1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 7

Общие вопросы по фундаментам - 2

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 26.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    @al185, подскажите какой фундамент лучше сделать для теплицы, совмещённой с бытовкой и погребом. Хозпостройка 3*10м, разделена на 3 зоны - бытовка, душевая и кладовая. Под кладовой размером 3*4 хочу сделать погреб для хранения консервов зимой.

Подсмотрел в разделе про Погребы такой вариант для погреба #92 - вынуть грунт, застелить котлован баннерами для гидроизоляции, залить плиту 10 см, поставить несъемную опалубку из ЦСП с внутренней стороны погреба. Между грунтом и опалубкой армирование из арматуры и залить бетоном. Получаем стенки толщиной 10-15 мм, которые одновременно являются фундаментом для постройки.

У меня сомнение - если не вынимаем пучинистый грунт снаружи бетона, то не выдавит ли его внутрь подвала?

Какой фундамент лучше сделать под остальной частью хозблока? я думаю про плиту в 10 см, с утепленной отмосткой шириной 1 м. Насколько я понимаю, плиту в этом случае нельзя связывать с коробом погреба. Это так? Если так, то как обеспечить целостность стен, если они будут на разном фундаменте?

Под остеклением теплицы хочу сделать свайно-ростверковый фундамент (пробурить на 1 м скважины, заармировать, засунуть туда рубероид и заполнить их бетоном. На сваи положить ростверк из бруса 100*100мм. Как правильно состыковать конструкции теплицы и хозблока?

Опросник
    1. Геология. Суглинок 3,5 м. Пучинистый
    2. УГВ низкий (колодцы 20-25м)
    3. Рельеф (топография) - участок ровный, на возвышенности
    4. Этажность -1 этаж
    5. Виды и материалы стен и перекрытий - каркасные стены, деревянные перекрытия.
    7. Режим проживания - частично жилое, в основном нежилое. Постоянного отопления не будет. Планируемая система отопления - печь-ракета с дымоходом под лежанкой.

Вложения:

• вегетарий3д.png
    • вегетарий-план.png
  2. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    Готового решения нет.
    Погреб. Приямок. Купель. Яма в гараже на УШП? А нужен гараж?
    Отчеты #47

Теплица у меня на сплошном пенопластовом поле +40см, под периметр 1 ряд тротуарных кирпичей, марка пенопласта под них с расчетом снеговой нагрузки, в грунт забиты анкера под 60гр.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Почитал еще форум. Рекомендуется делать подвал поглубже и утеплять его сверху. С другой стороны, подвал нужно отвязать от незаглубленного фундамента. В таком случае можно сделать бетонный бокс (по технологии, которую я приводил выше), сверху сделать перекрытие застелить его ЭППС в один уровень с остальной частью постройки. И сверху сделать легкую плиту. Отмостку все равно утеплять, поэтому давления на стенки подвала вроде быть не должно, т. к. грунт вокруг них под утеплением не должен замерзать даже в неотапливаемом помещении.
    upd. Вот нашел примерно то, о чем я подумал #25

Только дороговато получается. Задам еще раз вопрос, наверняка задававшийся вам: что дешевле и проще правильно сделать - легкая плита или свайно-ростверковый?

под теплицей утепление не получится, т. к. я хочу в землю воздуховоды уложить, для нагрева ночью и сброса тепла днем (типа вегетарий). Утепление планирую по периметру на 1 м, просто закопать ЭППС между сваями.

Последнее редактирование: 31.05.18
  4. Nebel
    Благодарности:
    8

Nebel

Участник

Nebel

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Очень нужен совет.
    Строительная организация проектирует дом (ГБ с мансардой 8х10м), изначально планировали свайно-ростверковый фундамент. Провели пробное бурение на участке на глубину более 3 метров и обнаружили: 1-1,5 м плодородный слой, "чернозем", ниже переходящий в глину. Бурили с поливом водой, намокшая глина как пластилин, после засыхания куски не разбить, как камни. Ниже, на глубине около 2 метров начинается песок с галькой. Граница глины и песка - резко как по линейке. По словам соседа, песок уходит ниже 10 метров (у него колодец). Вода в колодце на глубине 8 - 9 метров, но весной верховодка заливает подвалы соседей. При этом уровень воды в колодце не поднимается. Проектировщики говорят, сваи отменяются, т. к. их выполняют для опоры на несущий грунт, а в данном случае всё наоборот. Пробы грунта брали на анализ - песок похож на плывун. Плиту, говорят, тоже не желательно, предлагают мало заглубленную ленту с щебеночной подготовкой в верхнем слое, выше песка. Поверить проектировщикам? Однозначного доверия к ним почему-то нет. Я почитал форум, тема даже про чернозем есть, но однозначного решения не нашел.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Плита разве не лучше МЗФЛ? как вариант для легкого дома - "универсальный солдат" УШП, это гибрид плиты и МЗФЛ + ТП

6. Nebel
    Благодарности:
    8

Nebel

Участник

Nebel

Участник

Благодарности:
    8
    Плитный фундамент почему-то вообще не рассматривают, конкретных объяснений я не получил. Настаивают на МЗЛФ и утепленной отмостке и цоколе, говорят по расчетам все ОК. Может заглубиться хотя бы на метр? Там примерно глина начинается. (каюсь, я немного перестраховщик, особенно в таких делах).
    Кстати, а можно ли использовать особенности моего проблемного грунта для дренажа? Пробурить колодцы сквозь слой глины до песка и вывести в них дренажные трубы?

7. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Не поможет. Весной вода до самого верха. Только собирать в колодец и выливать на поверхность. У меня похожие грунты, 3,5 м глина, потом несколько метров песок и камешки. Фильтрационный колодец септика до песка, так весной он полный до верху верховодкой, вода не успевает уходить. Только к маю уровень воды начинает снижаться, и постепенно доходит до песка примерно к концу июня.
    Насколько я понимаю, МЗЛФ плавает почти также, как и легкая плита. Поэтому оба типа нуждаются в хорошей утепленной отмостке и дренаже. А остальное - считайте по несущей способности. Может МЗЛФ действительно хватит.
    В классической ленте заглубляться нужно ниже уровня промерзания. И дренаж все равно нужен. На плывуне ленту, наверное, ставить нельзя.

Но это все мои дилетантские рассуждения, я не специалист по фундаментам, я больше по солнечным батареям :) Просто немного строю себе, приходится разбираться. Думаю, специалисты вам лучше объяснят. К сожалению, проектировщики фундаментов и домов далеко не всегда специалисты в фундаментах и домах.

8. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Приветствую! Проконсультирйте.
    Местонахождения Киров, грунт глина, щебнеобразная, не сухая. 15 см плодородный слой, далее идет глина 65 см, далее уже грунт не поддается копанию, лопата втыкается на 1-1,5 см. пробивать глубже не стал. в колодце весной и осенью уровень воды 1,5 метра от поверхности земли, летом колодец сухой.
    дом планирую 8х8 из арбалитовых блоков, ширина стены 30 см, 2 полноценных этажа, холодный чердак, кровля планируется металлочерепица, высота в коньке 9 метров, перекрытие первого этажа полы по грунтам (стяжка, теплый пол) перекрытие второго этажа деревянное. фасад под оштукатуривание и окраску. дом для круглогодичного проживания, отопление электрическое (в будущем планируется газ)
    Вопрос по фундаменту, планировал лить мзлф с перемычкой по середине с утеплением и отводом воды, какой высоты и ширины ленты будет достаточно для такого дома

Вложения:

• EWfG0lFE-f8.jpg
    • N5Y8eZz1hCA.jpg
    • PdWWl3u4mHE.jpg
    • yRVSwhTd1i0.jpg
  9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.480

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.480
    _
    Добрый вечер@SlaFF43,
    1- Ширину подошвы фундамента надо считать. Обратитесь к специалистам если сами не сможете
    2- высота? Если речь идет о цоколе не менее 500мм.
    3-высота? если вы имели ввиду глубину фундамента, она для МЗЛФ рекомендуется около 500мм

10. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответ
    т. е.
    1- надо считать нагрузку (вес) строения для вычисления ширины подошвы ?
    2,3 - общая глубина (в земле и над землей) 1000 мм ?

Стоит ли копать глубже, или достаточно глубины 80 см до твердого основания?
    в данном случае подушку использовать только из песка, или же щебень+песок ?

11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.480

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.480
    _
    если МЗФЛ то смысла зарываться нет.

12. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответ, ещё один последний вопрос, а есть ли смысл рассматривать фундаментную плиту вместо мзфл?

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.480

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.480
    _
    Можно, но оцените необходимость в этом?

14. SlaFF43
    Благодарности:
    31

SlaFF43

Живу здесь

SlaFF43

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо, буду считать, думать...

15. Crowin
    Благодарности:
    32

Crowin

Живу здесь

Crowin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Будьте добры, подскажите где в сертификате качества бетона понять какая марка по Водонепронецаемости?
    Застройщик предоставил такой документ... 2FBC3A0C-1EB7-4BFB-80E3-A2881883E019.png

Статус темы:
Закрыта.