РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имеется ввиду насос воздух-вода, который берёт тепло из воздуха там один блок к которому подключается вода после фильтра.
Я может быть путаю что то, но вот мой расчет эффективности. Стоит аппаратик(тепловой насос) 100 тысяч рублей, дает "халявные" 4 киловатта в час, стоимость 1 киловатта у Мосэнерго 3 рубля. 100000 руб/3 руб=33333 киловатт стоит этот аппаратик. Далее 33333/4= 8333 часов надо что бы он проработал что бы я начал пользоваться халявной энергией. 8333ч/24ч=347 дней круглосуточной работы. Ну предположим что всегда будет греть бассейн а в свободное время дом(или комнату в которой установлен). На даче я бываю 150 дней в году(май-сентябрь). Таким образом за 2.3 года он окупится. МММммм соблазнительно, но я тут еще не посчитал его поломки и т.п. Но 2.3 года все таки очень много. PS А я еще забыл то что я не знаю что с ним делать когда я уезжаю с дачи?! Сливать? Забирать?
Я с такими расчетами столкнулся когда уже сделал солнечный коллектор (или как теперь принято говорить - Гелиосистему) я понял что затраченные 1000 руб на насос и 1500 руб на трубу окупятся только через 833 киловатта. если учесть что лето у нас стало не особо горячее и я смогу использовать его только месяц за все лето и по 10 часов в день, то получается что за 83 дня я только получу окупаемость...т.е. 3 года!! Жуть!
Господа,нельзя же так категорически рассуждать про окупаемость.Я вот в том году себе скважину сделал 230 тыс.+насос+фильтр и тд. и тп. Хотя у нас воду возят и машина стоит 300 рублей получается окупится хрен знает через сколько лет. По поводу зимнего хранения ведь фильтр для бассейна тоже сливать, убирать нужно, а он не лёгкий.У меня весит 60 кг.Так, что вопрос насчёт хранения опускаем.
Не у всех же бассейны по 35 кубов. Соответственно - и фильтра такие тяжёлые и большие (небось - один песок весит столько в нём) нужны для них.
На самом деле я чего то наверное не понимаю. У меня бассейн 17 кубов. И Трубы которые идут к фильтру на порядок больше чем входные отверстия у бесвейевского песчаного фильтра. Как удалось подключить?
такой оценки стоимости я еще не видел... ТН выгодно, когда нет альтернативы, на данный момент газа... если читали темы, ссылки на которых я привел, в основном интересуются этим те, кому предложили газификацию дома под лям деревянных... ладно. на этом заканчиваю про ТН мне по душе пока вот такая система за 37000 рубликов, остается узнать, на скока кубометров рассчитан. рисунок повернуто, чтоб влезло на сайт.
Уважаемые форумчане! Прошу прощения за то, что вклиниваюсь в ваши диологи об отоплении... я перечитал этот форум вдоль и поперек прежде чем принимать решение по своему бассейну... какой, отопление, накрытие, тепловые насосы. короче про все. Думаю попробовать обыкновенный газовый котел в систему воткнуть... но не об этом я. У меня на сегодня: композитный бассейн на 23 куб.м. (хотя по факту думаю все 27), ну в общем Атланта. Живу я в Питере. Погода у нас, сами понимаете, не Сочи. Поставил я навес из поликарбоната. Настоящий, за деньги!. Хотя тут один умелец показал популярно как можно все самому сделать... С картинками, поищите, "свой бассейн" называется, по-моему. Так вот, сегодня на дворе дожди, 19 градусов, а у меня в бассейне вода - дети вылезать не хотят. Но, тут есть и минус... постоянно нужно воду лечить химией... иначе - болото. Мой вывод: ставьте навес! Можно даже теплицу! НО чтобы открывалась! Вся! И будет вам РАЙ! Извините, если кого обидел... форум... все читают... я тоже...
Самый простой способ нагреть солнцем бассейн это растелить по площади воды черную пленку. С одного квадратного метра поверхности можно снять до 1кВт. (это конечно, расчетный максимум, идеал, когда солнце в зените). Те если бассейн 6м на 3м = 18м2 те 18кВт .
Нет. Без циркуляции нагревшейся воды (подачи её на дно, где всегда вода холоднее) этот вариант с чёрной плёнкой - не имеет жизни. Вода будет только в верхней части тёплая, да и то - над плёнкой...
Сегодня купил чёрный импортный антисептик (название - забыл, но не редкое название - распространённое). Цвет чёрный - эбеновый. Посмотрю название фирмы позже - сообщу. Еле такой нашёл. Ни у кого на рынке нет. Говорю: "Ведь есть у Белинки чёрный цвет антисептика!" Отвечают: "Есть, но только под заказ...". Но я взял другой. Буду конструкцию (короб 2,5 метра на 2 метра) с подставкой - покрывать полностью чёрным цветом. Что то песня вспомнилась: "Давай покрасим холодильник в чёрный цвет..." (с)...
1. С навесом верное направление мысли. 2. А если чёрную плёнку утопить на дно, то прогреется и весь объём. при добросовестном исполнении: дети купаться перестанут и можно подумать об отоплении дома. По сути получим СК+ТА
есть идея недорогого солнечного коллектора. берем жесть 0.7-0.8мм, выбиваем углубления, свариваем контактной сваркой или паяем латунью чтото похожее на плоскую совдеповскую батарею (только потоньше и без лишних изгибов), с одного края впаивается медная трубка-теплообменник, внутрь заливается масло типа веретенки или трансформаторного.