1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Умный дом на базе Xiaomi

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем mbl, 26.01.17.

1. Прохожий1
    Благодарности:
    328

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Кстати, вопрос - Есть два блютуз шлюза (европейские). На них стоит программа версии 2,0,8_0025 и при запуске шлюза предлагает обновиться на версию 2,1,7_0115. Неоднократные попытки запуска обновления дают отрицательный результат - попробуйте позже. Возможно необходимо какие то порты открыть именно для этих шлюзов или еще что... Обновление термометров, подключенных к этим шлюзам проходит с первого раза.

2. Hooch381
    Благодарности:
    5

Hooch381

Участник

Hooch381

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, товарищи. Есть желание несколько автоматизировать обогрев домика, но вместе с тем есть и некоторые сомнения.
    Хочется поставить 2 обогревателя Xiaomi Mi Smart Space Heater S, установить внешний датчик температуры, шлюз, ну и интернет соответственно через Kinetic 4G с модемом. Чтобы это всё поддерживало минимальную температуру в доме. Ну и перед приездом маленько его прогревало.
    Теперь о сомнениях.
    Как поведёт себя вся эта техника эта при минусовых температурах. Хорошо минусовых. Запад Подмосковья, зимы разные бывают. А домик каркасный, утеплитель 150. Отопления нет, кроме собственно конвекторов. В доме ещё сам не зимовал, только купил недавно, Вот и пока нет понимания - стоит ли в моём случае заморачиваться со всем этим делом?
    И ещё вопрос. Только начал разбираться с умными прибдудами от Xiaomi и поэтому если кто-нибудь ткнёт в подходящий для моих хотелок шлюз и датчики температуры, буду благодарен.
    Если правильно понимаю, можно взять такой шлюз Xiaomi ZNDMWG02LM, и по блютузу сконнектить его с термометром - Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2 NUN4126GL
    Или нет?

3. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Умных обогревателей нет. Остальное работает и в мороз.
    Датчики температуры рисуют графики только до -25, дальше показывать температуру показывают, а вот график нет. Датчик дыма при -20 начинал жаловаться на батарейку. После размораживании и перезагрузи еще год на ней работал.
    Шлюз у меня xiaomi gateway 2, с новыми не пробовал.
    Датчики ИМХО лучше зигби берите, у них потребление меньше.

4. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Это может работать, а может и нет - если почитать доки на упомянутый роутер, то увидим:
    Диапазон рабочих температур 0–40°С
    Влажность окружающего воздуха при работе 20 – 95% (отсутствие конденсации)

5. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    В SOHO сегменте вообще нет электроники с температурой эксплуатации "-30...+60" по документации. (Во всяком случае мне оно не попадалось). Но опыт эксплуатации показывают, что оборудование сяоми при -30 работает. Вот влажность более критична, пара случаев залития наружных датчиков дождем мне известна.

6. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    Да простят меня фанаты Xiaomi, три года назад заморачивался тем же вопросом. Поставил конвектор электролюкс с модулем wi-fi, и бойлер такой же. У конвектора встроенный датчик температуры, выставил ему +5 градусов, у бойлера режим антизаморозка. Утром в пятницу на приложке выставлял обогрев, вечером приезжал на дачу, уже тепло и вода горячая имеется. Шлюзов не нужно, коннектятся на прямую в приложении.

7. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Если решать только задачу обогрева - то да, можно и без шлюза.
    Если же хочется большего - то нет. К примеру у меня оно само в пятницу замеряет температуру и включает обогрев, если температура ниже +15, ну и свет в ванне туалете зажигает по датчикам движения.
    И о протечках предупреждает. (1 раз пригодилось, питьевой фильтр подтекал). И даже данные по влажности почвы в парниках собирает. Но пока не удаленно, никак туда бт шлюз не куплю.

8. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    На сколько я правильно понял, вы всё-таки хотите поддерживать плюсовую температуру в доме. Если так, то схема вполне рабочая.
    Некоторые рекомендации:
    1. Я бы посмотрел в сторону обычных конвекторов, не умных, самых простых, но использовал бы умные розетки. Это более универсальное решение. Конечно при соблюдении допустимой нагрузки на умные розетки. У себя сделал отдельную линию в щит под конвекторы и в щите установил умные реле Aqara. Отлично работают два года уже.
    2. Шлюз выбрали отличные. Берите его смело. Если решите дальше развивать умный дом, то с ним есть куда.
    3. И если брать шлюз, то датчики точно надо брать на протоколе zigbee. Как вам советовали выше.
    Важный момент. Датчики не нужно конечно же вешать на улицу. Датчик должен измерять температуру внутри дома. При чем надо внимательно отнестись к месту установки. По идее в самое холодное, или где магистрали с водой. А может и пару датчиков сразу, в разные места.
    Ну а будет ли хватать конвекторов для отопления, можно либо рассчитать теплопотери дома (что не просто), либо опытным путём. Главное нагрузки на линии и автоматы соблюдать.
    И ещё совет, очевидный, сразу настраивайте автоматизации в приложении xiaomi. Чтобы конвекторы грели ночью, по ночному тарифу, до такой температуры, какой бы хватало на последующий день. А днём пусть включаются, только когда совсем холодно.
    Например, ночная уставка - 12 градусов тепла, днём 6 градусов.
    Будут вопросы - пишите.
    Удачи.

9. Hooch381
    Благодарности:
    5

Hooch381

Участник

Hooch381

Участник

Благодарности:
    5
    А почему эту модель вы не хотите "умной" назвать?
    Шлюз хочу по той причине, что где -то на форуме человек рассказывал, что датчик в самом конвекторе не совсем объективно показывает температуру и на некотором удалении температура может быть уже значительно отличаться. Вот поэтому и хочется отдельный термодатчик. Ну а для полноценной работы с ним и шлюз.
    Внутренний голос шепчет не связываться с розетками. Какая-то чуйка и недоверие к ним. Не знаю почему.
    Спасибо.

10. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    *У меня нет. Остальные элементы системы зимуют уже 3ю зиму.

Киловаттную нагрузку розетки держат хорошо. С большими я не рискую.

11. RomanMak
    Благодарности:
    135

RomanMak

активный читатель

RomanMak

активный читатель

Благодарности:
    135
    Когда ксяоми не делала розеток с евровилкой и были розетки только на 10 ампер, я купил розетку BlitzWolf на 16А и на ней третий год висит бойлер на 3кВт... Недавно проверял, все контакты холодные!

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    875

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Добрый день. Планирую реализовать такую же схему как у вас. Вопрос, какие датчики для контроля температуры использовали. И насколько стабильная система получилась, нет глюков/сбоев/некорректной работы?

13. Stranger001
    Благодарности:
    14

Stranger001

Живу здесь

Stranger001

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем привет. Захотел заставить дачу поумнеть)

Купил набор:
    -Центр управления умным домом Xiaomi Mi Smart Home Hub ZNDMWG02LM
    -Датчик температуры и влажности Xiaomi Mi Temperature and Humidity Monitor 2 LYWSD03MMC
    -Умная розетка Xiaomi Mi Smart Power Plug (ZNCZ05CM)

-Датчик движения Xiaomi YTC4041GL

Все подключил в оф. приложение с ПлэйМаркет. Все нормально установилось как европейский сегмент. Вручную - показывает время, включает отключаю нагрузку на розетке, показывает присутствие в комнате. А автоматизация никак работать не хочет.
    Выставляю что если температура ниже, то включить розетку. Если есть шевеление в комнате, то уведомление (что ребенок проснулся). Все их включил. Но ни розетка не включается при падении температуры, ни уведомление не приходит о движении. Все разрешения на телефоне выставлены, уведомления разрешены, оптимизация батареи приложение не трогает, wi-fi стабильный, сильный, и покрытие хорошее. Все прошивки актуальные. Что делать, куда копать?

Последнее редактирование: 29.11.21
  14. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Вот это вы зря. Розетки ZIgBee работают напрямую с головой умного дома, а вот Wi-Fi - не напрямую.

С остальным проблем не испытывал. Попробуйте для отладки просто заставлять по событию включать свет на голове умного дома. Станет понятнее на каком участке проблема.

15. Stranger001
    Благодарности:
    14

Stranger001

Живу здесь

Stranger001

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо.
    А какая модификация ZigBee для европейского региона?

Я попробовал настроить сигнализацию на голове по движению в зоне датчика, она сработала, а на телефоне уведомления не прошло.

Последнее редактирование: 29.11.21