случае) я склоняюсь к отсутствию своевременной обработки пчел от клеща.

12. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Согласен на 100%.

13. Олень 57
    Благодарности:
    12

Олень 57

Участник

Олень 57

Участник

Благодарности:
    12
    Не имея абсолютно никакого опыта в пчеловодстве, только теоретические знания, весной прошлого года завёл 12 семей (так получилось). Затраты составили 50 тысяч рублей (включая расходы на покупку семей с ульями, перевозку, медогонку, вощину и проч.). Накачал меда 200 литров (мёд брал только из магазинов). Выручка составила 65 тысяч. Зимовали на улице на мёде. Выжило 9 семей. Так что в принципе, получить небольшую прибыль даже за год возможно, но есть много факторов в т. ч. погодный и стоимость реализации

14. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    @Олень 57, Вам сильно повезло в том, что приобрели хорошо подготовленные к сезону семьи. Самое интересное начнется уже в этом сезоне и как выйдите на следующий сезон будет исключительно зависеть от Вас. Поэтому от всей души удачи.

15. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Спас несколько семеек от гибели. чудес не бывает, но знания и опыт дают результат.