1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вот я про эту сложность - если закрепить к опалубке эппс на расстоянии от грунта, на высоту этой подошвы. Тогда и нет сложности. И если ППС брать, то его можно 100 мм толщиной. Высота у мзлф обычно до 1 м с подошвой - вибрировать можно. Почему так не делают?

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Пардон, не понимаю вопрос. (

3. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сложность опалубки - сформировать т перевёрнутую. Ее формирует ППС (эппс, если выступа достаточно), когда крепится в опалубке не до земли. :hello:

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Лишь бы не всплыло. Грубо говоря при 100мм ЭППС на лист 1х1 метр, под который затечёт бетон будет давить выталкивающая сила 250 кг. Если бетон начнёт затекать под ЭППС (между ЭППС и опалубкой), то он его оборвёт.

Но как по мне, лучше залить хорошую подошву, а потом закрепить ЭППС и уже потом залить остальную часть фундамента.

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Так его саморезами через доски опалубки закрепить, потом саморезы вместе с опалубкой снять.

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если под ЭППС начнёт попадать бетон (молочко), сила выталкивающая начнёт быстро обрывать его. Тут если только плотно полиэтиленом всё обернуть. Но по моему оно того не стоит.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Понял. Похожим образом формируют ребра жесткости в УШП. Но там ПОД ЭППС бетон не течет, а тут вы ЭППСом предлагаете ограничить подъем уровня бетона из подошвы. Надо крепить очень плотно, без щелей. Или, в качестве бреда - сделать заострение листа вниз, чтобы бетон не упирался в торец ЭППСа, а обтекал его и дополнительно прижимал. Но все равно остается риск отрыва, и что тогда делать с приемом бетона - ХЗ.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Где-то видела подобное в плитных фундаментах в виде термовставок для отделения тёплой зоны с ТП и плиты холодной веранды. Ссылки пока не могу найти.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Глина-суглинок и плита? Странное решение и дорогое. Плита для слабых грунтов (болото, супесь) или для особых случаев (большие размеры сооружения).
    Фундамент считается, стоит хотя бы прикинуть в калькуляторе. Если сравните на круг, то лента полнозаглубленная может дешевле плиты стать

10. Jastina
    Благодарности:
    376

Jastina

Живу здесь

Jastina

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @YuryS1962, Во-первых, я считала. То, что лента полнозаглубленная дешевле - миф. У меня плита получилась дешевле. Во-вторых, я не хочу глубоко копать, получается грунта вывозить больше -это раз, и боюсь за корни деревьев -это два.

11. Denis347
    Благодарности:
    1

Denis347

Участник

Denis347

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Подскажите какой тип фундамента выбрать.
    1 Дом газобетон 400 мм ~10мх10м два этажа. Перекрытия между 1-м и 2-м этажами деревянные. План дома в приложении.
    Нижегородская область
    2 Геология. в приложении
    Рельеф спокойный, перепад высот в пределах 1 метра.
    Глубина залегания грунтовых вод составляет 1.2-1.8 м
    Слои
    почвенно-растительный слой 0,4-0,6 м
    Песок мелкий средней плотности желтого цвета с единичными прослоями суглинка 0,6-8,0 м
    3 Стройка планируется поэтапная растянутая по времени. 1 год фундамент и полы первого этажа, 2 стены и тд.
    4 Режим проживания, отопление:
    Круглый год, газ,.

Вложения:

• qrgq4TKBRpo.jpg
    • w9w6T-Cvtys.jpg
    • JnXwMJj3B_0.jpg
    • KJKFeqxTXtU.jpg
    • VFIgCmFQ_IQ.jpg
    • DylXQBxqvhY.jpg
    • ifwnltS4Wn4.jpg
    • tC59bXtNNpo.jpg
  12. sgt
    Благодарности:
    503

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    503
    @Denis347, в порядке убывания: забивные сваи на ж/б ростверке, плита, лента.

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Там глубина заливки не большая, проще контролировать. При 20-30 см слое бетон только под действием вибратора начинает более менее затекать во все щели.

А вот если ФЛ и с подошвой более 1 метра в высоту, то на глубине даже без вибратора бетон будет во все щели лезть.

Даже при плотно уложенном ЭППС остаётся риск, что опалубка потеряет правильную геометрическую форму, при этом давление бетона первоначально будет ниже слоя ЭППС, то есть вероятность, что между опалубкой и ЭППС появится щель.

Сама по себе подошва не требует монолитности с ФЛ, поэтому проще залить подошву, а потом на ней смонтировать уже опалубку.

14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Спасибо! Вот такие ньюансы можно узнать только у практиков! А можно к Вам ещё ламерский вопрос? :|: Рассматриваю вариант ленты из ФБС 1 ряд на подошве - для технического подполья (у нас цена засыпки на мой объём - 80 см плодородки, приблизительно равна цене плит). Т е высота ленты за счёт высоты блока ФБС. Сверху - пустотные плиты ПБ. Могу ли я за одну смену крана монтировать блоки в 1 ряд, сверху в растворном шве арматура по расчету (есть такое решение и у М. Судоргина, у Глеба Гринфильда). И сразу плиты монтировать. Обвязочный пояс будет в уровне плит заливаться с ТП. Теоретически можно, а как практически?

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ну практик я пока только по своему самострою. По более сложному техническому решению уже сказать точно не смогу.

Но чисто интуитивно тут могу только одно предложить, если объём работы с блоками автокрану превышает или равен рабочему дню, смысла как то усложнять работу, чтобы автокарн делал сразу два дела нет. Сам по себе кран тоже (без переезда и повторной раскладки лап) не всегда может выполнять погрузку чего то тяжёлого (зависит от марки) и ему приходится часто переезжать. Нужно кому то будет строполить (зацеплять стропы) и корректировать работу крановщика при укладке. Т. е. я о том, что надо организовать работу уже нескольких человек.

Т. к. организация всей работы на заказчике + часть работы (стропальщик, укладчик раствора и т. п.) тоже требуют участия заказчика, я бы не рискнул без опыта делать всё сразу. Это скорее только под силу бригаде, которая уже умеет организованно такое делать и они пользуются услугами наёмного крана и хотят немного сэкономить с каждого объекта.

Я бы лучше спланировал работу на части, чтобы в течении дня можно было выполнить какую то конкретную часть работы до конца и главное проверить её результат, чтобы во время работы не вылезли косяки (например блоки встали не по уровню, сразу не успели проверить и вышел пол кривой и т. п. и в итоге кран будет потом разбирать и снова собирать).

Статус темы:
Закрыта.