1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Ага, а пирамиды под бомбоубежища строились:)

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы правы - он мне лишь советовал сделать с северной стороны нагорный лоток по рельефу для отсечения воды (но писал, что для гарантированного решения нужны исходники), по "септикам" я не консультировался - они уже 20 лет стоят. Но дренажные канавы с гравием и перфотрубами сделаны неглубоко (5-10 см в глину, т. е. всего около 40 см) - для сбора верховодки весной и после ливней из плодородного слоя над глиной. Может их неправильно называть дренажными.
    Можно ли сейчас (в феврале) делать геологию без въезда машины на участок? И в каких объёмах (исходник здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/23204726/)?

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Тут не с чем спорить, alestakos - и профи как раз спорить не настроены (вроде как смысл в этом отсутствует и только отвлекает от решения задач).
    ... и следовательно потянусь разные сценарии - истинный сценарий легко спрогнозировать, если знать вводные.
    Это зависит от того, что из себя представляют условия решения этой задачки.
    Самое простое и понятное, если дрена сможет разгружаться в пазух котлована (неоднородное замокание грунтов = изменение несущих свойств грунтов) или если дрена будет пригружаться фундаментами и барражироваться будут фундаменты и прилегающая территория (также замокание грунтов локальное и морозное пучение к примеру - и такой сценарий обычно реализуется не сразу, через время).

Это однозначно не все - у грунтов есть К фильтрации свой, у дрены есть конструктив (сам материал, параметры заложения дрены, наличие/отсутствие уклонов, расположение по отношению к фундаментам, режим снеготаяния или объем осенних ливней тоже могут свою игру сыграть, Вы сами можете обустройством территории повлиять на исход дела).
    Не понял я этих предложений... постарайтесь быть понятным и иллюстрируйте Ваши слова например схемками (я завтра могу забыть наш разговор или не иметь времени поднимать переписку).
    Это логично. :hndshk:
    Если заглублены, то можно считать дренажными... но главное - нужно иметь четкое представление о том, какова полная картина.

А такое представление дают схемы и чертежи. :)
    Можно переносным станком - но сначала нужно понять для чего, что это даст и как дальше действовать.

Последнее редактирование: 17.01.19
  4. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Допустим дрена сможет разгружаться в пазух котлована, через имеющиеся 50см глины между ними. Первое что встретится воде будет дренаж фундамента из 110 трубы, расположенный ниже подушки фундамента. Который отправит эту воду в приёмный колодец, а затем в канаву.

В случае устройства ленты давление в основном будет в местах расположения ленты над дреной точках их пересечения.
    В случае же плиты давление на дрену будет на весь участок расположенный под плитой.
    Схемку набросал.

Дрена гофрированная чёрная труба в геотекстиле. Диаметром ориентировочно 63мм.

Я просто для себя хочу понять, как я должен буду поступить с этой трубой в зависимости от конструкции фундамента которая будет выбрана (проект буду заказывать).
    Просто забыть про неё или допустим удалить отрезок от канава и до конца пятна застройки. Что бы в будущем она не создала проблем.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 18.01.19
  5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А что в этом хорошего, alestakos?.. видимо Вы думаете там прям святая вода потечет, чистая как слеза младенца. :)
    Откуда в попе алмазы, я извиняюсь?

И потом Вы так легко словами "рисуете" схемы, а я не привык рассматривать их гипотетические варианты: кому я нужен буду с фантазиями вместо железобетонно прикладных вариантов?.. это Вы себе такое можете позволить. ;)

Зайдите в раздел о дренажах и водоотведении, поглядите что требуется, поглядите как схемы правильно рисуют - сможет разговаривать предметно.
    Для Вашей же пользы между прочим. :)
    Ок, спасибо.
    Ну хрен редьки не слаще, как в народе говорят - неизвестно что будет хуже для Вас: может лучше и придавить эту дрену лентой, чем она будет наливать воды в котлован и замокать постепенно грунты будут.

К сожалению подобные бессмысленные решения (типа Вашей трубы в грунтах без фракционных фильтров расчетных) сложно прогнозировать - с расчетными то как раз все прогнозируемо (на то они и расчетные).
    А эти - х. з как себя поведут.

Самое казалось бы простое - попробовать вообще исключить влияние подобных "дренажей" на объект.
    Но штука в том, что не сможет "мама родить обратно" - даже просто нарушенные грунты восстанавливаются несколько лет. А если в них еще и засунули что то - эффект будет более длительный.

Не стоит мои слова воспринимать так, будто обязательно ужас-ужас именно с Вами случится, нет.
    Проблема в том, что нельзя достоверно прогнозировать когда выстрелит это "ружье", вот в чем дело... а риски тем не менее дорогостоящими могут быть.
    Вообще такие решения делать лучше совместно с соседями.
    Я свои соображения выше высказал, alestakos.
    А Вы для решения задачи данных не дали.
    При этом хотите чтобы "в будущем она не создала проблем"... как Вы хотите результат получать?

Стандартно такие задачи решаются при наличии данных о грунтах, при наличии высотных отметок, при наличии предполагаемых конструктивов фундаментов и наличии реальных конструктивов этих Ваших "дренажей".
    У Вас нет ничего достоверного... вообще ничего. :(

Грунты у Вас предположительно описаны, высотные отметки также терра инкогнита, конструктивы - из той же серии, "труба" - также на пальцах.
    При этом у грунтов есть какие то реальные параметры (тот же К фильтрации этих грунтов и что за они вообще), высотные отметки вполне реальные в натуре имеются, конструкция "дренажей" в грунтах вполне реальная закопана (и у трубы есть маркировка, и у ГТ тоже)... ну с фундаментами ладно - можно было бы и предположительно как то порассуждать.

Собственно я Вам тоже не посчитал бы ничего при полных данных - но можно было бы по меньшей мере понять как гарантированно вода идет по дрене и как то более менее уверенно что то присоветовать.
    А если перекоп траншеи окажется под фундаментами (обычное кстати дело, когда неграмотные товарисчи дренажи строить берутся) - выйдет все наше теоретизирование коту под хвост... можете считать меня перестраховщиком, а можете просто постараться учесть то что я здесь Вам озвучиваю (в другой раз может просто мимо пройду - сегодня просто время на это было).

Попробуйте с этим набором спросить в "дренажах" - любопытно будет глянуть, насколько получится заполучить гарантированное решение. ;)

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Даже не думайте эту подляну...
    В случае действующего дренажа будет полностью разгружаться под Ваш объект...
    1. После проверки даденым выше калькулятором осадок ничтожность осадки основания под плитой на отметке трубы... и ничтожности дополнительного напряжения... про ленту не буду предполагать...
    2. Либо органолептически - вскрыть подальше от участка вниз по рельефу трубу и убедиться, что она давно заилилась и умерла. Кстати я неспроста предлагал Вам найти сброс дренажа. Вы таки не конспектируете ответы? Тогда все разговоры пустопорожние...
    С учетом #2134 получите набор тех же рисков, что и от нашего вездесущего "Проектировщика"...

Кстати не вредно читать тут параллельные истории абонентов... в контексте проектных решений...

7. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А я разве сказал, что это хорошо? И причём тут качество воды, где Вы увидели задачу добыть из дренажа питьевую воду? Разговор был о возможной, не запланированной разгрузке дрены в пазух котлована и неравномерном замачивании грунтов.
    А драгоценные камни и части тела мы вообще не обсуждали. ;)

У Вас не открываются графические файлы и фото. Вы видите только текст. :)

А, так всё таки Вы видите их. Я их просто не правильно рисую. Не могли бы Вы подсказать какая из схем в разделе о дренажах правильная в Вашем понимании, что бы я понимал на что ровняться. ;)

Пожалуйста.
    То есть, если вода не из дрены будет попадать в пазух котлована отводиться дренажом и грунты будут замачиваться это нормально, а если дрена отдаст туда воду дренаж будет её отводить и грунты будут так же замачиваться это катастрофа?.А в чём разница? Вода в обоих случаях мокрая.
    Неравномерность замачивания возможна в обоих случаях.

А ведь делали наверняка те самые Профи которых Вы недавно упомянули. И видели в этом смысл, не иначе целый институт трудился. Разрабатывая схемы мелиорации данной территории.

Вообще без вариантов?
    Ну я не знаю, может обрубить её до и после пятна застройки и загнать в кусок под пятном застройки бетона. После пятна застройки вниз по склону её оставить, а кусок от канавы до пятна застройки удалить, пусть разгружается в канаву.(это так в качестве бреда)

А я уж подумал всё ,и мне остаётся только один выход, срочно сливать участок.
    Соседям всё равно. Никто об этих трубах не задумывается. Где то уже дом стоит где то только фундамент залит. Они лепят плиты и всё.

В этой теме каждого второго задающего вопрос отправляют в пост где описано как правильно задать вопрос по фундаменту.
    Зачем, ведь когда начинают отвечать создаётся впечатление, что никто всё равно потом это не смотрит.

Для решения задачи нужна геология? Так так и скажите.
    Всё в том же посте #13 к которому все отправляют указано "геология -при наличии".Высотные отметки на плане в первом моём посте в этой теме. Или нужна высота над уровнем моря? Ну а насчёт маркировки трубы, плотности и состава геотекстиля, Вы серьёзно?
    Я может не прав, но вроде фундамент выбирают исходя из грунтов и имеющихся условий, а не наоборот.

То есть, даже при полных данных конкретики не будет.
    А по поводу того как вода идёт по дрене. Неужели она может двигаться в сторону противоположную уклону дрены?(он кстати указан на схеме в предыдущем моём посте).

От этог никто не застрахован, бывает и опытные люди такого наворотят по невнимательности или в силу раздолбайского отношения к работе.

8. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Спасибо почитаю.
    Естественно, что бы исключить разгрузку под объект убираем кусок от канавы до пятна застройки. Пусть разгружается в канаву.

Понял.
    Вниз по склону следующий участок потом дорога без канав (пока) и снова участок, а далее поле. Не известно, что там с ней в будущем сотворят.
    Сейчас снега по колено, найти, что либо будет проблематично. Связался с мелиорацией возможно будет схема этого хозяйства.

Что посоветуете? А может кого?

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Надо выяснить эксплуатируется она или нет. Если нет - выкинуть нафиг. А если эксплуатируется, то ваши постройки надо согласовать с эксплуатирующей организацией. В принципе эта труба никак не будет мешать МЗЛФ. Если по ней бежит вода - ну она и будет себе бежать дальше. Давление от конструкций дома на это никак не повлияет.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Именно что обсуждаем - чисто чтобы Вам запоминалось легко... я то Вам про одно, а Вы свое видите. :)

В воде будут в зависимости от сезона взвешенные частицы - они могут (и будут, как показывают вскрышные работы) кольматировать и дрену и например подушку под фундаментами (допустим дефект в трубе имеющийся или возникший).
    Спрогнозировать место появления и последствия такого дефекта Вы не сможете (и я тоже не возьмусь, поскольку давать прогнозы на бессмысленные конструкции дело неблагодарное).
    Открываются, alestakos - только между графическим файлом и схемой пропасть. ;)
    Меня только схемы интересуют, поскольку только с ними можно работать.
    Схемы должны быть достоверными.
    Любая, которая соответствует объективной реальности - у меня нет претензий к художественной ценности схемы, но нужно быть уверенным в точной передаче данных.
    Т. е. локация трубы, заглубление ее, выдержанность уклонов и отсутствие (или наличие) перекопов, высотные отметки участка и объектов прилегающих к участку (например дна канав и их уклоны)... что то типа того.
    Сколько может быть воды поровой и сколько отдаваться из дрены - разница может отличаться на порядки... а еще есть куча любителей черпануть в пазух котлована поверхностной воды - умудряются получить косяки даже там, где и дождей толком нету.

А так то да, мокрая. ;)
    Все что угодно могло быть: могли спроектировать плохо даже профи, если были наняты за три рубля.

Быть может вообще землевладелец как умел провел работы - на те деньги, которые смог выделить.

А могли отлично спроектировать, но тендер на работы выиграла компания, которая на рынке тут же набрала гастарбайтеров и проект даже не открывала... кто там вникать будет, когда все уже закопали - а в первые-то годы любые "дренажи" как то да работают обычно. :)
    Ошибаетесь, батенька... у вас в школе не возникало претензий к учительнице, за то что она требовала расписывать условия задачи, вместо того чтобы просто показать ответы? :|:
    Нужна/ненужна... Вы частный застройщик и не обязаны законодательно ее делать.
    Что есть грубая ошибка со стороны методизма.
    Это потому, что написано это дело проектировщиком. :)];)
    Можете представить себе нормативное строительство, где так напишут?.. это исключено.

Малоэтажка ничем не отличается от любого другого строительства - вообще ничем.
    Нет, от некоторого нуля достаточно - но Вы не забыли про мои слова о прилегающей территории?
    Я же не просто так отправляю Вас (и всех для их же пользы) читать раздел о дренажах.
    А как понять, каковы свойства у трубы и ГТ? :faq:
    Пованговать предлагаете?

Если исключать трубу совсем, то понятно что не стоит глубоко вникать в этот вопрос - но Вы же игнорируете слова модератора и мои по выявлению особенностей работы этой "системы".
    И как нам дальше жить? :)
    Так точно, товарищ генерал:|:... а у нас есть Ваши условия? :)]
    Я же писал выше по поводу бессмысленных конструктивов.
    А труба в ГТ, которая просто брошена в грунты с фиговым К фильтрации - это абсолютно бессмысленный "конструктив".
    Не может, alestakos, в том смысле в котором Вы сейчас подумали.

Но труба может забиться ниже Вашего объекта - и водичка поднимется по трубе до Вашего объекта... считайте что случится чудо движения воды вверх по дрене - и никакого физического диссонанса при этом. ;)

Например вскрытая в траншее труба могла быть повреждена при вскрыше и туда идущая по дну траншейки вода начала натаскивать тонкие иловатые и песчаные частицы... реалистично?
    Это я для примера просто - помню что выше, а что ниже.
    Рад тому что Вы реалист и жизненные перипетии не нарушают стойкость Вашего духа, alestakos. :hndshk:

Последнее редактирование: 18.01.19
  11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Пользуйте даденые проектные решения...
    История повторяется
    что и требовалось доказать... и Вы выплевываете...

12. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Мне нет смысла и нажать информацию, ведь это не в моих интересах.

Из схемы участка видно что труба заходит на участок с лицевой стороны и выходит с тыльной. И там и там примерно по центру ширины участка. На лицевой стороне перепад от 0 до -0.6 уклон везде равномерный следовательно средняя отметка -0.30 плюс труба заглублена на 0.9м относительно поверхности следовательно отметка трубы от нулевой отметки -1.2м Тыльная сторона участка имеет отметки -0.30 и -0.60 относительно ноля. Уклон так же равномерный. Следовательно точка в которой труба выходит с участка имеет отметку -0.45 труба заглублена на 0.9 м относительно поверхности соответственно труба на выходе имеет отметку -1.35м Соответственно приподъёме воды в трубе на 15см или до отметки -1.2м она начнёт выходить а канаву. А нижняя отметка дренажа в месте пересечения с трубой будет примерно -0.8 ,а котлована -0.35.
    Исхожу из того что копала техника на одинаковую глубину и при устройстве использовали естественные уклоны рельефа. Это в принципе просматривается на старых спутниковых снимках где растительность не тронута расположение дрен видно.
    По неудачному стечению обстоятельств клочёк где находится мой участок был в этот момент распахан.
    Относительно прилегающей территории то склон в правую сторону после мелиорационой канавы продолжается ещё метров ну 300 как минимум как бы не 500 и перепад по высоте между участком и самой нижней точкой составляет примерно 25 -30 метров. В лево до вершины метров 150 перепад относительно участка метров 5 примерно потом уклон в противоположную сторону. Дорога является как бы хребтом склона тоесть отнее уклон в сторону участка и в противоположную.
    Вечером смогу изобразить с телефона не удобно.

13. alestakos
    Благодарности:
    160

alestakos

Живу здесь

alestakos

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я ещё ничего не выплёвывал.Не спешите м выводами.
    Разве не Вы писали, что использовать без оглядки на конкретные имеющиеся условия нельзя?

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Начните конспектировать с 1го ответа... и не выдергивайте отдельные фразы...

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Приятно, черт возьми, видеть что твоя энергия как то заработала:super:... пусть и вложенная, как говорится, через заднее крыльцо. :)]

Правда законы энтропии неумолимы: получить единым постом все это не получается.
    Правда и в отношении Вашего контрагента законы энтропии работают в той же мере - мне тоже охота сохранять покой и не охота совершать дополнительных телодвижений... несовершенен мир! :|:
    :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.