РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть 5 штук датчиков Xiaomi Aqara WSDCGQ11LM. Решил проверить сколько они протянут при уличном использовании (слышал, что около года), а заодно сравнить показания с другими уличными датчиками (Oregon THGN132N и Netatmo). Купил к ним 5 разных новых батареек и установил на улице 10.01.2021. Батарейки из обычных магазинов: Датчик №1 - GP (88р, Япония, дата выпуска 04-2020, срок годности 04-2030) Датчик №2 - Varta (114р, Китай, дата выпуска 01-2020, срок годности 01-2030) Датчик №3 - Duracell (139р, Китай, дата выпуска 09-2020, срок годности 09-2030) Датчик №4 - Energizer (105р, Китай, дата выпуска 07-2020, срок годности 07-2030) Датчик №5 - Ikea (19р, Китай, дата выпуска 09-2020, срок годности 09-2023) Прошел ровно месяц, было 2 периода с довольно сильными морозами и дней 10 оттепели. Сегодня утром картина была такая: - как видно, в некоторых датчиках за месяц заряд уже просел до 30%. Так что, в байки про год от батарейки CR2032 очень слабо верится, нереально такое даже с относительно лайтовой питерской зимой (а уж в Сибири и подавно). Хорошо если какие-то датчики протянут до середины весны, а некоторые похоже и до марта не доживут... Более подробно график разрядки батареек, в процентах и милливольтах: - тут также видно насколько быстро деградируют батарейки CR2032 по сравнению с 4-мя ААА (у Netatmo) - заряд как был на уровне 58-59%, таким примерно спустя месяц и остался даже при -20. Посмотрим что по точности показаний. Атмосферное давление. При положительных температурах сильно выделяется только датчик №5, у остальных прям один-в-один точность. А вот на морозе показания уже немного расходятся: В общем, по атм. давлению можно доверять показаниям датчиков 2, 3 и 4. Температура. Тут никаких вопросов вообще. Большинство современных цифровых сенсоров измеряют температуру очень точно: - разбежка даже у разных производителей не более 0,5 градусов. Разве что при сильных морозах разница доходит до 1,5 градусов, но тут надо учитывать, что у Xiaomi Aqara WSDCGQ11LM нижний предел заявлен -20, так что тут они уже работают в экстремальном режиме. А вот Netatmo и Oregon официально до -40. Влажность. А вот тут очень странная картина. Показания разнятся очень сильно, кому больше доверять - не очень понятно. Oregon явный аутсайдер, показывает полную фигню. Между датчиками Aqara и Netamo разница до 7-10%, но иногда они почти уравниваются, почему так - опять же, загадка. На втором графике во время оттепели Netatmo показывал все время 100%, а 100% это уже такой густой туман (которого не было). Склоняюсь к мысли, что наиболее близки к реальности датчики Aqara 4 и 5, а вот Netatmo похоже завышает процентов на 6 (он уже очень давно на улице, возможно, надо снять просушить). В общем, если проанализировать все показания, то только один датчик годен для измерений - №4. Остальные не очень точны. Буду наблюдать дальше, интересно сколько протянут.
@Oddentity, Зря. Они реально живут год. Проверено уже 2я зимами. Замер емкости при отрицательных температурах лишен всякого смысла. Датчик дыма на cr123 зимой жаловался на батарею. Но еще год потом с ней прекрасно работал, надо было только разморозить.
У меня акаровский датчик, только круглый, на улице живет уже больше 3-х лет. Батарейку менял два раза.
Это совсем другая модель (без измерения атм. давления), в моем тесте сравниваются именно WSDCGQ11LM (квадратный со скругленными краями)
Такой датчик у меня на холодном чердаке, там конечно теплее на пару градусов, но все же практически улица. Он у меня с лета 19-го года, батарейку менял в конце этой осени. Долго показывал батарею что то в районе 35%, но при этом работал.
То что замер показывает все что угодно, кроме реального заряда батареи. Посмотрите сколько они еще отработают до замены, сами удивитесь. А за проделанную работу по сравнению разных датчиков, однозначно "+"
У меня тоже датчики отваливались периодически, пока не перезагрузишь шлюз. Сменил шлюз на USB стик + 3 репитера повесил в доме, отвалы прекратились. Бонусом зацепил на шлюз лампочки и ленту от Икеи.
Коллеги! подскажите какой комплект для управления светом сейчас актуален? нужно 2 двухкнопочных беспроводных выключателя, 2 канальное реле в щиток управляющий 2мя лампочками. датчик протечки, температуры/влажности. буду брать среди доступного в Мск сейчас, т. к. время поджимает. Пугают моменты, что сейчас Axara и xiaomi бывают глобальные и китайские, опасаюсь взять что-то, не совместимое между собой (например у выключателей ничего в описании не сказано для какого они региона). Покупаю для присторя к дому. При этом в самом доме уже стоит нечто подобное китайской локализации - сяоми хаб второй версии, но он в любом случае не дотягивает по расстоянию. то что они не будут работать вместе не пугает.