1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пчеловодство с нуля

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Алекмосква, 25.01.17.

1. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    На купи продай мёде заработаешь больше. Можно и пчел не видеть.
    Большинство "пчеловодов" на рынках такие.

2. panda-pod
    Благодарности:
    35

panda-pod

Живу здесь

panda-pod

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А дно с сеткой реально от клеща помогает, или проще с полосками и химией?

3. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    Оно помогает не дать клещу подняться обратно. Но что-то его должно с пчёл снять. Это как раз полоски или кислоты, или химия.

4. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Привет всем! Уж, очень давно ничего не сообщал про свой "свечной заводик". А поделиться, в общем-то, есть чем. В вкратце хронология последних событий:
    1. Слет пчел (гибель пасеки) - осень 2018 г. В результате после зимовки осталась 1 семья.
    2. Зимой 2019 г. изготовил из старого ДВП 7 ловушек.
    3. В конце мая 2019 г. зарядил ловушки рамками, где сушью, где вощиной, где одними старыми рамками, промазал настойкой прополиса на плодных матках и отправился "на охоту".
    4. В результате за сезон лето 2019 г. удалось поймать 5 небольших роев.
    5. Пчелки были пролечены (поставлены летом полоски, в осень обработаны бипином), подкормлены в течение лета и осенью сахарным сиропом с Полизином и отправлены на зимовку в неотапливаемый гараж.
    6. Зимой сделал кондуктор для натяжки проволоки, теперь процесс ускорился и доставляет еще большее удовольствие.
    6. В феврале 2020 г. подкормил канди (кто-то съел, кто-то ест до сих пор) и в марте без потерь выставлены на улицу. В настоящее время тащут пыльцу и радуются жизни, я им не мешаю.
    Пока есть время готовлю рамки (наващиваю, натягиваю проволоку), готовлю к сезону ловушки.

Последнее редактирование: 09.04.20
  5. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Существует некая, мелкая осыпь клеща ;) может они (клещи) поскальзываются или срываются, при падении на глухое дно вредитель ждет возможности повторно оседлать пчелу, при сетчатом дне он обречен на голодную одинокую смерть, так как к длительным пешим путешествиям не приспособлен. Данный вопрос освещался не раз в литературе еще советских времен, звучит сейчас и мной тоже проверялся по мере сил и возможностей. Метод пассивный, при большой зараженности не эффективен от слова "абсолютно". Может, по мнению многих, использоваться как некий индикатор заклещенности, К примеру за неделю через сетку упало 3 "гада" состояние - "есть, но терпимо", в течении того же периода на планшете 15 - "пара принимать активные действия и плевать на медосбор", и наконец под сеткой лежит сотня и более - "Поздно пить боржоми", пора договариваемся о пактах к следующей весне. Предупреждаю цифры и выводы приведены чисто для примера и не являются каким бы то ни было рецептом.
    Сетка на дне обеспечивает вентиляцию в течении почти всего года на должном уровне. прикрыл дно фанеркой в конце февраля, при устойчивом повышении ночной температуры до 8 градусов (конец апреля - начало мая) до следующей весны через корпус травку видать ;)
    В летний период, для дополнительного снятия клеща с пчелы, при малой общей заклещенности, ставлю тампоны с эфирными маслами, чаще всего с пихтовым маслом. Маленький эффект все таки наблюдается. Без масла, к примеру, пусто или 1-2 в неделю, поставишь масло 2-5, вычухается опять пусто. Собственно действия больше для самоуспокоения. Подходят для малой пасеки "выходного дня".
    Применение "тяжелой артиллерии" в виде полосок, кислот и т. д. необходимо в любом случае. К примеру в прошлом году немного дал слабину и к началу августа у одной семьи обнаружил "пеших" пчел в изрядном количестве. Пришлось начинать репрессии раньше графика.

6. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    На счет клеща полностью подтверждаю утверждение, что с ним надо бороться постоянно. Статистики у меня, конечно, маловато, но слёт пчелы я наблюдал в год когда не ставил в течение сезона полоски. Когда ставил-было всё нормально, хотя и семьи были значительно слабее.

7. SHREK999
    Благодарности:
    143

SHREK999

Живу здесь

SHREK999

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Неважно сколько упало на дно клеща, важно сколько его находится на пчеле, это самый важный показатель.

8. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Вчера ездил к пчелкам. Погода хорошая, девчули трудятся во всю. С целью облегчения им жизни, реализовал их и свою давнюю мечту: собрал и установил стационарную поилку. С целью привлечения к поилке пчел, добавил в воду немного меда, через несколько часов пчелы поилку нашли и стали активно пить. Так, как я, скорее всего, пчеловод выходного дня - думаю, что это для меня и пчел хороший вариант - при таком расходе воды, запаса должно хватать на пару-тройку дней, в случае полного израсходования воды, предусмотрена открытая накопительная емкость с сеткой на поверхности, чтобы не тонули пчелы. С таким запасом, думаю дней на 10 должно хватить. Как то так...

Вложения:

• IMG_20200409_160101.jpg
  9. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    "Это и коню понятно" ;) А как их посчитать? Смыв? Это тоже усредненный показатель требующий времени, "убиения" пчел и т. д., но гораздо точнее. Методика обсыпания сахарной пудрой тоже самое но с большей погрешностью, как мне кажется. Крикнуть в леток "Сколько вас там гадов?" не предлагаю, они не познаются и в дурку упекут. Чисто как оценочный метод, возможно для самоуспокоения, но хоть что то.
    Тем более любые сведения о заклещенности улья верны только до сегодняшнего вечера, На завтра выйдет молодая пчела с пополнением клещевой популяции, прилетят соседские трутни со "вшивой" пасеки, летная пчела принесет с рапсового поля пообщавшись с соседскими. И все замеры можно начинать с начала.
    Так что не спорю, про такие методы определения говорят что они чисто "оценочные" - мало, достаточно, много, ну и высший показатель "до хре...на" ;)

10. Алекмосква
    Благодарности:
    295

Алекмосква

Живу здесь

Алекмосква

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Как я понимаю, что борьба с клещом сводится к систематическим обработкам (полоски, бипин) в течение всей жизни пчелиной семьи. Иначе-смысла нет.

11. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Системные осенние обработки "тяжелой артиллерией" - китайские полоски ложу
    В зиму контрольный выстрел 3 раза бепином.
    Летом и весной контроль по осыпанию клеща и "строительные рамки", иногда как говорил выше пихтовое масло, мне самому этот запах нравится :|: пчелы не жалуюся, клещу не нравится.

12. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Существует почти прямая зависимость упавшего на дно клеща (умершего*своей* смертью) к клещу обитающему на пчёлах. Этот показатель сведён в таблицу и достаточно точно отражает истинное состояние ПС по количеству клеща. Не стоит им пренебрегать...
    Практически так и есть. Допустишь слабину и не произведёшь обработку- случится коллапс. Стало удобным на него всё валить,- как на причину слета ПС. У меня так же подобное случилось ,-понадеялся, что пронесёт...Потерял пасеку. Теперь обработка от клеща стала главной работой... И никаких коллапсов почти 20 лет...

Вложения:

• клещ в улье График. упало за дени и общее к-во в улье.jpg
    Последнее редактирование: 12.04.20
  13. SHREK999
    Благодарности:
    143

SHREK999

Живу здесь

SHREK999

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Спорить нет нужды. придерживайтесь сомнительной таблицы,
    а когда лишитесь пасеки от клеща, может быть и поймёте ,что это очередной лохотрон для современных "специалистов".

А мы придерживаемся старых и проверянных знаний и умений, никаким таблицам не доверяем,
    доверяем только своим глазам, пчеле и опыту и высчитываем оставшихся паразитов на пчеле. :cool:

14. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Таблица лишь один из инструментов диагностики в борьбе с клещём. Данная тема требует очень вдумчивого осмысления, а не шаблонных действий по *старинке*. К сожалению это понимают далеко не все пчеловоды и применяют действенные для 70 - 90 гг. методы как панацею и единственно правильные приёмы, проверенные дескать временем. Да, действительно когда-то для победы над клещём было достаточным (допустим) регулярное применение сока ботвы томатов и порошка из листьев багульника...Нынешнего клеща такими мерами не проймёшь, а только усилишь его иммунитет и устойчивость. Клеща надо уничтожать, а не угнетать. Угнетение порождает новые, устойчивые популяции, с которыми в последствии будет только труднее бороться. В принципе подобное мы уже и наблюдаем во всей красе. Очень разумно и доходчиво об этом рассказывает Рахматулин. (И не стоит Вам за всех расписываться. Уверен, что думающих и ищущих пчеловодов много...)

Последнее редактирование: 13.04.20
  15. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Pragmatist и SHREK999
    Предлагаю не спорить, доказывая что только он придерживается "истинного пути". Данные действия не приведут к положительному результату. Все равно каждый будет делать как считает нужным, все остальные явно заблудились ;) Предлагаю не отстаивать с остервенением свою точку зрения, а рассказывать как делаешь сам по тому или другому вопросу, если кто поверит, он поймет, поверит, повторит.
    Дмитрий Рахматулин конечно очень интересный мужик, я стараюсь следить за доступными его выступлениями, хотя и у него есть спорные места, иногда он делает очень крутые "повороты", Однозначно опыт и харизма в нем присутствуют, но не все я принимаю для себя.

Вернемся к клещу, Считаю что борьба вестись должна именно системно, Причем желательно не в одиночку, а коллективно, хотя бы в рамках лета пчелы вокруг деревни или поселка. Смысл того что я своих пролечил, а соседняя пасека через 800 метров в сентябре роится и пчелы из последних сил из заклещеных ульев бегут? Соседушка делает "экологический мед" и считай раз в 3 года пасеку заново обновляет пакетами.
    Следующий вопрос, Чем лечить? Доступные полоски местного и российского производства почему то "не торкают" врага, или привык скотина или полоски такие, Сейчас беру китайские на пластмассе, по цене приятные и эффективность явно видна, Но необходимых 21 день они к сожалению не работают, неделю -полторы осыпается заметно, а затем просто висят. Ставил свежую полосу сразу результат возрастает на порядка два- три. Но послушав Рахматулина задумался а что мы в меду получим, что в воске будет. Место на рамке где висела полоска матка засевать не хочет :no: Смотрю в сторону органических кислот, правда опыта нет. В этом году две семьи перевожу на молочную кислоту, что выйдет не знаю, Может понравится, а может за пчелопакетами побегу.
    После зимовки, до начала приноса пыльцы, когда расплода было мало, облил молочной выбранные семьи, осыпи клеща не увидел, хотя в другой улий параллельно кинул на неделю контрольную полоску тоже осыпи нет. Думаю это удачный результат осенний "репрессий". Время покажет.
    Еще "хожу кругами" вокруг самостоятельного отлива вощины для себя любимого ;) Но это перспективный проект, пока в стадии накопления информации и создания мат. базы.