1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    @laserjet, у меня сделано так:
    1. имею бассейн 19 кубов, приобрел 5-6 лет назад 2 Санхитера, первый брал в полном комплекте, то есть и крепеж (это практически обман за требуемые деньги, так как там только петли из нержавейки для подвеса в прорези - сделать их можно самому, шурупы для этих петель и ленты для крепления (прижима полотна к основанию), отсекающий вентиль приобрести стоит, если коллекторы возьмете с запасом (для вашего бассейна в подмосковье 2 штуки вроде хватает по моему опыту), вернее с расчетом на "средние" дни с температурой воздуха около 20-22 градусов (вода 26-28), второй коллектор брал только полотно. Никаких стоек нет, только эти комплекты, коллекторы на щите друг над другом, подключены последовательно, вход (снизу) и выход (сверху) с одной стороны полотен.
    2. Для установки коллекторов я изготовил щит из обрезных досок 100х20х700 (см) площадью 1,5 м х 7 м, щит установил на деревянные уголки (бруски 50х50 мм, шаг примерно метра полтора), угол наклона сделал такой, что низ щита чуть выше дна бассейна (см 5-10), а верх щита ниже зеркала воды примерно на 20 см (чтобы не образовывались воздушные пузыри в верхнем коллекторе. Сам щит своей поверхностью сориентирован на юг. На щит в два слоя (так как делал из кусков) набил степлером вспененный материал (белый, используется часто в упаковках всякого оборудования), затем поверх что-то темное - в разные годы после зимы приколачивал этим же степлером то черную пленку полиэтиленовую, то пергамин. Ну потом уже коллекторы закрепляю. Они подвешиваются каждый на 5 крючков, между коллекторами и снизу я ставлю напротив еще по 5 крючков и между ними натягиваю веревки (5 штук), чтобы прижать полотна к основанию (щиту). с краю полотен поджимаю их деревянными планками (25х25 мм), чтобы закрепить на щите.
    3. Насос включаю с 10 до 18 часов (автоматом, обычный сетевой таймер). Воду через коллекторы гоняю именно таким песчанником - 4,5 куба.
    4. Под этим щитом сделал площадку, там все оборудование вместе с хлоргенератором и установлено, торец щита с входом-выходом (на этом же торце закреплен и отсекатель) расположен от бассейна примерно в метре, чтобы хватало родных 3-х метровых соединительных шлангов (по моему 2 шли в комплекте с хлоргенератором и 2 с каким-то песчанником или с самим бассейном). Все шланги у меня утеплены в серые утеплители для труб, во первых это уменьшение теплопотерь, во вторых они защищают шланги от разрушения от солнца (опыт на первых открытых шлангах был печальный - на солнце они за пару-тройку лет приходят в негодность, теряют эластичность и начинают трескаться).
    5. В этом году пока все разрушено, строю павильон для бассейна, как все восстановлю и запущу - сфоткаю.
    6. Обычно кроме хлоргенератора никакой химии больше не добавляю, было пару раз, когда весной набирал из колодца воду, насыщенную глиной (фильтр грубой очистки пропускал), то приходилось в предфильтр насоса класть (забыл как называется) мешочки, которые склеивают мелкий глиняный мусор в более крупные фракции, которые уже нормально отфильтровываются песчаным фильтром, но это обычно делается в первый месяц после заливки, а затем вода в бассейне "как слеза" с голубым отливом.
    7. Все работает в автомате, практически никакого ухода, разве что раз в 3-5 недель требуется промывка фильтров.
    Что еще не ясно - спрашивайте, постараюсь подробно ответить, если сам это делал.

2. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    +1. Купил в этом году пузырчатую пленку Интекс для бассейна 4,57х1,22. В воскресение бассейн наполнил водой из скважины температурой 13 градусов (термометр 5 см от дна в теневой стороне) и накрыл этим покрывалом, пузырьками вниз. К вечеру среды температура воды в том же месте была уже 22 градуса. Температура воздуха днем была 25-27, ночью 15-17 град. Сегодня вечером узнаю температуру воды нагретую за 5 дней. Дно не утеплено. Без перемешивания воды. Честно говоря, уже не помню скорость прогрева воды в бассейне прошлых лет при подобной погоде с обычным покрывалом? Сам в этом году планирую дополнить обогрев воды бассейна самодельным "коллектором-улиткой" на деревянной крестовине из трубы ПНД 20мм общей длиной 100 метров.

Последнее редактирование: 29.05.15
  3. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я в прошлом году покупал бухту трубы ПНД 20 в Леруа. Тоже хотел коллектор сделать.
    Так труба эта оказалась как дуршлаг. Количество дырок и непропаянных швов было запредельное. Никакого клея и терпения не хватит все залатать.
    Предъявлять претензии в магазине было бы глупо, так как это же не шланг для воды. Так и лежит эта труба черной горкой за сараем.

4. smyra
    Благодарности:
    1.243

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Пардон, а для чего же трубы из полиэтилена низкого давления?
    Ах да, по ним еще газ пускают...

5. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Он вероятно купил гофрированную трубку ПНД, а она не используется под давлением.

6. laserjet
    Благодарности:
    0

laserjet

Участник

laserjet

Участник

Благодарности:
    0
    @vagorzel, благодарю за информацию. Хлоргенератор у меня есть. Я хочу сделать две линии фильтрования:
    1. скиммер - фильтр-насос песчаник на 8 м3 -хлоргенератор - бассейн.
    2. Фильтр-насос песчаник (он был в комплекте) 4,5 м3 - 2 Санхетера - бассейн.

Фильтр-насос-песчаник на 8м3 пока не покупал, санхетер тоже. Кто посоветует, стоит брать данный насос или взять меньшей производительности на 6м3. Т. к. думаю, что отдельная линия на солнечный коллектор + дополнительная фильтрация будет лучше, но тогда надо делать отверстия в бассейне напротив родных.

7. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Именно так, я покупал гофрированную трубу ПНД для прокладки эл. кабеля. Удивительно, но для воды она не подошла. :aga:

8. Somik69
    Благодарности:
    215

Somik69

Живу здесь

Somik69

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Конечно!
    это не страшно. я сам новых дырок не резал, только штатные расширял, и краны подвязывал к каркасу, чтобы сильно вниз не тянули. вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/111306/page-85#post-9723273

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    @laserjet, я в первые два года использовал только 2 родных отверстия в бассейне и сгородил систему с 3-мя (если не больше) дюймовыми клапанами из латуни для организации 2-х независимых магистралей, всю обвязку делал из оцинкованной дюймовой трубы. Так вот на второй год клапаны перестали работать как клапаны, трубы здорово поржавели, так что я отказался от этой затеи, врезал еще комплект бассейных штуцеров на 38 мм (родные 2 там такие же, а эти новые прибыли или с хлоргенератором или с песчаным насосом) и с тех пор так и использую две независимых магистрали, как вы хотите сделать, только от скимера я отказался, так как у меня постоянно плавающее одеяло и скимер в таких условиях просто бесполезен. Насос советую взять не менее 8 кубов, вдруг вам понравится пользоваться ползучим пылесосом (желтым или серым), а там есть требования по производительности насоса. Я года два с ним возился, но потом надоело и и как-то привык все делать сачком, я наверно первые несколько минут с начала каждого купания только с ним и ношусь, отлавливая всякий налетевший мусор, как игра своеобразная или ритуал, а после купания всегда закручиваю воду, переодеваюсь и к этому моменту в центре бассейна собирается кучкой оставшийся мусор, подносишь родной сачек, движение вверх перед кучкой, кучка поднимается, под нее сачек и практически весь мусор в сачке, минут через 5-10 подходишь еще раз, там еще немного собирается ... Вот после этого обычно в бассейне уже практически ничего из видимого мусора не остается. А в открытом бассейне без мусора никак.

10. laserjet
    Благодарности:
    0

laserjet

Участник

laserjet

Участник

Благодарности:
    0
    Может кто-нибуть скажет отличия по согревающему тенту между производителями Интекс и Bestway. Цена отличается, а качество?

11. laserjet
    Благодарности:
    0

laserjet

Участник

laserjet

Участник

Благодарности:
    0
    @vagorzel, к Вам еще вопрос. Вы отверстия под дополнительные клапана "усиливали" дополнительно?

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.904

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    нет, просто прорезал аккуратно обычным канцелярским ножом, хотя более правильно, наверно, маникюрными ножницами, края должны получиться более ровными. Я так "издевался" над двумя своими бассейнами, с отверстиями за 3-4 года никаких приключений не было. В одном делал примерно на том же уровне, что и родные, примерно в полуметре вбок от родных отверстий, во втором делал забор для солнечных коллекторов примерно 25 см от дна, выброс на уровне родного отверстия. Однако получить равномерное перемешивание все равно не получилось - на дне (см 30) вода все равно немного холодней основной массы и перемешивается полностью только при купании (ногами), несмотря, что за сутки у меня перекачивается насосами примерно 3-4 объема бассейна.

13. Я-Радость
    Благодарности:
    226

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Лист фанеры 100х200. Труба пнд 25 мм. 50 метров. Вот так уложились. Это черновой вариант. сделан за 30 минут Крепежа ушло штук 40. Может кому пригодятся мои размеры. 20150529_092756.jpg

14. MaksPi
    Благодарности:
    26

MaksPi

Живу здесь

MaksPi

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тоже покупал гофру черную, тоже текла, клеил. Писал уже ранее. Гемор еще тот выходит. Если все покупать для коллектора, то выгода от "самоделки" теряется + пару дней чтоб это все собрать, ну и проволока внутри гофры, 100м еще нужно вытащить. ИМХО выбирайте другой материал или покупайте готовый. Можно вообще отказаться от этой идеи.

Последнее редактирование: 29.05.15
  15. MaksPi
    Благодарности:
    26

MaksPi

Живу здесь

MaksPi

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сколько по деньгам встало?

Статус темы: