1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мне кажется не обязательно закрывать, особенно в вашем климате.

2. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Как-то удивительно мне, что песок, хоть и Мытищщи в подписи. Не смог найти где у его участок, но думается, что не рядом с моим. Чую, глины/суглинки у нас. По весне попробую все ж копнуть.
    А так думается мне многие начинали с "помогите определиться фундаментом" :)

3. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Поверхностную воду нужно перехватить и отвести стороной (например нагорными канавами) - туда же, куда она и шла, но мимо Вашего участка.
    Перепад высот на геодезической съемке Вашего участка :), по фото не определить его.
    Сначала с геологией разберитесь, Татьянушка - потом все остальное.

Последнее редактирование: 02.12.17
  4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    В Мытищах есть все - в том числе вперемешку. ;)
    Это будет лучше, чем ничего - заодно об УГВ хоть какое то представление получите.

Нужно будет сделать мелкую скважинку как можно раньше (только снег таять начнет), огородить ее буртиком чтобы с рельефа вода не попадала - и наблюдать. :super:
    Так и есть. :)
    Но без фактических данных это будут гадания, а не рабочие рецепты.

5. barabaas
    Благодарности:
    17

barabaas

Живу здесь

barabaas

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А можно чуть подробнее. Насколько мелкую и насколько рано? Порядка полуметра? Копать еще пока будет лежать снег, не дожидаясь пока он стает весь? Огородить буртиком, это значит сделать небольшую насыпь из той же земли, которую я выну из этой ямы или нужно что-то более серьезное?

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Нужно поймать время, когда вода пойдет - это в разные сезоны и в разной местности по разному может происходить (и УГВ может разным оказаться в разные сезоны).

Глубина скважины - это тоже момент творческий :), профи этот вопрос на месте легко решит.
    Могу сказать следующее по этому вопросу: с одной стороны нас интересует УГВ по отношению к выбранному типу фундаментов - значит бурить нужно глубже нижней отметки того, что Вы выберете.

Но есть еще и сложение грунтов, которое может иметь значение - поэтому пробурить желательно настолько, насколько сможете.
    Также стоить предупредить наверное: не факт, что Вы сможете в конечном итоге определить УГВ корректно... но какая то информация будет, что уже хорошо.
    Многое зависит от мощности и свойств ПРС, от свойств самих грунтов - опять таки профи на месте разберется и примет верное решение.

В общем виде наверное не сильно ошибусь если скажу так: нужно изолироваться от поверхностной воды.
    Это может быть буртик из грунтов (если грунты глинистые и не пропустят воду) либо или обрезок трубы бОльшего диаметра чем скважинка, либо из жести сделать кольцо и вдавить в почвенно-растительный слой.

Вы можете попробовать что то сделать и дать описание с фото в нашем изыскательском разделе - можно будет оценить качество работы и, если будет потребность, скорректировать.

7. stiggg
    Благодарности:
    0

stiggg

Участник

stiggg

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Будьте добры уважаемые и грамотные форумчане. Столкнулся с проблемой. Купил участок, планирую строительство дома. Дом из керамических блоков в два этажа, скорее всего с деревянным перекрытием. Примерный размер 9Х11. Геологию не делал, сам не строитель и никогда не сталкивался с фундаментами и постройкой дома. Выкопал пару ям на участке, примерно на 70 см -вода.Участок по отношению к дороге ниже на 50 см, т. е. придется подсыпать землю. Есть знакомый архитектор и проектировщик, после полученной от меня информации, взялись за голову и предлагают. От существующего уровня земли снять 40 сантиметров грунта и засыпать эти 40 см щебнем, все утрамбовать, потом постелить мембрану, потом сверху залить плиту, толщиной 30-40 см, потом выложить цоколь сантиметров на 60 туда в эту чашу песок, и 20 см сверху черновой пол и соответственно обсыпать землей до нужного уровня. Это реально так нужно, просто он какой то золотой выйдет, ПРОСТО НЕ РЕАЛЬНО! Я думал обойтись лентой, например метра 1 ,5 вниз и шириной 50 см. Подскажите пожалуйста ваше мнение, я просто в панике...

8. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
  9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Комменты про сию нелепицу в Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

С Вас геоописание по примерам во вложениях Как получить правильный ответ по фундаменту #13
    Принципиальное решение #64

10. сеня 68
    Благодарности:
    2.682

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.682
  11. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Панику в сторону... расширьте свой шурф (где к стати фото?), так чтоб верхние слои (плодородка) были срезаны начисто от глины... устраиваете вал из глины, чтоб вода со слоя чернозёма не смогла попасть в шурф... и копаете глубже после этого... скорей всего у вас твёрдая глина... а вода в шурф попадает из верхних слоёв... прокопаете с метр, далее буром...
    Так что скорей всего паника ваша напрасна и грунт хороший попался (глубже смотреть нужно)... а значит запросто можно обойтись лентой с основанием по расчёту... спросите у старейшин - про грунт на глубине и про угв... не может быть что никто не знает...

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Тезка, человек два этажа из керамики строить собрался - неужто не наскребет на геолога частным образом? :faq:
    Думаю что по этой схеме он легко ошибется - пусть лучше форму заполнит как следует: https://www.forumhouse.ru/posts/20436256/

13. den2612
    Благодарности:
    263

den2612

Живу здесь

den2612

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Возник вот какой вопрос. Имеем дом 6х9 в два этажа из бруса 150х150. Стоит на монолитной ленте глубиной 1,7 м и 0,45м над землей. Дому 5 лет и вот стукнула супруге мысля в голову, хочу веранду. Вопрос заключается в следующем могу ли я пристроить веранду на закрученных сваях. Грунт ломовая глина до песка 1.7 м до воды 12 метров, верховки можно сказать что нет так как участок на пригорке.

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Юр, так я ж всеми руками - за... просто фотку увидел (была в другой теме), там явно твёрдая глина, а с чернозёма вода в шурф набирается, вот и ремарка нарисовалась у меня...

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Если все так, то вполне вероятно что и можно - просто деталей много, которые могут на результат повлиять (а от Вам нет ни схем того что есть и предполагается, ни фото, ни описания местности).
    Только не совсем ясно вот это "грунт ломовая глина до песка 1.7 м " - казнитьнельзяпомиловать. :)

Если все высоко на рельефе и вода не попадет под фундамент веранды, то на чем угодно можно веранду строить - хоть на кирпичиках. ;)

Статус темы:
Закрыта.