1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Прививка плодовых - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sodmaster, 25.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Если подвой зимостойкий, нет зимних повреждений, то действительно прививки, которые, как правило более нежные, лучше вынести повыше (выше уровня снега). Если подмерзает подвой, делайте прививку ниже.
    В последующем, когда прививки приживутся, нужно будет в проблемных местах, оставить одну из двух веток, мешающих друг другу.
    яблоня.JPG яблоня2.JPG

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    У меня рябина так. Ежевесенне срезаю верхушку рябины. Она все равно за лето вырастает. Но эта хотя бы метров до трех. Черемуха повыше будет.
    Был такой же вопрос. Посадила кучу "хвостов" - отводков от сливы. Через два лета один хвост необыкновенно шустро разросся. Пригляделась. Черемуха! Тоже стала думать, чего б такого привить. Кроме как черешню ничего на ум не пришло. Поразмыслила. Ну нет такого сорта, чтоб как южная по вкусу, но чтоб плодоносила, невзирая на погодные условия. И роста немалого. И птички. Укрывать дерево? :no: Из-за пары кг? С птичками воевать? Не, я птичек люблю. Больше, чем черешню. Так что саженец черемухи под два метра ростом ушел в золу:aga:.
    Про сливу упоминалось раз где-то в первый десяток лет выпуска ПХ.

3. 600sv800
    Благодарности:
    4.083

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    просто надо понять суть (вариантом много) надо вам почитать, изучить, самое главное было бы желание, у вас же все это росло не первый год значит не замерзло, корневая уже приличная, прививаете на 1м и все тонкие ветки, сделайте много прививок потом выберите, центральный проводник можно и убрать, и перевести рост на другую ветку, вот вы привили все остальное надо удалить на кольцо (почитайте) чтобы не сосали лишние соки, поросль тоже удалять если пойдет, что то мешает друг другу тоже удалить, если углы веток острые (отхождение) тоже желательно удалять, а то разломы могут быть (вот вам разжевал, удачи) если что консультанты поправят

4. oksakopp
    Благодарности:
    139

oksakopp

Живу здесь

oksakopp

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо! Конечно, зимой буду изучать теорию как правильно прививать. Мне интересно узнать, как в моём конкретном случае разобраться с этими кустами. Ещё спросить хотела. На стволах прям почти от земли растут длинные и коротенькие веточки и их много. Если их все до уровня прививки удалить, не будет ли слишком большой раневой поверхности у ствола? Не слишком ли сильно ослабит обрезка подвой?

5. 600sv800
    Благодарности:
    4.083

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    все до прививки надо удалить (только правельно, тонко замазать хотябы варом) ни что не ослабит поболеет и все заростет

6. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    осенью удалять? или лучше весны дождаться?

7. 600sv800
    Благодарности:
    4.083

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    все весной

8. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Друзья, кто растолкует плюсы и минусы соединения подвоя и привоя с одного дерева. Желательно на примере грецкого ореха.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    Как-то поподробнее напишите, зачем хотите это делать? Какой цели достичь? Или просто где-то прочитали без пояснений?
    Плюс вижу только один - совместимость подвоя с привоем - гарантирована. :) Остальное для меня туманно...

10. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вопрос в том, что у соседа хороший орех. У меня нет подвоя нормального, 3-4 летки, есть однолетка... там слабоват ствол. На перспективу его орехи пойдут на всходы и подвой. И его же побеги думаю запустить в качестве привоя. Уж очень хорош орех... боюсь его испортить влиянием подвоя.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    Э, нет, тогда получается не так как Вы написали:
    Прививка черенка этого дерева на орехи с этого же дерева - это уже не "одно и то же дерево". Это разные экземпляры. В том смысле что генотип у них уже чуть-чуть да разный, как дочь имеет генотип отличный от генотипа своей матери, хотя они и родственники. Вырастив дерево из ореха (семени) - можете не получить идентичное растение (по росту, урожайности, качеству плодов и другим признакам). Потом у что семенное потомство не всегда повторяет родителей. Может получиться лучше :), но может и хуже. А вырастив из ореха подвой и затем привив на него черенок от соседского дерева, получите дерево идентичное соседскому по качеству плодов, зимостойкости и остальным параметрам. Это вполне логичный вариант, если Вы хотите получить точно такое же дерево как соседский орех. Плюсы - он будет максимально районированный по климату, и как я уже писала выше - максимальная совместимость привоя с подвоем (хотя я не знаю, актуальна ли эта проблема вообще для грецкого ореха, вот для яблонь или груш - случается, так как они имеют очень сложную наследственность, от разных видов). Минусов не вижу. Может, кто другой найдет минусы.

Просто по Вашему первому посту я поняла так будто вот есть дерево, Вы срезаете с него черенок и прививаете опять на это же дерево. В этом смысла нет.

Последнее редактирование: 22.10.17
  12. Сёнька
    Благодарности:
    120

Сёнька

Живу здесь

Сёнька

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это самое то что я хотел услышать. Таким образом, противоречий не будет, если орех (семя) вырастет в подвой того же дерева. Может оно и лучше)

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    То есть, это и есть оптимальный способ замены деревьев? Из семечки яблони вырастить новый подвой и привить на него прутик или почку материнского растения?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.462

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.462
    Я не претендовала на охват темы подвоев "вообще". Для яблонь этот способ не всегда наилучший - не все сорта при посеве своих семян дают хорошие подвои (зимостойкие или устойчивые к засухе или наоборот, высокому УГВ корни, с известной силой роста). Но, в частности, сеянцы Антоновки - уже проверенные подвои. О них не раз писали в этом плане. Брать на подвой семечки с теплолюбивого сорта яблони вряд ли имеет смысл, лучше выбрать более зимостойкий для выращивания подвоя. Яблоня как плодовая культура более разнообразна по генетике, есть ведь и очень зимостойкие виды яблони. Грецкий орех в этом смысле менее разнообразен.

15. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Купил сегодня саженцы груш. Хочу весной на них сделать прививки груш хороших сортов. Было 2 сорта
    Мелитопольская и Старкримсон. Сказали что для прививки лучше брать Старкримсон. Кто никуда может сказать про этот сорт что нибудь? и хорошая ли приживаемость других сортов на него?

Вложения:

• DJjsYP0rvlI.jpg
    • Njox6r_PE4k.jpg
    • Nk52HfBjMPc.jpg
Статус темы:
Закрыта.