1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Митяй89
    Благодарности:
    295

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Так, если несколько упростить процесс, тогда так:
    Нанимаю алмазного резчика бетона, он пилит 8 отверстий под анкера в фундаменте, вставляю арматурный каркас пристроя непосредственно туда и прихватываю сваркой с другой стороны существующего фундамента выступающие концы. Их гидроизолирую битумом. Далее лью ленту под пристрой (понимаю, что мудак, и надо было шурупить когда делал первый фундамент).
    Вот только что делать с цоколем? Он выложен, а чтоб класть в связке, надо частичнр разбирать. Кстати, есть блоки фбс и поддон кирпичей, может на новую ленту поставить блоки и потом перевязать сверху кладкой? Или так же анкеры сверлитьв старой кладке, арматуру 8ку класть и зацементировать в пристрое концы. Либо лить бетон на всю высоту сразу.

По грунтам у меня образования хватает, тут даже вопросов не задаю. Зря что ли геологию 2года читали +стажировка.
    пирог определил по шурфу, отрытому под колодец экскаватором 2 метра глубиной:
    0-40см песок элювиальный наносной нижних частей склона
    40-60 супесь, жирнеющая вглубь
    60-120 см суглинок, жирнеющий (скатываемость с глубиной улучшается при неизменной влажности)
    120- и глубже тощие глины, угв осенью во время дождей был около 2 метров.
    это же и стало причиной выбора мзл с глубиной 50-30см (склон) заложения, ибо ниже метра будет капиллярная вода, а несущая способность плотного суглинка высока. Да, пучинист, надо утеплять отмостку. Но ниже метра копать не вижу смысла, там больше воды-пучинистости. Сверху дренаж хороший, после дождя все поглощается элювиальными отложениями песка.
    Заменять плотную супесь и суглинок песком и создавать искусственный водоносный горизонт считаю глупым, поставил фундамент непосредственно на грунт. (Лопатой копался тяжело).
    Думаю, не залить ли просто плиту под пристрой. Расчистил, засыпал щебнем и всё.

Последнее редактирование: 23.12.17
  2. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Навскидку сильнопучинистое основание, деформации морозного пучения-оттаивания могут достигать 10см, причем по разному по сторонам света. Фундамент будет дублировать эти деформации назло всем Вашим извращениям...
    Самый эффективный способ - защита основания от промерзания #17...
    Минимальное решение под пристрой #61...
    Деформации основания от Ваших нагрузок ничтожны, можно пренебречь...

3. Митяй89
    Благодарности:
    295

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Спасибо за ответ по существу. Многое в голове поменяло. И вот почему:
    Исходя из условий, цены вопроса и наличия материалов, выгоднее всего залить незаглубленную утепленную плиту, как вы и пишете. Это и менее трудозатратно, и более устойчиво. Утеплять понятно, буду всё тотально, но главное не это. А главное то, что под верандой пойдут коммуникации (в ленте уже отверстия под канализацию, перед фундаментом колодец с вентилем централизованной холодной воды), и лить плиту надо уже опосля проведения каналии из дома. Поэтому пока буду копить и строить коробку без веранды, а потом буду рассматривать варианты.
    Ведь действительно, при гулянии конструкции +-10см, цельная крыша будет нежелательна. И хорошо бы, чтоб соединение крыш позволяло конструкции "играть".
    В общем, большое спасибо. Рисовать проект будем по другому.

4. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Еще раз... Проектировать следует отсутствие деформаций основания/гуляний, а не борьбу с ними...

5. Митяй89
    Благодарности:
    295

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Утепление отмостки и фундамента запроектировано. Продухи уже есть, вентиляция на втч зимнее время планируется общая из подпола и комнат на крышу. Правда, смысл утеплять фундамент с отмосткой есть наверное, когда будет поставлена коробка дома и она будет утеплена.
    И еще вопрос, будет ли уместен фундамент веранды выполненный из ж/б свай с уширением, заглубленных ниже промерзания? Интересны за счет того, что их можно сделать непосредственно на нужную высоту, а расширение не даст выдернуть сваи.

6. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
  7. Митяй89
    Благодарности:
    295

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Читал. :)
    Дело не в продухах, дело сейчас проект грамотный сделать, но это уже другая тема.

8. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    На пучинистом продухи есть деталь безграмотного проекта.

9. Driver17
    Благодарности:
    2

Driver17

Участник

Driver17

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, форумчане!
    Аналогичный вопрос задавал в ветке про каркасные дома, но там немного другая направленность...
    Итак, что имеем -
    ровный участок, 15 см плодородный слой, далее глина (глубина минимум 25 метров по результатам забуривания);
    УГВ (данные по двум соседским участкам) - летом вода в колодцах стоит на глубине 8-9 колец. Весной поднимается до самого верха. При забуривании пробных шурфов на 1.5 м через день два набирается вода, уровень около 70 см от поверхности (на дождливое лето 2017 года). После дождей, чего этим летом было мало (!) вода исчезает с поверхности через 3-4 дня.
    По карте высот участок на отметке 150 м, без осбых перепадов.
    Планируется -
    одноэтажный какасник. Высоту пола над поверхностью хотелось бы около 1 метра, чтобы был доступ к коммуникациям. Дом планируется под ПМЖ.
    2017-12-26_20-57-51.png Изначально был взят данный проект. Здесь для меня лишним является гараж, поэтому проект немного переделан. Стало вот так: 2017-12-26_21-01-35.png
    Соответственно, вопрос - на какой фундамент можно установить данную коробку?
    PS В скетче мои размышления по этому.

Вложения:

10. Леха Рэмбо
    Благодарности:
    19

Леха Рэмбо

Участник

Леха Рэмбо

Участник

Благодарности:
    19
    Ребята, спецы, нужна Ваша помощь. Т. к. могу построить беседку на легком фундаменте, сделать электрику, покрыть крышу или по мелочи, но ничего пока не понимаю в фундаментах, подскажите:
    имеем дом (в процессе обсуждения варианта покупки), есть "косяк" - трещины на двух параллельных стенах дома с наружней и внутренней стороны. Т. е. трещины почти симметричны относительно друг друга. Дом если сказать простым языком, надломился "пополам". С виду не столь критично, по словам соседей, это произошло года 3 назад (дом примерно 2001-2005 года постройки). Какого типа фундамент пока не ясно, поеду смотреть еще раз, из того что известно на сегодня, под той частью, которая отстыковалась, есть погреб, большой, но сухой, уклон есть, но небольшой. Вопросы:
    1. Насколько критично на первый взгляд специалиста? (стоит ли связываться с покупкой если цена выгодна)
    2. На что обратить внимание при повторном осмотре?
    3. Что можно предпринять для остановки процесса?

Вложения:

• IMG_20171227_160603.jpg
    • IMG_20171227_161241.jpg
  11. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Т. о. это не первичные (однократные/завершившиеся) осадки неграмотно исполненного основания, а текущие деформации основания с непредсказуемым сегодня течением.
    Ответ может дать только натурное обследование грамотным специалистом...

Бывает и такой ответ заключение1.JPG

12. Леха Рэмбо
    Благодарности:
    19

Леха Рэмбо

Участник

Леха Рэмбо

Участник

Благодарности:
    19
    Пока есть только предположения "навскидку" - отсутствие или некачественное устройство отмостки и попадание влаги, торопыжество при возведении. Будем изучать вопрос далее

13. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    возможны только на основании полного описания #13...

14. vlad11111
    Благодарности:
    20

vlad11111

Живу здесь

vlad11111

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго дня всем. Навскидку подскажите пожалуйста, в какую сторону смотреть.
    Имеем-куплена дача, дом на склоне. Фундамент- бетонные блоки и 9 рядов кирпича в виде цоколя. Сейчас в земле блоки и ряд кирпича. Летом буду делать пристрой. Хотелось бы боковой из пеноблока и под одну крышу (как на картинке). В крыше все опасения, что играть будут разные фундаменты. По идее нужно делать такой же. Только вот сижу ломаю голову, как это сделать. Участок с уклоном, и что бы залить ленту на таком же уровне в дальней от дома точке, рядом с домом придётся заглубляться и копать гораздо ниже имеющегося фундамента. Был бы монолит ещё пол беды, а вот блоки боюсь могут просто поехать в рядом (впритык) выкопанную траншею. Как лучше поступить ? Или накрутить свай, и тогда уже не под одну крышу, а как как сейчас, каркасник только шире и с выносом за дом ? Такого не хотелось бы, но если по другому никак...
    1.JPG IMG_20170908_114447.jpg IMG_20170817_175348.jpg

15. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Здравствуйте, хочу задать вопрос по фундаменту

Исходные данные:

Участок только купил, сейчас зима, характеристики основания буду уточнять весной
    поэтому данные по характеристикам основания пока предварительные

1. Грунт Глина (со слов бывшего хозяина) весной буду уточнять вид и расчетное сопротивление

2. УГВ. Вода стоит в канаве на границе участка на отм. примерно -0.5м от отметки планировки.
    Весной буду уточнять УГВ и коэффициент фильтрации, смотреть насколько сезонно поднимается УГВ

3. Топография. Участок расположен в частном секторе. Местность вокруг равнинная (холмов и гор нет)
    В радиусе 300м перепад по планировке не более 1.5м, при этом мой участок ближе к вершине этого перепада во всех направлениях
    На расстоянии 260м река Тосна
    Весной река часто разливается. Соседние кварталы затапливает (даже людей эвакуируют по желанию)
    До моего участка за последние 50 лет вода ни разу не доходила, максимум до соседней улицы (100м от участка)
    Уклоны
    Участок прямоугольный 15х45м имеет постоянный уклон в продольном направлении. Перепад не более 0.5м на глаз
    В нижней части участок имееет неровности
    Пятно застройки будет в нижней части участка (см план и разрезы)
    план.png разрезы.png
    Мой участок был образован в результате раздела большого участка, поэтому на моем участке находится старый отводной колодец соседа,
    сейчас к нему идут перфорированные трубы (поле фильтрации) от отстойного колодца
    Сосед сделает новый отводной колодец на своем участке, а перфорироанные трубы останутся и будут выполнять функцию дренажа моего участка

4. Высота пола 1 этажа. хочу поднять основание фундамента на +0.5 м от уровня текущей планировки на НАСЫПИ
    (Для перестраховки от возможных затоплений и возможности последующей финальной планировки участка)
    С учетом утеплителя 100мм и плиты 200мм пол получится +0.8м

5. Дом характеристики. 2 этажный дом 7х10 Стены из газобетона, жб межэтажное перекрытие. 2 этаж мансардный. Крыша металлочерепица по деревянным балкам
    Фундамент плита ДАУ или усиленная УШП (склоняюсь к ДАУ)
    Планировку пока точно не определил
    Будет что-то типа такого:
    -FilesZ500-res-rzuty-Z216-Z216_rzut1_png.jpg -FilesZ500-res-rzuty-Z216-Z216_rzut2_png.jpg
    Сбор нагрузок сделал примерно с учетом одной центральной стены
    Сбор нагрузок.JPG
    Центральная стена 60кН/м
    Боковые стены 40кН/м
    Фронтовые стены 30кН/м. пог

Возможно к дому будет пристрой 4х4 (см. схему по расположению дома выше) только 1 этаж стены тоже ГБ соответсвенно нагрузки от стен будут ниже

6. Режим проживания постоянно. Отопление газовый котел (магистральный газ)

Вопросы:

1. Плохо ли что Насыпь будет в нижней части участка, не будет ли размывать её водой верховодкой при ливнях например?
    2. Если делать пристрой сразу, надо ли делать шов между пристроем и основной частью дома (как между домом и крыльцом) в связи с тем что нагрузки от стен 1 этажного пристроя будут ниже?

Статус темы:
Закрыта.