РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я-то имел ввиду такую конструкцию https://www.forumhouse.ru/threads/39089/#post-938035 из "нормальной" ПНД трубы, и даже представить не мог, что гофрированную ПНД можно использовать для подобных случаев!
Это ведь только предположение? У обычных газовых колонок обычно теплообменник медный. Судя по фото, у магмы - тоже медный. Если так, то цена магмы не оправдана. У нас есть владелец магмы - какой там теплообменник?
Полностью согласен ! разница лишь в том что у магмы вероятнее всего нагрев будет более быстрым за счёт большего теплообменника и диаметра патрубка, ну и не нужен насос
Я пока понял что наиболее дешевый автономный вариант это газовая колонка, и циркуляционный насос, ну и чтобы это всё автоматизировать поставил на управление насоса терморегулятор от тёплого пола, датчик поместил в обратку можно и в бассейн, такая схема прекрасно работала в том году...
Нужен дружеский совет... Купил солнечный коллектор Azuro - 5 на 1,2 метра для бассейна intex. Но беспокоит вопрос перегрева коллектора в момент моего отсутствия на даче. Дело в том, что на даче нахожусь не всегда, и когда уезжаю на несколько дней, то отключаю на участке электричество. И боюсь что без циркуляции воды (насос же выключен) коллектор расплавится на солнце. Я зря беспокоюсь? Или лучше его накрывать чем-то белым на период отсутствия или сливать из него воду? Заранее спасибо за ответ...
@Valek76, с водой он расплавится не может, при определенных ксловиях там даже циркуляция может возникнуть из за разницы температур. Единственное, что нельзя делать, это пнрекрывать его кранами с двух сторон, иначе лопнет точно...
Про быстрее - сомнительно, ибо мощностью магма не блещет. Заявленная мощность магмы - 17 квт, а обычной газовой колонки на 10 литров/минуту (а есть и мощнее) - 20 квт. Правда на авито какой-то продавец уже заявляет о мощности магмы в 30 Квт. Ну а сечение патрубка совсем не важно для темы обогрева, и "не так важно" для непосредственного подключения к бассейну. Чтобы не мучать насос, можно организовать байпасное разветвление, как и для солнечных коллекторов делают. Зы Прочитал я рекламную инструкцию про магму - там даже поджиг не реализован - спичками предлагают делать. В таком случае даже возможно более стойкий (цитата): "уникальный высокоэффективный медно-нержавеющий теплообменник" не спасает. За что такие деньги просят?
Судя по картинкам, эта Магма бытовая газовая плитка с тремя комфорками без рассекателей и с радиатором над ними с достаточно большим сечением. КПД у такой штуки в ряд ли дотянет до 50% от ветра ее придется защищать, плюс постоянная опасность, что потухнет, или перегреется/распаяется. Автоматики то 0. Короче бомба, в прямом смысле...
Газовые нагреватели для бассейнов имеются в продаже и прекрасно оснащены автоматикой с многими параметрами защиты вплоть до подачи воды в бассейн не более 40 градусов. Прежде чем покупать и что то изобретать нужно подумать не будет ли потом хуже.
Идея не нова, но решил проверить. Снаружи стенки каркасного бассейна 4,57 х 1,22 (на солнечной стороне) приклеил черную полиэтиленовую пленку размером 1,22 х 5,0 м. Тепловой эффект очень впечатлил! Полагаю эквивалентно 5-ти киловатному проточному водонагревателю. Был у меня до этого 3х киловатный, так солнце этим способом греет воду заметно лучше! (и бесплатно! ) Температура воды в бассейне вблизи (до 0,5 м) "темной" стенки на 3-4 градуса выше остальной массы воды. Дети называют эту часть бассейна "теплыми краями"!
Можно привести примеры законченного решения по нагреву отдельно стоящего бассейна от газового баллона, с затратами в пределах 20тыс. руб.
Первое. Вообще то достаточно нажать кнопочку "описание", а потом кнопочку "все характеристики" там будут все параметры и написано, что теплообменник медный. Второе. Что мешает подключить в линию фильтрования как солнечный коллектор? Еще плюс, что настенный вариант, можно эстетично пристроить) Третье. Разница в цене 10 000 руб очень существенна. Чем они отличаются от обычных газовых колонок?