1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Строганоff
    Благодарности:
    14

Строганоff

Живу здесь

Строганоff

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Т. е Вы рекомендуете в данных условиях УШП, я правильно понимаю?
    ЗЫ: кстати, именно БЮДЖЕТА я по ссылкам не вижу, или не туда смотрю?

2. masterSQH
    Благодарности:
    96

masterSQH

Живу здесь

masterSQH

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Полная чушь) Если кому-то его сложно воплощать или конструировать, то это его проблемы. Могу описать все плюсы этого фундамента. Если у вас строители, которые свернутый рубероид на глубину метр называют сваями, то уж извините и не судите других)
    Но даже не буду вступать в споры и дебаты. Поэтому можете не отвечать на данное сообщение. Я не кухонный боксер, а строитель и заниматься бесконечными переписками на форуме нет времени. Иначе я не уделю должного надзора всем своим объектам)
    Пусть каждый из нас останется при своем мнении. Ибо меня переубедить не получится.

Да, ленточный фундамент будет точно надежнее, только не забудьте сделать котлован под него с нивелиром, бетонную подготовку (бетонную подушку) с гидроизоляцией, покрыть его самого гидроизоляцией и сделать обратную засыпку. Я только ЗА. А еще посчитайте во сколько вам обойдется опалубка)
    Смело делайте ленту.
    Если будете делать мелкозаглубленный или незаглубленный, то не забудьте вбухать кучу денег в подстилающие слои, геотекстиль и стойте над душой у строителей, которые будут заниматься трамбовкой. Ибо некачественно подготовленный подстилающий слой или плохо утрамбованный будет вам нести опасности больше, чем что-либо.

И повторюсь:
    Я не буду вступать в споры и дебаты. Отстаивать свою точку зрения на этом форуме не имеет никакого интереса для меня) Человек спросил- я ответил. Высказал свою точку зрения, закрепленную годами. Поэтому можете не отвечать на данное сообщение.

Но буду абсолютно согласен с тем, что все начинается с проекта. Грамотный подход к стройке - подготовка проектной документации. Если будете строить сами, то нужен проектировщик. А если будете нанимать какую-либо артель или фирму, то практически везде вам предоставят рабочий проект по вашим эскизам и комментариям без лишнего.

3. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Добрый день!
    Друг, который пока не нашел в себе силы зарегистрироваться тут, попросил узнать у вас - это хороший фундамент или нет?) Все ли запланировано по уму?
    Дом на этом будет стоять из бруса
    Спасибо большое

Вложения:

• Фундамент.png
  4. Asmer
    Благодарности:
    901

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    901
    @ЧеГевARа,
    По конструктиву ничего не скажу, но я вижу мостик холода. КББ на цоколе не утеплен, поэтому холод пройдет прямо под первый ряд бруса и от комнаты будет находится в 5см...

5. Delitant87
    Благодарности:
    0

Delitant87

Новичок

Delitant87

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет, знатокам! Снесли развалены деревянного дома. Вровень с землёй остался фундамент от печки, примерно 1.5*1.5м. На этом месте планирую строить газобетонный дом 2этажа на плите (возможно ушп) 7*8м. Вопрос в том, нужно ли убрать печной фундамент или можно прям на него делать подушку под новый фундамент? Котлован не планирую делать, хочу в последствии приподнять участок. Подушку думаю 20 песка, 20 шебня. Ни разу не строитель, буду благодарен дельным советам и рекомендациям!

6. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.757

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.757
    ...С Вами никто не собирается спорить...тем более вступать в полемику...
    Просто, если будет время, найдите тему *Ремонт фундаментов*... и почитайте.

8. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Грунты на участке представлены на скрине - снизу вверх:
    - Щебень
    - Глина/суглинок/супесь ~2.7 м (красноватая на скринах)
    - Чернозем ~30-40 см

upload_2018-4-1_23-22-13.png upload_2018-4-1_23-25-24.png upload_2018-4-2_0-9-51.png

Гараж (слева) с 'времянкой' уже построены, грунт под ними извлечен до глины, отсыпан ПГС ~30-40 см над поверхностью земли с трамбовкой, т. е. 60-80 см, поверх ПГС залита фундаментная плита с цоколем поверх нее. Между плитой и границами ПГС 1 м.

Правее от гаража планируется дом, вероятнее всего на ленточном фундаменте - классический МЗЛФ, МЗЛФ незаглубленный на подушке из песка и щебня или в крайнем случае фундаментной плите с цоколем (как у гаража), пока не определился. Расстояние между строениями ~3-4 м (на скринах около 4 м).

Весь участок в области дома (и местами дальше) необходимо поднять выше, чтобы устранить скопление на нем талой с 2-х участков воды (подавляющая часть конечно с моего участка):

upload_2018-4-1_23-46-33.png upload_2018-4-1_23-48-30.png

Часть пространства вокруг фундаментов будет занято отмостками, по 1.2 м каждый. Остается { 4 - 1.2*2 = 1.6 м }

Вопрос касается отсыпки грунта между строениями гаража и дома.
    Задача - отвести дождевую и талую воду к дороге, подальше от фундаментов.

- Как этого достичь?

9. Washvaserstand
    Благодарности:
    0

Washvaserstand

Новичок

Washvaserstand

Новичок

Благодарности:
    0
    В прошлом году залил фундамент, исполнение таково: был снят плодородный слой грунта, под ним оказался чистый песок на глубину 220см (копнули ради интереса, дальше тоже был песок, но спрессованый),по периметру будушего фундамента и середине вырыл траншеи по 60 см, перед этим котлован был утрамбован виброплитой с проливкой водой, как гидроизоляции использовал полиэтиленовую плёнку в два слоя 100 микрон строительную. Далее в траншеи были уложены связанные из 12 арматуры ригели, сверху по всей площади была выполнена сетка, также из 12 арматуры всё это было залито бетоном, толщина плиты сверху 25 см. Вокруг убрал весь грунт, так что плита находиться выше, выполнил отмостку, не утепленную. Стоит ли гидро изолировать первый ряд газоблока и уместен ли дренаж по периметру?

10. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    День добрый. Можно ли под данный конструктив стен обойдись мзлф "пятистенком", с несущей центральной перемычкой (12м) или добавить ещё две (по 5м перпендикулярно) в соответствии со стенами? Планирую первый этаж из газоблока с перекрытием цоколя ж/б плитами.

Вложения:

11. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    @ns1202,
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

12. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    Актуальна сплошная горизонтальная влагоизоляция всей поверхности от грунтовой капиллярки.
    Нет, достаточно
    • Правильное водоотведение #714

13. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    К моему сообщению выше -
    возможно недостаточно четко обозначил проблему?

Суть проблемы - две постройки на фундаментах, расстояние между ними 4 м. Грунт между ними - глина или ее разновидности (если убрать 30-40 см чернозема сверху) - воду пропускает плохо.

Кроме того, необходимо поднять грунт между постройками на несколько десятков сантиметров.

1.
    Если отсыплю ПГС или щебнем - получится дренажный канал шириной 1.6 м (а также 'дренирующая' отсыпка под отмостками обоих фундаментов - щебень и песок), по которому дождевая и талая вода с легкостью достигнет фундаментов => морозное пучение и т. п.

2.
    Если отсыплю черноземом - из опыта, это приведет к грязи, и не факт что остановит доступ воды к фундаментам.

Дилемма, каким материалом поднять грунт и при этом гарантированно отвести воду от фундаментов?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @atztek, если сделаете отсыпку щебнем и грамотное водоотведение. получите подобие пластового дренажа под фундаментом.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    На скринах - то что есть (дом пока не построен) и то что будет, если отсыпать ПГС или щебнем (стрелками нарисовал направление движения воды = во всех направлениях):

upload_2018-4-3_2-22-21.png upload_2018-4-3_2-25-3.png

Не понятно, как не дать воде достичь фундаментов.

Статус темы:
Закрыта.