РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте Для нагрева воды на 1 градус/1 тонна требуется 1,1 кВт. У Вас 10 тонн = 11 кВт градус. Греем на 50 градусов = 550 кВт. И это без остывания басика. Считаем дальше. Литр пропана выдает на гора 6,9 кВт. Для получения 550 кВт Нам (ВАМ ) необходимо сжечь 79,7 литра (уже не 30 литров ).. Кстати в баллоне не 50 литров газа. А максимум 40 . Значит имеем всего 120 литров. А не Ваши колонки выдают на "гора" ИТОГО 70 кВт... Для нагрева Ваших 10 тонн на 1 градус/час Мы насчитали 70 кВт. Значит греть ОНИ будут басик на 50 градусов 10 часов. ИЛИ 5 градусов в час. И это без учета остывания басика при минус 15 P. S. Не много ли у ВАС не стыковок.
вот чем чем а подсчетами никогда не занимался, знал что это работает и пользовался не забивая ничем голову. Все кто не верит welcome, с плавками и пивом в павло-посадский район 1. бассейн не все время наливается из скважины ледяной водой. После после наполнения бассейна я перевожу потоки воды на циркуляцию и за час полтора он становится горячим. 2 самая приятная температура +35 градусов. 3 бассейн накрывается оригинальным тентом. 4. полный бассейн я тоже не налива ибо когда в него плюхается 7 человек очень велика опасность что перельется 5. остывает бассейн очень медленно. За ночь под тентом, в хороший мороз с+35 до +25 6. после переделки колонок под балоны я понял что взял слишком большие жиклеры, при потоке чуть слабее максимального (если забит фильтр) вода в колонках начинает закипать. Так что вполне вероятно что я случайно увеличил их мощность .
. Это очень хорошая позиция. ПОКА. Вы думаете и другим своими подсчетами показываете ЧТО: А люди почитав и поверив соорудят такое же себе на зиму. И будут очень сильно удивлены ЧТО По моим подсчетам стоимость такого нагрева 10 тонн воды будет в районе 1600 р.. И это без учета остывания.
Если мы не учитываем остывание то греть нам надо воду всего лишь на 30 градусов так как в скважине вода не -15 а +5 по вашим же формулам считаем Имеем не полный бассеин - не идеально ровная установка +водоизмещение (9тонн) 9.9 кВт градусов, греем на 30° = 297 кВт 297/6.9=43 43 литра а не 80! Время наполнения бассейна в расчет принимать нельзя так как оно зависит исключительно от производителтность ваших скважинных насосов и пмаксимальной пропускной способности ваших колонок К тому же наполнив бассеин водой мы включаем циркуляцию и нам температуру воды придется поднять лишь на 15 градусов. + Если у вас есть знакомый заправшик вам хоть под завязку балон нальют но пользоваться им нельзя будет. Хотя по рассказам строители так и делают для того что бы горелками гудрон на крышах греть. Пофиг что газом плюется зато факел больше .
@gorchakov, Вот Вы теперь сравните свой пост https://www.forumhouse.ru/threads/39089/page-112#post-12633628 С тем что вы сейчас написали. Имеем. греем уже не 10 тонн а 9. пропана в баллоне 40 литров а не 50. Тратим в ИТОГЕ 43 литра а не 30. (хотя я думаю гораздо больше) За один час Ваш басик нагревался аж на 20 градусов. Вы очень красиво и складно рассказываете. НО. Где-то немножко врете... ИЛИ. рассказываете не всю правду. В расчете видимо на простачков и верующих всем на слово. Так цена 800р. за 40 или 50 литров..
Вам уже придраться не к чему ? 50 литров я покупаю Я от вас офигеваю! Я всю эту систему собрал не для того что бы вокруг нее прыгать с секундомером, градусником, и с калькулятором высчитывая кпд и расходы. И мне честно говоря плобарабану сожрет она на 500 или на 600р газа. Эта система работает !
Тогда и не надо приводить данные про температуру, время и главное СТОИМОСТЬ подогрева. А то 10 тонн за 1 час да на 20 градусов. Вы себе мощность такого нагревателя представить можете? Я думаю НЕТ. Так система подогрева басика от пропана уже ДАВНО описан здесь..и работает. И ни кто этого и не отрицает. в чем Ваше НОУ хАУ ? Отрицаются (оспариваются) лишь представленные Вами данные о скорости нагрева и стоимости. И то лишь для того. что бы другие участники сломя голову не кидались в такие подогревы. Потмоу как не ВСЕМ. Пофигу. Сколько сожрет газа разовый подогрев басика. на 500 рублей ИЛИ на 1600 р.
У меня спа бассейн Тоже замечаю что 33-34 градуса это самое то в прохладную летнюю ночь (10-14 градусов) Днем это жарко. Зимой его не эксплуатирую... для зимы наверняка самое то! Предтавляю как он парит зимой, летом то парит очень не слабо. С газом вариант очень интересный... беру себе на заметку, как альтернатива дровяной печи. У меня объем совсем скромный всего 1200 литров. и греется от электричества это хозяйство целый день... потребляя 2 Квт/ч и нагревая воду на 1 градус в час. Остывает вода действительно не так быстро.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как экономичнее всего обогреть круглый бассейн диаметром 5 м., высотой 1,5 м. Только купили, собираемся заглубить на метр, будет стоять не в помещении, надо нагревать где то до 35 градусов. Бассейн устанавливаем при коттедже, где постоянно проживаем, дом отапливаем газовым котлом. Заранее благодарна
т. е. вы погружной насос опускаете в бас, а от него через 25микрон фильтр вода идет на две параллельно включенные газовые колонки, и потом уже нагретая сбрасывается опять в бас... всё так? а мощи этого простенького насоса хватает, что продавить всю эту систему? или у вас какой-то другой насос? ну и ещё непонятно, по идее в колонках же ещё и автоматика защиты должна стоять... и они должны зажигать газ только при определенном давлении/расходе воды... вы ничего с автоматикой не делали, у вас всё итак нормально работает?
Да какая там цена и производитель. ТАм цены 2010 года. И сальдо с бульдой не сходятся. Или время подогрева НАМ не правильно сказали... ИЛИ нагреватели мощнее раза в 1,5 Что-то около 90-100 кВт общих.
Насос не погружной а обычный центробежный в сосок бассейна intex идеально влезает пнд 1" и получаем такую схему Вода забирается из бассейна через пнд, проходит через фильтр, далее в насос, далее в тройник расходится на 2 трубки металопласта 20мм к газовым колонкам, от них выводы из металопласта в тройник далее в пнд и снова в бассеин. в процессе эксплуатации было выявлено что встренные в колонки фильтры быстро забиваются мелким мусором поэтому фильтры были удалены а перед колонками были установлены 2 фильтра грубой очистки корты легко обслуживать. Автоматика у колонок встроенная при малейшем давлении (0.3бара) в трубе, срабатывает автоматический поджиг. Мощный насос не нужен иначе при сильном давлении вода будет пролетать очень быстро не успеет нагреться.
Если кому ещё интересны в данной теме солнечные коллекоры: НПО машиностроения в Реутове больше не делает свои Соколы, а собирает солнечные коллекторы из импортных комплектующих. А наша фирма уже 3 года делает свои солнечные коллекторы "ЯSolar" собственной разработки с оригинальной конструкцией. По цене сейчас выходит дешевле импортных. А благодаря специальной теплоизоляции, немецкому покрытие TiNOX, просветленному стеклу - выгодно и по качеству.
Подозреваю, что шла речь про газовые колонки. Стал смотреть: на 10л/мин - это мощность на 20 кВт, 12 л/мин - ~24 кВт или чуть меньше (у разных производителей по разному) и далее, примерно, аналогично до 15 литров/мин или чуть больше. Но уже выбор колонок на 15 л/мин очень мал, а цены растут быстро. У меня пока получилось, что сейчас проще выбрать из ассортимента на 10л/мин (20кВт) - это 5-6 тыс. руб сейчас. Все равно вариант довольно интересный, который можно рассматривать, если нет возможности более серьезных начальных вложений. А цена последующей эксплуатации напрямую зависит от стоимости энергоносителя (если без учета ремонтов т. к. отзывы по некоторым моделям не вселяют большой уверенности в первую очередь в долговечность теплообменника).