1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Таки я тоже...
    Про свайно-ростверк... - самый опасный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы

2. Hasik74
    Благодарности:
    2.007

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Оффтоп, спрошу ещё и здесь так как ответ нужен был вчера:
    подскажите, если будет несколько миксеров и ездить они будут раз 40 минут, когда нужно вибрировать, после каждого миксера или когда все 50 кубов будут вылиты в траншею ?

3. Hasik74
    Благодарности:
    2.007

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Оффтоп, спрошу ещё и здесь так как ответ нужен был вчера:
    подскажите, если будет несколько миксеров и ездить они будут раз 40 минут, когда нужно вибрировать, после каждого миксера или когда все 50 кубов будут вылиты в траншею ?

4. EAGLE 669
    Благодарности:
    459

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Вибрировать нужно в процессе укладки бетона или сразу после укладки. Двое разравнивают, третий вибрирует.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.333

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.333
    через каждые 15-20 см заливки, если это ленточный фундамент.

шаг вибрирования зависит от диметра булавы

6. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Hasik74, вибрировать надо сразу и лучше послойно по30-50см,воздух легче и быстрее выходит

7. Hasik74
    Благодарности:
    2.007

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Спасибо, парни, буду лить ленту, вибрировать после каждого миксера .

8. Kirillrus
    Благодарности:
    1

Kirillrus

Новичок

Kirillrus

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую. Прошу советов.
    Черноморское побережье, район Геленджика, гористая местность. Грунты смесь песков гравелистых и крупнообломочных грунтов. Глубина промерзания для местности 10см. Сейсмика зона 8 балов.
    Фундамент для строения 24м на 9м. Железобетонный каркас на 2 этажа. Наполнения стен теплая керамика (или керамзитоблок) и облицовка.
    Какой фундамент будет экономически оправдан.
    Склоняюсь к мелко загубленной ленте (40см) и сверху монолитная плита как перекрытие.
    Что скажете и подскажете.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вопрос по выбору самого недорогого фундамента для легкого одноэтажного домика, совмещенного с сараем. Конструкция каркасная, утепление дома 20 см, сарая 10 см. Обшивка снаружи ЦСП.

По грунтам - суглинок, УГВ метров 20 внизу, верховодка бывает только весной, и постепенно уходит. У меня в фильтрующем колодце септика (4 кольца, т. е. около 3,5 м, там начинается прослойка песка) вода стоит с начала таяния снега примерно до середины мая. Потом сухо.
    Грунт - 20 см плодородка, потом коричневая глина, на 3,5-4 м начинается песок с камушками, до 9-10 м. Потом снова глина до, видимо, водоносного слоя на 25 м примерно.
    Грунты наверное средне или малопучинистые, глина скатывается в колбаску, но при изгибе ломается. Хотя под бытовкой блоки крутит, но они стоят просто на глине.

В сарае нужны полы по грунту, чтобы можно было туда завозить садовую технику и проч. колесные механизмы. Ничего, кроме бетонной стяжки лучше не придумал (хотя предлагали просто хорошо трамбованный отсев, но я в таком варианте сильно сомневаюсь).

Сарай неотапливаемый. Размер - 5*(10-12) м. С ним под одной крышей хочу сделать домик сторожа примерно 6*(4-5) м. Домик хотел топить печкой на дровах, т. к. лимит мощности 15 кВт почти полностью зимой забирает основной дом (отопление ТП по ночному тарифу). Если отопление печкой - значит ли это, что ТП в стяжке можно не делать?

Изучил часть сообщений @al185, походил по ссылкам, всё, конечно, изучить нереально, спасибо за грамотную перелинковку по разделу.

Сначала хотел что-то типа свайно-ростверкового фундамента, но, если я правильно понял @al185, смысла в нем в моем случае нет. Смотрел потом на МЗЛФ и пришел к выводу, что с полами по грунту он практически превращается в классическую УШП. Это так? Тогда смысла делать отдельно МЗЛФ и отдельно полы по грунту нет, лучше сразу лить все вместе.

Для обоих вариантов требуется дренаж и утепление отмостки. Соответственно, дополнительный расход на ЭППС и на фильтрующий дренажный колодец. Ширина ленты - 20*20 см, стяжки 10 см. Вроде меньше нельзя делать.
    И еще - везде обсуждается промерзание под фундаментом при наличии отопления. А как меняется картина, если отопления нет? Где-то давно попадалась тема про "неутепленную шведскую плиту". Есть ли смысл утеплять под стяжкой сарая, если он не будет отапливаться? Есть ведь полы по грунту без утепления. Ну или уменьшить толщину ЭППС до минимума (5 см, например, вместо рекомендуемых для УШП 20-30 см).

Есть ли вариант подешевле или смысла на другие фундаменты смотреть нет? Еще раз повторю - нужен максимально дешевый вариант, все-таки это не основной дом.

Да, и еще вопрос. В домике будет душ и мойка на кухне. Соответственно, будут серые стоки. Их можно в тот же дренажный колодец пускать, без предварительного отстаивания? Думаю, может можно перед колодцем поставить отстойник небольшой, чтобы мусор в нем собирался и не попадал в дренажный колодец и его периодически чистить. Так можно сделать? Если нет, то можно обойтись без дренажа на моих грунтах?

Последнее редактирование: 28.05.17
  10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И это, в общем, неплохой вариант с точки зрения борьбы с пучением и минимизации расхода материала. Но геология нужна.

Ну, ответ очевидный - расчетная глубина промерзания увеличивается.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Спасибо за ответ. Но на форуме полно тем и сообщений, из которых следует, что такой фундамент на глине
    1) самый проблемный
    2) сваи в глине не нужны
    И с минимизацией расхода материала - поясните пожалуйста. Ростверк не менее 20*20, стяжка - не менее 10 см. В ушп на этом по бетону все, с ростверком же нужны еще и сваи.
    Понятно, что эпюра будет другая. Как я понимаю, важно исключить промерзание под фундаментом. А оно зависит больше не от глубины фундамента, а от ширины утепляющей отмостки. В материалах, которые обильно упоминает @al185, есть зависимости глубины промерзания от ширины, толщины и глубины заложения утепления отмостки. Но это для отапливаемого помещения. У меня вопрос, можно ли добиться отсутствия промерзания под фундаментом без отопления, но с утеплением?
    Грунт снизу всегда теплый, как минимум 6 градусов. Чтобы он не промерзал, его нужно изолировать от внешнего мороза, прчем настолько, чтобы баланс прихода тепла снизу превышал баланс потерь наверх.
    Вот мой вопрос как раз в этом - насколько и как нужно утеплять, чтобы снизу было достаточно тепла для предотвращения замерзания.

И еще момент - в УШП и МЗЛФ пучинистый грунт заменяется на непучинистый и вода от них отводится. Чего нет в случае свай.

12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я бы назвал такие выводы странными, если бы забыл, что я нахожусь на форуме самозастройщиков :)] Считаю эти выводы совершенно необоснованными.

Ну, я сравнивал скорее с глубоким ленточным. Если же сравнивать с мелкозаглубленными, то конечно последние будут требовать меньше бетона. Но больше непучинистого грунта, утеплителя, требуется дренаж... вобщем там куча нюансов. Свайный же пучению не подвержен, утепления не требует, дренажа не требует.

Теоретически да. Если утеплитель качественный. Если его не покрошат грызун. Если он будет способен сохранять свои теплотехнические характеристики на всем сроке службы здания. Если хорошо будет работать дренажная система. Многовато если. Посему практически, я считаю, утепление отмостки можно рассматривать как меру снижающую пучение, но не исключающую.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    "Я бы назвал такие выводы странными, если бы забыл, что я нахожусь на форуме самозастройщиков Считаю эти выводы совершенно необоснованными."
    #250 #10... обнаружите еще сотни пучений в Ремонт и реконструкция фундамента...
    Ликбез по ссылкам #25
    Про свайно-ростверк... - самый опасный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если фундамент неправильно запроектирован и построен, то с ним может что угодно приключиться. А правильно запроектированный и построенный свайный фундамент - это наилучший выбор с точки зрения борьбе с пучением.

Самый опасный фундамент для ИЖС - это фундамент запроектированный и построенный с игнорированием строительных норм :nono:

Статус темы:
Закрыта.