1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Прививка плодовых - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sodmaster, 25.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    @Evgeniy29, Это уже, конечно психология граничащая с психиатрией, но я не признаю прививочный секатор в принципе! Не в смысле, что не имеет право на жизнь, а для меня такого инструмента нет и не будет никогда. На даче постоянно работает радио и по утрам в воскресенье идет передача об одной фотографии - шедевре. Так у них девиз: съемка на автомате - путь в никуда и второй, не дословно, нет ничего хуже, чем фотография с четким фокусом и размытой идеей. То же самое с секатором, я не понимаю, что с ним делать, когда он затупится. Новый покупать? Новые ножи покупать? Сколько покупать? Хорошо, если повезет с металлом и заточкой, а если нет? Потом, как бы хорошо не совмещались срезы, но длина то маленькая. Так что, пожелание, нож, только с односторонней заточкой, поучитесь точить, а там и резать. Может и не понадобится, но еще никогда умение/знание не были лишними. Все равно где нибудь пригодятся, те же кухонные ножи точить не точилкой.
    Собственно по прививке, нового ничего не скажу. Все уже писал, довольно подробно. Конспективно, по тому, что Вы сделали, не все бы делал также. Замачивать нужды не вижу, достаточно начать с привоя, и пока Вы будете возиться с подвоем, а это без навыка не так быстро, привой ждет своей очереди в стакане воды со стимулятором. При совмещении не промакивать и не стряхивать с привоя капельки раствора. Все прививки делаю только улучшенной копулировкой, либо, вариантом, когда большая разница в диаметрах. Также делаются зарезы, также совмещается одна из сторон. Обязательно нахлобучиваю защиту из бумаги, то, что когда то называли "фунтик". Если интересно, есть фото, сейчас не хочется искать. Фиксирую малярным (бумажным) скочем на ветке, вторую сторону просто подворачиваю, по возможности поплотнее. Заматываю стрейч пленкой, хорошо тянется, очень плотно сжимается. Обеспечивается герметичность и, что тоже важно, механическая прочность. Начинал как все, с расщепа. Для начинающих, наверное, самый подходящий прием. С подвоем пока не заморачивался. Для яблони лесная дичка или сеянец антоновки, для сливы абрикоса поросль венгерки или Очаковской желтой, грушу - перехожу на дичку, вишня черешня - на поросль вишни. Прививка груши на рябину - лотерея, не все так радужно с совместимостью сорта груши и рябины. У меня проявилось на второй год. Сорт Академическая.
    Удачи! Теперь подсядете плотно на это занятие!
     
  2. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Владикавказ
    @AVS_1014805, скажите а если например почти набухли немного, можно ли в холодильник ставить их на хранение примерно на 3 недели нужно протянуть мне их.
     
  3. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.125
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Кавказ
    @AVS_1014805, от масштабов и потребностей. Вот киношники съемку на видео на автомате тоже не признают. А операторы информационных программ 90% кадров на автомате. С фото сложнее, там к искусству ближе. Но. В в обоих случаях главное - умение видеть через видоискатель. Вот было на работе примерно 30 операторов. Только работу двоих узнавал без титров.
    Так и здесь. Если в сезон 3-5 прививок, то секатор вполне. А остальные в расщеп.
    Точить нож - тоже умение. Проведите опрос среди женщин. Да у половины кухонные тупые. ;)
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Да быстрее. Еще и место имеет значение, привьете в основание скелетной -получите развитую ветку, а привьете на слабую ветку 2-3 порядка получите сразу плодовую но слабую, а плодовые ветки рано или поздно обновляются при обрезке, значит век у прививки будет короткий
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    @Ttt777ttt, Тимур, Это мое отношение и только. Конечно, нужно смотреть, взвешивать.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Зимние прививки хранят в холоде, а не на подоконнике, зачем Вам листва сейчас?
     
  7. Andrukevich
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.457

    Andrukevich

    Живу здесь

    Andrukevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    4.607
    Благодарности:
    8.457
    Адрес:
    Западная часть Беларуси
    Я для этого использую раствор меда.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.721
    Благодарности:
    17.244
    Адрес:
    Москва
    Под стимулятором имел ввиду, что не насухо, не умею хорошо и быстро. Сам пользуюсь аскорутином. Попробую и мед.
     
  9. Evgeniy29
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    6.780

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Evgeniy29

    Пушкино М.О.

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Пушкино М.О.
    Незачем! Также как и груша на рябине.
    Проверка сил перед "массовой" прививкой. Теории много, практики 0, не удержался.
    Китайский нож рублей 100, для "итальянского" 300, если с китая, то еще дешевле. Если верить Е. Федотову, китайский не осилит и сотню прививок. Поэтому можно делать 50 и не зависимо от состояния менять на новый.
    Даже НП-1 ашановский удалось заточить до состояния бритья волос. Но на всякий случай заказал китайскую точилку с 4 камнями (1,5т.р.), где нож под заданным углом фиксируется. Прививки планируется делать фелко 3.90.20.
    Есть вариант достать ВА-29. Стоящая вещь?
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  10. fkbr64
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    424

    fkbr64

    Живу здесь

    fkbr64

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Имею 2 прививочных секатора, китайских.
    Один с "али" приехал в пакетике, второй в "секаторе" брал в пенале.
    Сначала думал первого продать за недорого или подарить коллеге на работе, но решил использовать оба, что бы ножи туда сюда не менять.
    В процессе работы секатор из "секатора" после 15 прививок начинал мочалить черенки.
    Секатор с "али" дробил черенки поле 25 прививок.
    Замена ножей и поворот опорного барабана ничего особо не поменял.
    В результате из нескольких десятков прививок, не прижилась ни одна.
    Обвязку использовал разную. Если стрейч вызывал сомнения в плотности обвязки, поверх плёнки изолентой заматывал туже.
    Прошлой весной удались только прививки за кору, около 70 % удачных.

    PS жалею что не попробовал копулировку, для чистоты эксперимента т. с.
    Но начитавшись восторженных отзывов про эти игрушки, на нулевой результат, мягко говоря, не рассчитывал.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.983
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Причина не в секаторе точно
    Вы и делали копулировку...может окулировку не попробовали?
     
  12. fkbr64
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    424

    fkbr64

    Живу здесь

    fkbr64

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    А то что ножи режут не фонтан и быстро начинали дробить и расщеплять черенки да и подвой тоже?
    Имел ввиду традиционную улучшенную копулировку при помощи ножа.
    20 лет назад она у меня хорошо получалась.
    На яблоне и груше около 100%.
    На косточковых результат был похуже, но около 60 % получалось.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  13. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.816
    Адрес:
    Мытищи
    Ну да! Плохому (и неумелому) садовнику прививочный секатор мешает. Что же ещё?:nono:
     
  14. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Владикавказ
    Если прививать и кора вот так отодралась то какой шанс что приживется? серьезно ли это?
     

    Вложения:

    • Dmyl9KZa-_c.jpg
  15. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Владикавказ
    Черенки абрикоса, правильно ли я выбрал? Положу в холодильник их, завернув в пакет
     

    Вложения:

    • F_UyT6-pg8M.jpg
    • I3Z4SNDws_4.jpg
    • tsY_M4mumvE.jpg
Статус темы:
Закрыта.