1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 11

Умный дом на базе Xiaomi

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем mbl, 26.01.17.

1. Aa123456
    Благодарности:
    2

Aa123456

Участник

Aa123456

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане. Решил заменить управление отоплением и поливом на даче. Отказался от GSM розеток Senseit, - 10 лет юзал, задолбала тех поддержка. Перейду на Саоми. Я не настолько умен, что бы правильно выбрать оборудование, прочитав форум, или изучив сайт. Поэтому обращаюсь к спецам - есть ли из Волгограда/ Волжского знающие люди, готовые оказать небезвозмездно консультацию и последующую поддержку советами при встрече? Предпочитаю личные консультации переписке на форуме. Жду контактов, заранее благодарен.

2. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.767

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Не уверен насчет Сяоми - наверно можно сделать и на их устройствах. Но есть ведь проверенные специализированные решения: Зонт для отопления, Нантер для полива (или аналоги).

3. Aa123456
    Благодарности:
    2

Aa123456

Участник

Aa123456

Участник

Благодарности:
    2
    1

Последнее редактирование: 26.01.22
  4. Aa123456
    Благодарности:
    2

Aa123456

Участник

Aa123456

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. У меня уже все подготовлено и отработано под GSM розетки. Проще перейти на Сяоми розетки и ничего не переделывать.

5. Одмин
    Благодарности:
    3

Одмин

Новичок

Одмин

Новичок

Благодарности:
    3
    1. Шлюз лучше брать любой из последних, чтобы имелась поддержка Zigbee 3.0 (у меня Xiaomi ZNDMWG02LM, он же YTC4044GL, но есть и Mijia ZNDMWG03LM). Обратная совместимость с датчиками имеется, т. е. датчики со старыми версиями Zigbee, например 1.2 с новым шлюзом совместимы, но не наоборот. В теории Zigbee 3.0 умеет работать даже без шлюза, т. е. датчик напрямую управляет исполнительным механизмом, что должно упростить схему и уменьшить количество отказов.
    2. Два таких датчика используются, точность на бытовом уровне. Между ними, при расположении рядом, отличия +/- 0,3 градуса по температуре и +/- 1 процент по влажности. С цифровым и аналоговым (спиртовым) термометрами примерно так же. Проблема в том, что термоэлемент находится внутри корпуса, требуется его нормальная вентиляция через небольшие отверстия.
    3. Можно. Два сценария навешиваются на один датчик и одно исполнительное устройство. У меня настроено на "выше 24" и "ниже 24" включение/выключение розетки и посылка уведомления на смартфон.
    4. Не получится при штатных устройствах и с обычным Mi Home (с серверами типа Home Assistant не знаю, наверное можно) - розетки и реле это исполнительные механизмы, они своё текущее состояние отдают только визуально пользователю, это состояние нельзя использовать как условие ("Если") для автоматизации.
    * Сценарий работает без Интернета. Вопрос с работой Zigbee 3.0 без шлюза пока не выяснял.
    * ИМХО, для ответственных мест типа регулировки температуры применять можно с ограничениями. Моя схема периодически сбоит, то розетка не включится, то уведомление на телефон не приходит, в общем надёжность так себе. Шлюз ZNDMWG02LM, датчики с монитором LYWSD03MMC, розетка ZNCZ05CM. В чём проблема непонятно.

6. Одмин
    Благодарности:
    3

Одмин

Новичок

Одмин

Новичок

Благодарности:
    3
    Выше написал, что в ответственных местах я бы применял с осторожностью - на моих экземплярах отказы срабатывания не редкость.

7. mogadanez
    Благодарности:
    0

mogadanez

Новичок

mogadanez

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть ли возможность сделать дублера для выключателя, но использовать проводную версию и не подключать к лампе
    т. е.
    1. обычный не удобный выключатель меняем на умный проводной
    2. вместо какой нибудь ненужной _розетки_ включаем второй умный проводной выключатель.
    3. связываем их на одни и теже функции

чтобы не парится заменой батареек в беспроводном

видел много статей именно с беспроводным

8. Aa123456
    Благодарности:
    2

Aa123456

Участник

Aa123456

Участник

Благодарности:
    2
    @Одмин, Спасибо за советы. Вроде выбрал что приобрести - AGARA шлюз подороже и розетки. Но не нашел этих товаров на российском https://ru.buy.mi.com/ru.
    Где рекомендуете покупать?

9. Alarnex
    Благодарности:
    5

Alarnex

Участник

Alarnex

Участник

Благодарности:
    5
    У Xiaomi выходит новая версия шлюза - Xiaomi Gateway 4 (ZSWG01CM). Ключевое отличие от всех предыдущих версий - наличие LAN и Wi-Fi интерфейса и хранение сценариев локально. Таким образом, система на базе xiaomi избавляется от существенного недостатка - хранения всех сценариев на китайском облаке, задержек при выполнении сценариев и зависимости от интернет-соединения. Ранее локально выполнялись только сценарии по bluetooth и zigbee в рамках одного шлюза.
    Что интересно - в новом шлюза отсутствует чип zigbee. Видимо, xiaomi решили полностью отказаться от zigbee в пользу bluetooth mesh. При этом Aqara наоборот выпускает большинство своих устройств под zigbee.
    Судя по опубликованной схемке, для управления zigbee-устройствами новый шлюз сможет напрямую соединяться со старым Gateway 3, в таком случае сценарии также должны выполняться локально. Почему сразу не добавили zigbee-модуль в новый шлюз - загадка.
    В общем, уже заказал себе новую версию и буду испытывать локальную работу без интернета :)

3Q_e1tzBQFz4DGk3MMa4RlPxmsaFbZYWwuNErbWYb7o-WEv1AxXQDo9x1fRzfC-KUA-dQ4XR-kLzUpoLfys-C3ox.jpg

10. Bal00
    Благодарности:
    0

Bal00

Новичок

Bal00

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, может кто-то знает, или есть личный опыт. Хочу поставить 2 выключателя 2х-клавишных Xiaomi D1 для включения света на улице (один под навесом для машины, второй в мангальной зоне). Чтобы выключать/включать их можно было потом из дома/по сценарию. Вопрос в том, как они относятся к морозу ? Будут ли работать ?

11. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Bal00, По личному опыту - все работает. Что требует батареек - в -20 и ниже начинает на уровень заряда жаловаться. Остальное продолжает работать. У меня даже их управляемая камера для дома 4 зимы без отопления

12. Нискажу
    Благодарности:
    21

Нискажу

Живу здесь

Нискажу

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А подружил кто-нибудь сенсоры Aqara с розетками Яндекса? Вернее я и сам подружил, только вот автоматизация вкл/выкл по температуре работает только когда приложение Яндекса открыто на телефоне и телефон при этом не в спячке. Как только телефон засыпает, в приложении Яндекса пунктирная линия, в Aqara все отлично. Поддержка Яндекса послала к Aqara, Aqara пока не отвечает. Хаб Aqara M2, сенсоры свежие, ПО последнее, розетки Яндекса прошлогодние.

13. Rebel-G
    Благодарности:
    0

Rebel-G

Участник

Rebel-G

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день форумчане.
    Прошу совета, у меня умный дом Xiaomi, Всю зиму работал, я бед не знал. Хаб Gateway 3, Регион Китай. Но во второй половине апреля, когда меня не было на даче, что-то случилось и хаб "отвалился". Сейчас осень, и опять необходимо дистанционное управление конвекторами и бойлером. Но хаб не подключается к роутеру.
    Телефон через mihome находит Хаб, но происходит сбой на этапе подключения к роутеру. Перепробовал уже 3 роутера. Полазил в инете, что нашел, попробовал исключить, но ничего не помогло.
    Возможно есть идеи как подключить мой Хаб, т. к. нет уверенности что смена железки поможет.
    Буду рад получить дельный совет!

14. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    Убедитесь, что ваша WiFi сеть 2,4мгц.
    С WiFi 5 МГц вроде не будет работать.
    А отвалилось как? Само по себе? Или были какие-то манипуляции?

15. Elfa10
    Благодарности:
    1.128

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Rebel-G, Увы, советы стандартны. отключаете ВПН, убеждаетесь что телефон подключен к тому же Wi-Fi (2.4 обязательно) что и хаб, и сбрасываете хаб. Если не помогло - дальше смотрите на тип шифрования и пароль на точке. Для начала можно попробовать вообще без пароля, или с чисто цифровым, его хабы точно принимают.

У меня хаб как-то сам сбрасывался при частом включении/отключении питания на даче, но это пару лет назад было.