1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да.

3. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Добрый день!
    Планируется постройка одноэтажной бани из профбруса 14х14 (круглогодичной с отоплением, газ будет) 10,5х11,8 м с утеплением (вентфасад). Подробнее (и схема) здесь Строительство довольно большой одноэтажной бани-дома на старом участке.
    Небольшой уклон участка имеется (вроде до полуметра - думаю меньше- на длине 12м). Глина (плодородный слой – типа 30 см, когда копали фунд под дом 1,5 м – только глина). Колодец 4-5 колец, весной – много воды, летом -1,5 кольца, край Одинцовского района.
    Планирую дренажные канавы «сверху» (откуда идёт уклон) и сбоку, слив с крыши – сразу увести в септик, утеплённые ЭППС-50 (?) отмостку (1,5 м) и цоколь (1 м над землёй).
    Фундамент МЗЛФ Ш=30 см. В земле – 30 (?) см, над ней – 100. Чтобы было единое подполье, хотел сделать внутренние стенки фунда – «цоколя» с разрывами, т. е. 30 см над землёй везде, а выше до метра высоты условно через метр – разрывы 60-80 см для прохода и коммуникаций (см. картинку). Есс-но там, где будут опираться балки, разрывов не будет. 1).Так можно?
    Внутри предполагается на землю положить толстый полиэтилен с выводом на фундамент и сделать стяжку (положить плиты ЦСП?) и вытяжку на крышу. Перед этим выбрать 10 (макс. 20) см земли между лентами фунда, чтобы было повыше пространство до пола (2) или для лент это недопустимо?).
    В ФАКе ув. @al185, нашёл ссылку Утеплитель ПЕНОПЛЭКС - Фундамент мелкого заложения (малозаглубленный) – которая кстати уже пропала. Но у них есть страница про МЗЛФ (Ленточный с несъемной опалубкой), где предлагается делать опалубку из ЭППС (как ящик без крышки). Мне кажется, что делать такое для внутренних лент – нецелесообразно, а для наружной (хотя бы наружный слой) – хорошо. 3) Стоит ли делать такой «ящик», или только снаружи пустить ЭППС (пишут, что "c ящиком" - тепло из дома мол не будет выходить через бетон)?
    PS. Мне кажется, что утепляя ленту снизу и внутри мы снижаем прогрев почвы у фунда и повышаем вероятность его пучения. Чёрт с ней, с утечкой тепла в почву. Вот снаружи горизонтальный слой на уровне подошвы вроде как очень эффективен (опять же ссылка из ФАКа http://m-project33.ru/self/mzlf/articles/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/).
    Посоветуете?

Вложения:

• Лента фунд под домом1.png
    Последнее редактирование: 15.01.19
  4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    На бирже форума найдете или в личку напишете тем, кто глянется Вам... а какие гарантии от специалиста технадзора нужны Вам?
    От него потребуется присутствие при сдаче каждого этапа работ - он проверит
    работу на соответствие, сделает фотофиксацию и подпишет акты.

Если еще что то потребуется, то в договоре пропишите просто.
    Все еще хуже, Михаил - нормативы позволяют строить плохо с одной стороны, а с другой стороны сами строители стремятся строить максимально дешево... меня к примеру загнать сегодня невозможно ни в одну новостройку - даже под названием "элитное" жилье одинаково дерьмовые стены из материалов третьего сорта с утеплением стекловатой.

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А поперек если - то можно?.. не по русски написано, Проектировщик.

Если дрена рабочая и Вы допустите наличие гидравлической связи между дреной и пазухом котлована - наплевать воде на все нафантазированные Вами и Вашими собеседниками заумные рассуждения (равно как и на все Ваши бумажные ГПЗУ и СПОЗУ и прочую белиберду).

Дырочка есть - значит вода придет... это несложно понять?

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Николай - у Вас похоже каша в голове... почитайте раздел о водоотведении и дренажах для начала https://www.forumhouse.ru/forums/492/, затем о системах канализирования https://www.forumhouse.ru/forums/149/.
    Когда мозги начнут корректно работать - Вы перестанете планировать подобные фатальные ошибки.

Поймите, Николай - у Вас лишь два подхода:
    - нанимаете специалистов и за деньги решают Ваши задачи;
    - разбираетесь самостоятельно и денежки остаются при Вас.

Для первого варианта есть биржа, а для второго огромный объем информации который надо освоить.

Вам на форуме помогут в любом случае, но надо сначала почитать темы: читаете сначала ФАКи, затем поиском ищете похожие с Вашей ситуацией.
    После этого начинаете задавать вопросы (т.е. будучи слегка хотя бы в теме).

По грунтам: полтора метра может оказаться маловато для понимания того, как грунты будут взаимодействовать с фундаментами - строение взаимовлияет с грунтами на глубину сжимаемой толщи.

7. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    В этом контексте прикольны вредные "советы" типа "проектировщика"
    Т. е вся нагорная вода из дренажа окажется у абонента с полным обводнением засыпок и потерей несущей способности суглинков...

Летом выезжал на объект - гараж накренился на 150мм, сквозные трещины: заилилась труба из септика рядом с гаражом... плотномер #16 под ленту тонет под собственным весом - сопротивление суглинка =0... на очереди 3х этажный дом в 3х метрах... страна абсурда - люди тратят огромные деньги на несуразный гигантский дом и "экономят" на копеечном грамотном проекте...

ПС А дом тот был слит лоху за 5млнр...

8. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    urok читайте пожалуйста внимательно пред тем как отвечать. Про документы было написано в свете предположения Проектировщика_ о притязаниях "хозяев трубы".
    И к технической части это ни как не относится.

Котлована скорее всего не будет, а будет насыпь.

Может подскажите как лучше поступить в данном случае ?

Предположим, что дрена рабочая.
    Просто оставить её как есть при отсутствии как Вы выразились гидравлической связи с пазухом фундамента или его дренажём.
    Или например как вариант разорвать её и пустить вокруг с двух сторон в обход пятна застройки поставив по углам колодцы, использовав как дренаж ? А кусок который будет в пятне застройки выкопать или просто заглушить?

Да кстати труба лежит без обсыпки песком или щебнем просто в глине.

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Да я вообще тот самый товарищ, который любит внимательно читать. ;)

Собственно о технической стороне вопроса я только и рассуждаю.
    Будет котлован в обязательном порядке... Вы что котлованом то называете?
    Нарисуйте рельеф участка в профиль и попробуйте в него вкрячить разные типы фундаментов - котлован будет по любому.

Значит есть вероятность, что она плохо работает.

Я начал бы на Вашем месте с поиска авторов этого "творения": интересно понять откуда ноги растут и зачем это было придумано - из первых, так сказать, рук.
    Далее попробовал бы оценить работоспособность этих дрен - желательно поискать места сброса из них ЗА участками.

Допускаю что может не оказаться ни схем, ни владельцев - тогда придется использовать допущения и не факт что вообще советы окажутся полезными.
    Возможно надо поискать в пределах пятна застройки эти дрены.

Как дренаж использовать эту трубу рисковано, если не понимать чего от нее ждать - сначала нужно понять что это и главное как работает.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, согласен на все сто с этим доводом. Меня вообще удивляет, что в этих липовых конкурсах побеждает тот, кто сделает дешевле, а не качественней (это я про дороги). А в строительстве, да, элитное жилье из г-на и палок.

11. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Да нет, каши у меня по этому поводу нет - уже дом стоит рядом давно и с evan советовался по дренажу, когда делал. Просто написал двусмысленно: имелось в виду слив крыши - сразу в септик в трубах, а дренаж - туда же, но независимо от сливов. Септик - ниже по уровню.
    Но вопросы у меня по фундаменту.

12. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Да уж... это не каша... это катастрофа для септика... если мы все имеем в виду локальное очистное устройство...
    Для минимизации расходов и "неожиданностей" следует сразу проектировать полный нулевой цикл под чистовой пол и кладку.
    На данном этапе полный сумбур #2179, даже не знаю с чего начать советовать... даже если выложу готовое проектное решение, вы его выплюнете, как неразумное дитя, которого кормят с ложечки... например почитайте выше историю hobbit54

13. АкваВита
    Благодарности:
    183

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Купил участок, на нём склад из сип панелей, фундамент плита 12 на 15. Когда подключал к нему воду и канализацию, делал отверстие в фундаменте под трубы, вырезали два отверстия. Одно получилось 20 см, а другое 40 см. Посещают мысли что в будущем, построить там большой дом из пено блоков. Вопрос в следующем, если взять минимум толщину плиту 20 см, то можно ли строить дом на таком фундаменте?

14. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Опять двойное толкование (не дописал): имеется в виду "серый септик" из бетонных колец без дна, в который кроме дренажа и крышной воды в т. ч. придёт слив из "локального очистного устройства". А далее всё по трубе - в канаву ниже.
    У меня сейчас как раз преднулевой. Если посоветуете заодно кого-то по геоработам - буду благодарен (но можно ли это делать зимой?).
    Мне казалось, что хотя бы для предварительной оценки этой информации хватит с учётом типичности Подмосковья: "Глина (плодородный слой – типа 30 см, когда копали фунд под дом 1,5 м – только глина). Колодец 4-5 колец, весной – много воды, летом -1,5 кольца, край Одинцовского района.". Ещё вспомнил: когда копали колодец (метрах в 40 от планируемой бани), песок вроде был метрах в 3-4 от земли (но это не точно). Есть ещё на участке "септик" из двух колец (копали колодец, но попался плывун) -весной после таяния до верха, к осени - меньше метра.
    PS.
    даже не знаю с чего начать советовать... даже если выложу готовое проектное решение, вы его выплюнете, как неразумное дитя, которого кормят с ложечки... например почитайте выше историю hobbit54
    Почитал по диагонали, но там про плиту+стены тяжеленные, направление понятно. Не выплюну. Пока вчитываюсь в ФАКи и т. д.

Последнее редактирование: 16.01.19
  15. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Я достаточно давно изучаю темы по основаниям на форуме DWG (вдобавок к СП, ручным расчётам и углублённому изучению САПР Лира, так что я немного в теме). Меня часто бросает в холодный пот от вопросов, которые там задают специалисты, проектирующие фундаменты, в том числе и под высотки.

Так в этом суть конкурсов. Во всем "рыночном" мире и во всех областях.

Статус темы:
Закрыта.