РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да кто его знает..может год. а может три. металл то чернуха. А тут окислители. Надежнее было бы хотя бы самодельный ТО вода-вода. Из той же нерж. гофры.
Погуглил- да, оно. Ермак квл бак нержа, проточник. Самое то, и дизайн забора не испортит Так он и есть проточник. В баке должен быть вход снизу и выход на картинке виден. Он герметичен, крышки сверху нет для залива воды. Был бы накопительным то душа не было бы
Спасибо за отзывы. На счет котла Ермак - не нравится вся это система, нужно краны городить и т. д. - неудобно и не надежно. Ищу бюджетный котел на твердом топливе с теплообменником из нержавейки, без всяких примочек - типа электротэнов, конфорок и т. д. - все должно быть максимально просто - выход из фильтра в котел, выход из котла в бассейн, нужно воду подогреть - подкинул дровишек. что бы вода постоянно через котел циркулировала.
Байпас (обход) котла всё равно желательно сделать, а в случае с ермаком необходимо по причине ввода- выхода 1/2". Через котел не пройдет весь объем воды нагнетаемой насосом. А байпас нужен для того, что бы котел не служил охладителем при отсутствии огня в топке. То есть для избежания лишних теплопотерь.
Я хочу положить ЭППС под бассейн. Извините за дурацкий вопрос, а нужно ЭППС какой-нибудь черной пленкой обернуть для защиты от УФ-лучей? Или ничего с ним не случится?
Лето пролежал на солнце, ничего не случилось. Выгорел только. Я бы под него что-то положил, когда поднимал осенью, в него трава вросла.
таких не бывает. Теплообменник в твердотопливном котле бывает только или стальной или чугунный. Котел из нержавейки только на заказ.
Делаю коллекторы из технической ПНД трубы 16мм Ставить на контур коллекторов отдельный насос не хочу. Насмотрелся на ютубе буржуйских роликов как они коллекторы мостырят, думаю сделать так же. На трубе возврата в бассейн делаю тройник, на отвод сажаю коллекторы, горячую воду с коллекторов сбрасываю напрямую в бассейн. Насос планирую запрограммировать на включение 8 раз за световой день по 30 мин через каждые 2 часа, то есть время нагрева воды в коллекторе 1,5 часа мин в режиме покоя (когда вода по ним не циркулирует). В режиме циркуляции вода будет забирать тепло из трубы нагретой за 1,5 часа. таким образом в день с двух коллекторов сольется около 230 литров хорошо прогретой воды (в режиме покоя). Сему приложил. Жду критики и предложений.
Объем бассейна 12 кубов, в день как минимум 2 объема надо отфильтровать. Насос качает 5 кубов в час, при таком порядке включения он как раз почти 2 объема отфильтрует. Плюс на перерыве вода в коллекторе лучше прогреется. НУ это мое мнение, я могу и ошибаться.
Какой смысл в паузе на полтора часа? Наоборот, в световой день надо обеспечить непрерывную циркуляцию воды в коллекторе. Можно прикинуть, что у вас в каждом из контуров по 20 литров воды. Освещаемая площадь поверхности контура примерно 6 м. кв (1/2 всей площади), но эффективная площадь теплосъема из-за кривизны поверхности будет существенно ниже, думаю не более 2 кв. м. (внешний диаметр * длину). При мощности солнца в 1 квт/м2 ваши 20 литров в контуре будут нагреваться на 1 градус за 10 секунд, а за 12,5 минут вода нагреется на 75 градусов, то есть до кипения. И что она будет делать оставшиеся час с четвертью, когда не будет циркуляции? Хотя с ростом температуры воды начнут расти теплопотери, так что время нагревания контура до закипания окажется больше.
Что-то с теплом солнечным, в МСК, какой-то напряг. Вроде солнце есть, а какое-то не летнее. Стою перед выбором покупать ли бассейн на 20м3 морозоустойчивый. Или дальше плескаться в 9м3 - он хоть как-то прогревается. Прям голову уже всю сломал. Логично ли, что морозоустойчивый будет раньше начинать греться, чем "бублик" нынешний? Надувной поставил поздно, ввиду отсутствия времени и погоды по выходным.