1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Прививка плодовых - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sodmaster, 25.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Почему так поступаю, в смысле, поздно прививаю? Если привить в апреле-мае, то прививки вырастают очень большими, до метра, наращивая большую массу. [/QUOTE]
    Странная ассоциация, но уж какая есть.
    - А я как много съем, так животом маюсь.
    - А ты ешь меньше.
    - Не, я на зиму заготавливать меньше буду, тогда и есть нечего будет!

По хранению в высокой влажности. Все время делал так. Клал на разосланый полиэтилен черенки, набрасывал пару горстей снега, заворачивал и заваливал снегом с северной стороны дома. В этом году снег стаял рано и сверху положил лед. Причем положил до того, как снег потаял. К маю проросли. Как можно сохранить в колодце без прорастания до июля даже представить невозможно.

2. 600sv800
    Благодарности:
    4.088

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    извеняйте ! я ошибку сделал, я прививаю в апреле по погоде, но всегда стараюсь прировнять к началу сокодвижению, не знаю почему, но результат выше

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
    ="AVS_1014805,
    Даже в самых идеальных условиях длительность хранения влияет на качество черенка

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Не помню где, что то конца 19-ого начала 20-ого века, написано, что пересылали черенки для прививки из Америки в меду, герметично запечатанными. Шли полгода, дошли хорошо. Пересохшие рекомендуют закапывать в землю на пару дней (описано у Сусова В. И.). Хранить в меду, чтобы прививать в июле у меня плохо укладывается в голове, так что как хранение, так и смысл прививки такого срока тайна недоступная для моего понимания.

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.701

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.701
    Как растаял снег, убрал в колодец (глубина 10м, висели по середине), в начале июля были в боеготовности, дальше не проверял, т. к. без надобности, осенью выкинул не разворачивая из стрейчпленки.
    Теперь у нас есть Циркон и Эпин!
    А. Васильев рекомендует дистиллированную воду. На сутки. Можно и в обычной. + препараты выше.
    Все правильно. Бред. Потому и не укладывается. Медовую воду (в момент прививки) использует А. Кузнецов. Альтернатива - препараты выше.
    Смысл! У этой прививки нет четкой привязки к сроку! Делается тогда, когда Вам это удобно. Хочется помесить снег/грязь, поморозить руки, застать возвратные заморозки - март-апрель к Вашим услугам) Мне комфортней конец мая. Кому-то июль.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Можно делать многое, нужно ли.
    Говоришь хранил завернутыми в стрейч пленку. Завернутыми насухо или нет? Если нет, то как? Со мхом? Завернутыми в бумагу со снегом или просто слегка намоченной? Почему нельзя хранить в холодильнике? Потому что кто-то сказал, что он сушит? Или убедился на своем опыте? Если только потому что сушит, то почему не завернуть предварительно во влажную бумагу? Применение стимуляторов при прививке дело обкатанное и очень полезное для тех у кого руки маленько кривые или просто мало опыта, а будет ли это медовая вода, ЭПИН или аскорутин не важно.
    Пытаться реанимировать подсохшие черенки выдерживанием в стакане с водой хорошим решением не считаю. Это хорошая операция при подготовке черенка к прививке, а вот подсохшие, как мне кажется, гораздо лучше завернуть во влажную бумагу, потом в стрейч пленку и положить все это на неделю в холодильник.
    Что до сроков прививки, опять же только мое мнение, есть оптимальные и есть вынужденные. Лучше все же все делать в оптимальные сроки, а то как с домом, можно жить и в приспособленном сарае, но почему то хочется в построенном под свои вкусы.
    Ну а Кузнецов, из того что ты выложил, большой пройдоха. Делает как ему удобно, но не для себя, а на продажу. Подвести под это базу не проблема, были бы слушатели. Это не означает, что товар плох, это означает что мог бы быть и лучшего качества.

7. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.701

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.701
    Насухо. Излишняя влага будет способствовать пробуждению. Замачивание или обертывание только непосредственно переде прививкой.
    Ну хоть с этим согласны! т. е. применять повсеместно)
    Да. Мне оптимальней конец мая-нач.июня, все остальное вынужденное! А бежать всем делать прививку в начале апреле - стереотип, и не более.
    Еще он селекционер. Товар его не видел, сравнить не с чем, поэтому судить не могу...Выращивать можно и год и два-три перед продажей! Как у него, не знаю.
    Кстати, сделанное "для себя" может выглядеть изначально хуже, чем для "на продажу". Через 4-5 лет все сгладится и будет одинаково, не отличишь.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Значит хранить нужно насухо и в прохладном месте т. е. в холодильнике, если нет возможности, то в самом прохладном месте, например, в колодце.
    И с применением стимуляторов не согласен. Лучше все же нормальные руки, растущие из нужного места, все остальное минимизация возможных проблем в виде неприживаемости. К сожалению, сам вынужден пользоваться ими по указанным причинам.
    Бежать наперегонки не самое разумное, но оптимальность сроков определяем все же не мы, а погода и растения, мы можем только попытаться их не упустить. Другое дело, комфортны ли эти сроки для нас. Ну это уж каждый решает для себя сам.
    Читаю о Кузнецове, а сам ловлю себя на том, что каждый раз вместо Кузнецов прочитал Железнов.
    Для себя может быть и хуже, это точно, особенно если руки кривые, а хуже того, голова. Только я говорил о том, что саженцы могли быть и лучше в тех же руках и при той же голове. Выращивать 3-5 лет можно, только для продавца это затраты ненужные, а для покупателя цена неподъемная, крупномер потому что.

9. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.701

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.701
    по приоритету почему то многие холодильник ставят на последнее место. Хотя если все сделать герметично, ничего страшного не вижу. читал об успешном опыте хранения черенков в холодильнике в течении 2-х лет! и о последующей удачной июльской прививке (не Кузнецов!).
    Цена вопроса 10р на 10л раствора. Вреда нет, польза не оспаривается, т. е. применение более чем целесообразно. Особенно по сравнению с медом и аскорутином)
    Фрейд уделял этому большое внимание) Да, это два разных человека - один предан анафеме вместе со своими абрикосами, второй занимается селекцией колонновидных яблонь и своими наработками делится бесплатно.

пс. Самый лучший вариант черенков (не для единичной прививки) - это саженец! В среднем цена конечно чуть дороже чем черенок. Зато никаких проблем с хранением, не иссохнет, прививай хоть весной хоть летом. А после подрезки саженца, его можно кому-нибудь подогнать и выйти в 0.

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Как то в разговоре о стимуляторах приведен был аргумент, что стимулируется не только то что нужно, но и то, что не нужно. Не знаю, так ли это, но раз есть такое мне, то исключать его не следует. Другое дело что хуже, не прижившаяся прививка или какая-то бяка, которая может и не так страшна. В общем, если можно обойтись без применения, то лучше не применять. Я пока на такой уровень не вышел.

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.701

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.701
    Можно поподробней о чем речь или ссылку

12. diletant76
    Благодарности:
    9.991

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.991
    А я в погреб черенки положил, не оборачивая ничем просто в пакете, там вода на дне 40 см, плохо? обычно в грядку закапываю, со снегом не играюсь, может и растаять некстати, скоро еще посылка приедет там много сортов, в холодильнике не дадут положить, даже не знаю как поступить

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.568

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.568
    не-не, не совсем так. Вы забываете про интенсивность сокодвижения. Когда вы прививаете с соблюдением апикального доминирования (т.е. й привоя нет боковых конкурентов, он единственный на этой ветке, направлен вверх или чуть под углом) -то приживаемость будет гарантирована, даже если есть 1-2 мм связи. Как уж потом будет -дело второе, образуется ли нормальное кольцо срастания. Но сок точно будет долбиться до последнего. А вот если у вас сокодвижение уже слабое, то вам приходится эпином (все таки его действие отличается сильно от циркона) увеличивать вероятность образования и срастания раневой ткани.
    Чем технически отличается окулировка от прививки -гораздо большая площадь сростания и гораздо меньшая потребность в питании. Сразу убью дискус - а делается окулировка когда созреет почка привоя.
    Хранить все равно где, лишь темпрература была меньше нужной для каллюса и не было иссушения. Холодильник или колодец -нормальный вариант. Сухая газета при плотной обмотке стрейчем -я всетаки газетку чуть увлажняю, просто влажной тряпкой слегка. Чтобы не вытянула из черенка. Ну и у ценных черенков в холодильнике их приходится коротко нарезать. Тогда торцы изолирую, что есть под рукой.
    А если нарезал метлу и сунул в снег, там всегда есть из чего выбрать, низ и верх все равно на выброс.

14. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.701

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.701
    Так и случилось! Сантехтруба, в которой черенки, лежит на земле ничем не прикрытая - все растаяло)

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    Это какие должны быть масштабы прививок в крону, что бы сложно было прищипнуть особо мощные (которые получаются как правило лишь при прививке в центральный проводник и аналогичные ветви, которых не много в принципе)
    А если это про саженцы, так вся агротехника их выращивания направлена на получение максимально мощного побега, причем как раз к июлю-началу августа, что бы дальше древесина лишь вызревала.

Статус темы:
Закрыта.