1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    .
    В водонасыщенных песках - почти невозможный и иногда вредный .

Вложения:

• 1..jpg
  2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    В порядке возрастания затрат

И не ведитесь на "говорящие" ники - отнюдь не гарантия от неприятностей... а то была тут "Анжелина Джоли", но это же отнюдь не факт...

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я бы сказал - затратный.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    В Вашем сложении - провокация суффозии/вымывания и непредсказуемых осадок... отнюдь не все советы полезны...

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Я бы сказал не всегда нужный, не всегда возможный и, без понимания причинно-следственных связей, не всегда безопасный.

6. fionitos
    Благодарности:
    54

fionitos

Живу здесь

fionitos

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Добрый день всем! Читал, читал тему, еле осилил, а здесь бац...! и продолжение. Вообщим пропущу 10 страниц и сразу попрошу Вашей помощи и подсказок. Очень много похожего, но близко к своему вопросу не нашел. И так. Построил в прошлом году дом из ГБ с цокольным этажом из ФБС 40. Цоколь 1.8м. под землей и 1.1 м. над. Перед обратной засыпкой залили столбы (синие) с выпуском арматуры для планируемой вязки с лентой пристроя. Столбы по глубине на одном уровне с началом цоколя. К цоколю не привязаны т, к, и стены привязывать к дому не буду, все через шов. Привяжу только крышу к армопоясу 1-ого этажа. Планировалось бурить и заливать сваи с лентой до уровня земли, затем поднимать кладку из ГБ или КББ. Поштудировав форум закралось много сомнений и теперь сижу в непонятках не продолжая работ по возведению пристроя (неотапливаемого). Просто у нас 90% соседей строятся именно на сваях с лентой. Из форума понял что это не говорит о правильности технологии и не стоит прыгать с моста в низ головой если все прыгают. Ростверки видел только у тех кто в низине и то, как они говорят, из-за того что их подтапливает по весне. Вся вода с нашего "колхоза" течет к ним. У меня участок повыше даже соседних участков. Геодезию не делал, но рытье котлована, после снятия 30-40 см. чернозема показало, что дальше идет песок. После дождей вода из котлована уходила быстро. Неделю назад бурили скважину на воду 30 метров. Песок, песок, маленький слой глины,(не засек на какой глубине) песок, песок, глина. На ней и остановились. Это отметка 30 метров. У соседа колодец- зеркало воды 14 метров, но как мне здесь объяснили это не УГВ. Так что где у меня УГВ- я не знаю. При рытье котлована с глубины от 2-х до 3.5 метров специально отложили песок для кладки, как сказал прораб- это то, что надо, хотя кусочки глины попадаются. Котлован особо не осыпался хоть и ходили по краю. Прошу Вас! Подскажите или ткните носом на что ставить стены в моем случае, я имею ввиду фундамент какой мне подойдет. Уже склоняюсь просто к ленте из-за того что здесь пугают отрывом свай при пучении, но опять же у меня вроди грунт не пучинистый. Как поступить? Направьте плиз в реальное русло. пристрой.jpg сваи.jpg

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А мужики-то не знают и делают :ogo: Если УГВ высок и нужно осушить котлован на время строительства, то без водопонижения просто не обойтись. И его повсеместно применяют.

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Когда не знают и делают - получается хреново. :hello:
    А вот когда знают и делают - получается хорошо. ;)

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    То, о чем пытаетесь вещать, называется строительное водоотведение... А водопонижать УГВ на местности ради котлована - бред #214, кроме Вас никому не являющийся...

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Именно так :super: А то вы так сказали, будто бы водопонижение - абсолютное зло. Если оно применяется специалистами, то никаких проблем не будет. А если дело поручено неспециалисту... то он и молотком пальцы расшибет. Это же не значит, что молотками лучше не пользоваться :)]

11. vladvar
    Благодарности:
    1.592

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.592
    1. Геология. Плодородка - 40см, суглинок - следующие 80 см., потом смесь песка с глиной, песок, плотный слой песка на 2 метрах.
    2. УГВ сейчас 30 см. Вода при снеготаянии и ливнях долго стоит на поверхности, - в этом году до середины апреля.
    3. Рельеф (топография) - Пятно застройки 10 метров перепад 30 см. Сам участок 18х 60 метров уклон по длине около 1 метра. Участок с краю города, к нему уклон на 300 метров около двух-трех метров. Фасад выходит на улицу. У соседей напротив тоже канава, и в неё постоянный слив идёт (может с септика, может как раз дренаж), но куда вода потом девается хз. Канава почти вся перекрыта заездами для машин, но вода через улицу не идёт.
    Позади участка есть канава, но она у моего участка скорее болотце (вода вровень с поверхностью), На участке планируется пленочный пруд. Подсыпка старого фундамента (щебенка) была как раз на уровне воды. Изобразил разрез.
    разрез.png
    Сосед сказал, что в июле-августе вода уйдёт, я принципе я это знаю. Дача через поле, сейчас горизонт в колодце на плывуне 70 см, а летом до 3 метром опускается. Здесь после пробного бурения стенки тоже сразу начинали осыпаться и на следующий день шурф частично затянуло.
    4-5. Этажность. Планы этажей с планом опирания кровли. Фасады (виды с высотными отметками).
    Дом 7,5х10 каркас, в 1,5 этажа. Высота 1 этаж - 3 метра, второй 1,5 метра + 2,5 подкрышное. итого около 8 метров. Крыша двускатка.
    Возможно арболит по тем же габаритам. Перекрытие по деревянным балкам. Всё от "доблестного" фундамента зависит.
    6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие.
    Отсыпка участка - 80 см -1 метр + высота подпола 50см + перекрытие 20 см + чистый пол 5см.
    7. Режим проживания. Планируемая система отопления - ПМЖ, возможно ТП.
    Нужны ответы на вопросы: какой тип можно и нужно в моём случае при каркасе или арболите.
    Сам рассматриваю:
    1. При существующем положении сваи ТИСЭ, потом отсыпать (поднять) участок в пятне застройки до уровня выше дороги, возможно потом залить жб ростверк.
    2. Дождаться ухода верховодки, вырыть канаву (какой глубины?), засыпать песком до существующего уровня воды, трамбовка, засыпка щебнем 10-20 см и залить ленту на нужную высоту. До зимы сделать утепление.
    3. Вариант @Громозека, яма (какой глубины?), песок, трамбовка, щебень 10-20 см, заливка пятки, заливка столбов по уровню, ростверк.
    @al185, вопрос по плите принят, но дороговато, да и нет сейчас возможности с коммуникациями возиться, нужно коробку поставить.

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  13. vladvar
    Благодарности:
    1.592

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.592
    29 свай ТИСЭ - 110 т. р. они же с ростверком 305 т. р., лента по моему второму варианту высотой 150 см - 310 т. р., Плита - 500 т. р. Еще винтовые сваи по 4 т. р. за штуку 30 шт на 120 т. р.
    Вот эти предложения сейчас у меня есть.

14. fionitos
    Благодарности:
    54

fionitos

Живу здесь

fionitos

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @al185,@Проектировщик_, @Громозека, и другие специалисты! Подскажите пожалуйста по моему вопросу, а то работяги разбегутся. Есть еще вопросы, но этот сейчас самый актуальный. Спасибо заранее... буду подождать:(

15. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Делайте просто ленту. Ну какие сваи на песках ?

Статус темы:
Закрыта.