РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @laserjet, у меня сделано так: 1. имею бассейн 19 кубов, приобрел 5-6 лет назад 2 Санхитера, первый брал в полном комплекте, то есть и крепеж (это практически обман за требуемые деньги, так как там только петли из нержавейки для подвеса в прорези - сделать их можно самому, шурупы для этих петель и ленты для крепления (прижима полотна к основанию), отсекающий вентиль приобрести стоит, если коллекторы возьмете с запасом (для вашего бассейна в подмосковье 2 штуки вроде хватает по моему опыту), вернее с расчетом на "средние" дни с температурой воздуха около 20-22 градусов (вода 26-28), второй коллектор брал только полотно. Никаких стоек нет, только эти комплекты, коллекторы на щите друг над другом, подключены последовательно, вход (снизу) и выход (сверху) с одной стороны полотен. 2. Для установки коллекторов я изготовил щит из обрезных досок 100х20х700 (см) площадью 1,5 м х 7 м, щит установил на деревянные уголки (бруски 50х50 мм, шаг примерно метра полтора), угол наклона сделал такой, что низ щита чуть выше дна бассейна (см 5-10), а верх щита ниже зеркала воды примерно на 20 см (чтобы не образовывались воздушные пузыри в верхнем коллекторе. Сам щит своей поверхностью сориентирован на юг. На щит в два слоя (так как делал из кусков) набил степлером вспененный материал (белый, используется часто в упаковках всякого оборудования), затем поверх что-то темное - в разные годы после зимы приколачивал этим же степлером то черную пленку полиэтиленовую, то пергамин. Ну потом уже коллекторы закрепляю. Они подвешиваются каждый на 5 крючков, между коллекторами и снизу я ставлю напротив еще по 5 крючков и между ними натягиваю веревки (5 штук), чтобы прижать полотна к основанию (щиту). с краю полотен поджимаю их деревянными планками (25х25 мм), чтобы закрепить на щите. 3. Насос включаю с 10 до 18 часов (автоматом, обычный сетевой таймер). Воду через коллекторы гоняю именно таким песчанником - 4,5 куба. 4. Под этим щитом сделал площадку, там все оборудование вместе с хлоргенератором и установлено, торец щита с входом-выходом (на этом же торце закреплен и отсекатель) расположен от бассейна примерно в метре, чтобы хватало родных 3-х метровых соединительных шлангов (по моему 2 шли в комплекте с хлоргенератором и 2 с каким-то песчанником или с самим бассейном). Все шланги у меня утеплены в серые утеплители для труб, во первых это уменьшение теплопотерь, во вторых они защищают шланги от разрушения от солнца (опыт на первых открытых шлангах был печальный - на солнце они за пару-тройку лет приходят в негодность, теряют эластичность и начинают трескаться). 5. В этом году пока все разрушено, строю павильон для бассейна, как все восстановлю и запущу - сфоткаю. 6. Обычно кроме хлоргенератора никакой химии больше не добавляю, было пару раз, когда весной набирал из колодца воду, насыщенную глиной (фильтр грубой очистки пропускал), то приходилось в предфильтр насоса класть (забыл как называется) мешочки, которые склеивают мелкий глиняный мусор в более крупные фракции, которые уже нормально отфильтровываются песчаным фильтром, но это обычно делается в первый месяц после заливки, а затем вода в бассейне "как слеза" с голубым отливом. 7. Все работает в автомате, практически никакого ухода, разве что раз в 3-5 недель требуется промывка фильтров. Что еще не ясно - спрашивайте, постараюсь подробно ответить, если сам это делал.
+1. Купил в этом году пузырчатую пленку Интекс для бассейна 4,57х1,22. В воскресение бассейн наполнил водой из скважины температурой 13 градусов (термометр 5 см от дна в теневой стороне) и накрыл этим покрывалом, пузырьками вниз. К вечеру среды температура воды в том же месте была уже 22 градуса. Температура воздуха днем была 25-27, ночью 15-17 град. Сегодня вечером узнаю температуру воды нагретую за 5 дней. Дно не утеплено. Без перемешивания воды. Честно говоря, уже не помню скорость прогрева воды в бассейне прошлых лет при подобной погоде с обычным покрывалом? Сам в этом году планирую дополнить обогрев воды бассейна самодельным "коллектором-улиткой" на деревянной крестовине из трубы ПНД 20мм общей длиной 100 метров.
Я в прошлом году покупал бухту трубы ПНД 20 в Леруа. Тоже хотел коллектор сделать. Так труба эта оказалась как дуршлаг. Количество дырок и непропаянных швов было запредельное. Никакого клея и терпения не хватит все залатать. Предъявлять претензии в магазине было бы глупо, так как это же не шланг для воды. Так и лежит эта труба черной горкой за сараем.
@vagorzel, благодарю за информацию. Хлоргенератор у меня есть. Я хочу сделать две линии фильтрования: 1. скиммер - фильтр-насос песчаник на 8 м3 -хлоргенератор - бассейн. 2. Фильтр-насос песчаник (он был в комплекте) 4,5 м3 - 2 Санхетера - бассейн. Фильтр-насос-песчаник на 8м3 пока не покупал, санхетер тоже. Кто посоветует, стоит брать данный насос или взять меньшей производительности на 6м3. Т. к. думаю, что отдельная линия на солнечный коллектор + дополнительная фильтрация будет лучше, но тогда надо делать отверстия в бассейне напротив родных.
Именно так, я покупал гофрированную трубу ПНД для прокладки эл. кабеля. Удивительно, но для воды она не подошла.
Конечно! это не страшно. я сам новых дырок не резал, только штатные расширял, и краны подвязывал к каркасу, чтобы сильно вниз не тянули. вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/111306/page-85#post-9723273
@laserjet, я в первые два года использовал только 2 родных отверстия в бассейне и сгородил систему с 3-мя (если не больше) дюймовыми клапанами из латуни для организации 2-х независимых магистралей, всю обвязку делал из оцинкованной дюймовой трубы. Так вот на второй год клапаны перестали работать как клапаны, трубы здорово поржавели, так что я отказался от этой затеи, врезал еще комплект бассейных штуцеров на 38 мм (родные 2 там такие же, а эти новые прибыли или с хлоргенератором или с песчаным насосом) и с тех пор так и использую две независимых магистрали, как вы хотите сделать, только от скимера я отказался, так как у меня постоянно плавающее одеяло и скимер в таких условиях просто бесполезен. Насос советую взять не менее 8 кубов, вдруг вам понравится пользоваться ползучим пылесосом (желтым или серым), а там есть требования по производительности насоса. Я года два с ним возился, но потом надоело и и как-то привык все делать сачком, я наверно первые несколько минут с начала каждого купания только с ним и ношусь, отлавливая всякий налетевший мусор, как игра своеобразная или ритуал, а после купания всегда закручиваю воду, переодеваюсь и к этому моменту в центре бассейна собирается кучкой оставшийся мусор, подносишь родной сачек, движение вверх перед кучкой, кучка поднимается, под нее сачек и практически весь мусор в сачке, минут через 5-10 подходишь еще раз, там еще немного собирается ... Вот после этого обычно в бассейне уже практически ничего из видимого мусора не остается. А в открытом бассейне без мусора никак.
Может кто-нибуть скажет отличия по согревающему тенту между производителями Интекс и Bestway. Цена отличается, а качество?
нет, просто прорезал аккуратно обычным канцелярским ножом, хотя более правильно, наверно, маникюрными ножницами, края должны получиться более ровными. Я так "издевался" над двумя своими бассейнами, с отверстиями за 3-4 года никаких приключений не было. В одном делал примерно на том же уровне, что и родные, примерно в полуметре вбок от родных отверстий, во втором делал забор для солнечных коллекторов примерно 25 см от дна, выброс на уровне родного отверстия. Однако получить равномерное перемешивание все равно не получилось - на дне (см 30) вода все равно немного холодней основной массы и перемешивается полностью только при купании (ногами), несмотря, что за сутки у меня перекачивается насосами примерно 3-4 объема бассейна.
Лист фанеры 100х200. Труба пнд 25 мм. 50 метров. Вот так уложились. Это черновой вариант. сделан за 30 минут Крепежа ушло штук 40. Может кому пригодятся мои размеры.
Тоже покупал гофру черную, тоже текла, клеил. Писал уже ранее. Гемор еще тот выходит. Если все покупать для коллектора, то выгода от "самоделки" теряется + пару дней чтоб это все собрать, ну и проволока внутри гофры, 100м еще нужно вытащить. ИМХО выбирайте другой материал или покупайте готовый. Можно вообще отказаться от этой идеи.