1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Прививка плодовых - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sodmaster, 25.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Мне нравятся белые пластиковые ленточки, те самые что применяются в питомниках.
    Пишу маркером с невыгорающим красителем, надпись не исчезает 2 сезона точно.
    И веревочка не требуется.

2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Ага! :)]Это были мои первые прививки "за кору".Почему вылезли такие "гузы"-не понимаю:no:Задавал вопрос в садоводческий журнал, ответ доктора наук был такой: они образовались из-за подсушивания поверхности спила ветки. Я после прививки весь спил замотал изолентой, а надо было ее еще сверху варом замазать...В одном из роликов на Ютубе автор говорил, что у вишни очеь плотная кора, ствол утолщается слабо, поэтому, если прививать черешню на вишню, чтобы не получить "бутылку наоборот",надо применять майское бороздование коры подвоя-вишни.Может,и у меня "гузы" вылезли из-за плотной коры? :faq:

Вложения:

• прививки на вишне.гузы 002.jpg
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    И за того что питания привою требуется все больше и больше а точка (площадь) точки соприкосновения подвоя и привоя остается одной и той же в отличии от прививки копулировкой, в расщеп и т. п. Рано или поздно такой привой отломить может-своеобразная острая развилка со всеми вытекающими
    Не знаю поздно для Ваших прививок или не поздно-но делается так..Коль вы захотели за кору привить 2 черенка, пусть будет 2, но после срастания, на след год один нужно убрать а подвой срезать наискосок, чтоб заплыв произошел по 360 градусам ...в противном случае привой держится на тонкой полоске коры, да еще кора подвоя мешает коре привоя...Отлом грозит, как и в случае с острыми развилками

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Бороздование в данном случае только ускорит процесс приводящий к отлому. Бороздованием Вы усиливаете рост коры...Что получится одна кора растет (привой)...вторая кора растет (подвой) -одна кора наплывает сильнее на вторую. Кора с корой соприкасаясь-образуют гниль совместную, вместо срастания, ну а гниль не способствует прочности...в общем аналогия острой развилки

5. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Игорь, спасибо за ликбез:hndshk: (Кстати,меня зовут Андрей:hello:) Насчет срезки второго черенка я уже понял, больше так (по два черенка, для подстраховки),я не прививаю:no:Жалко потом уничтожать собственной рукой свои плоды труда:|:А надо:nono:Когда пару лет назад я впервые взял прививочный нож в руки, и пробовал прививать на дичках в лесу, то на яблоне тоже так сделал-два черенка. Оба прижились, один (который слабее),через год срезал. А вот про спил наискосок не знал, возьму "на карандаш":)

Вложения:

• прошлогодняя прививка яблони за кору.jpg
  6. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    В этом случае тоже пришлось срезать один черенок (первое фото).Как,впрочем,и на груше (второе,третье фото).Да,тренироваться пришлось не только в лесу, но и на таких пнях, подлежащих выкорчевке (четвертое фото)

Вложения:

• прошлогодняя прививка ябони двумя черенками вращеп.jpg
    • Прививки груши на пне у Игоря 002.jpg
    • Прививки груши на пне у Игоря 004.jpg
    • Прививки груши на пне у Игоря 005.jpg
  7. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Игорь, что Вы скажете насчет такого утверждения, цитирую:"Проведение перепрививки в ранние сроки особенно важно для косточковых, т. к прививки, сделанные на них спящим черенком во время легкого отделения коры, приживаются хуже, или вовсе не удаются."У нас испортилась погода, практически каждый день идут дожди, а я еще не закончил с прививками алычи, сливы, вишни...Сокодвижение у косточковых уже началось. В дождь я больше не прививаю:no: (был неудачный опыт:|:) За кору я уже практически не прививаю, только вращеп и улучшеной копулировкой, а этими способами, насколько мне известно, прививают преимущественно до начала активного сокодвижения. Что делать? :faq:

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Почему...самое время во время сокодвижения, главное чтоб привой (черенок) не пошел почки надувать, хотя и с надутыми почками можно но приживается посложнее (и даже с маленькими листиками, что еще проблемнее но шанс всегда есть)...Черенки уберите в холод и ждите когда появится время
    Очень даже не плохое время, нет солнца (тень),влажность...все в тему

9. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Лежат в подвале, воткнутые в картофелину:pioner:
    Значит, причина неудачных прививок абрикоса в прошлом году в (дождливый день) была в другом...

10. Dupel
    Благодарности:
    191

Dupel

Живу здесь

Dupel

Живу здесь

Благодарности:
    191
    В прошлом году делал прививку абрикоса на тёрн 2 черенка копулировкой и 1 улучшенной вот из них один прижился один засох в третий какаето вражина сломала и кстати у меня одна прививка в кроне как раз улучшенной копулировкой размоталась но несмотря на это прижилась, ещё странно-трагичный случай с прививкой груши в цп за кору прирост к августу составил см 40 но в середине августа она скоропостижно засохла

11. Ирина07
    Благодарности:
    10.765

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.765
    У меня тоже Мельба, тоже парша её замучала. Возраст такой же. Но моя раза в 2 крупнее. Ищите проблему недоразвития, иначе и прививать нет смысла. Любой новый привитой на неё сорт тоже не будет правильно развиваться. И еще мне местные гуру год-два назад в этой теме настоятельно не рекомендовали прививать на Мельбу из-за её недостаточной зимостойкости и еще чего-то. От себя (не гуру :aga:) добавлю из своего опыта- не приживаются у меня прививки на Мельбу. На другие яблони прививаю, успех около 70-80%. А на Мельбе прижилась всего одна из десятка :close: Может и руки кривые и опыта мало, но тогда бы на всех остальных яблонях тоже бы не приживались.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Andrukevich, Вот по этой причине больше в расщеп не прививаю. Был совет от Сергея (Арсенал и Наталья) делать бороздование, попробуйте, тем более этот же совет Вы уже получили. Срезать проще, чем прирастить. Совет Садовника по потенциальной развилке тоже нужно бы учесть, только я б с ней боролся разгибом в разные стороны. Другое дело, что хватит ли прочности срастания, а то ведь можно так разогнуть, что и бороздовать будет нечего.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Руки у Вас нормальные, опыта мало, а теперь пора голове поработать, чего больше не хватает: знаний или опыта.

14. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    В прошлом году прививал Мелбу Ред на Мельбу у себя и родителей, прижились обе прививки. Да и остальные 8 прививок яблонь прижились и дали приросты. Прививаю китайским секатором, не разу не спец, видимо просто получается. Балуюсь вторую весну. Применяю китайскую ленту, либо ихнюю же изоленту обратной стороной. Ленту фиксирую тоже кусочком изоленты от разматывания и летом её снимаю если процесс пошёл. Ленту снимаю когда как, в зависимости от сращивания, она не мешает процессу т. к вроде тянется ;)

15. diletant76
    Благодарности:
    9.995

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.995
    плодоносят на следующий год и каждый год, плоды мельче, листья с красноватым оттенком, плод больше вяжет, а так норм, пока не было подвоя так и делал чтобы сорта сохранять, на 4 года хватает, потом слишком разница в толщинах, заваливается с плодами

Статус темы:
Закрыта.