А реально водогрейной колонкой для бассейна кто -нибудь пользовался? Прикинул по цифрам с сайта (с 5 до 40 градусов 90 литров за 25 минут), получается, что 25 кубов за десять часов на три градуса прогреет, выходит 10квт. Цифры требуют проверки) Маловато как-то. Думаю может быть купить бочку со спиралью в ней, продают за 20 тыс, заявляют 20квт. Не пишут из чего труба, но для нержавейки дёшево как -то БОЧКА-32-13 ВГП, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ БЫСТРОГО НАГРЕВА БАССЕЙНА, АЛМАР Да, недешево, но для тех, кто такое не можем сам (!) сварить/согнуть, вроде, отличный вариант.
Ну тогда уж любой твердотопливный котел (можно и б/у) и внешний теплообменник из нержавейки. насос для первичного контура еще потребуется, но так все-таки надежней будет.
Я еще рассматриваю вариант изготовления коллектора на основе Айс-матов (картинка внизу), это такие ковры из трубок резиновых, которые используются для создания мобильных ледяных катков. У нас в России есть два производителя. Но мелкие партии продавать не хотят, и даже обрезки не хотят поискать чтобы хоть на чем то можно было попробовать. А вообще проще купить электрический проточный pahlen или аналог и не городить огород, я на свой 12 кубовый бассейн выбрал на 6кВт, осталось задушить жабу...
При покупке электрического придется душить жабу не только в момент покупки, но потом каждый месяц при оплате счетов за эл. энергию.
И это при том если басик на 12 м3. то даже и маловато 6 кВт. А если басик на 24м3. . Жабу хрен задушишь.
У соседей бассейн на 54 куба, вот интересно чем греют, висит здоровенный санхитер но при таких объемах это смешно.
Рискну предположить, что это речь идет о стационаром круглогодично используемом бассейне. У нас же речь идет о том, чтобы обеспечить комфортную температуру воды пока на улице тепло.
По собственному опыту, бассейн на 12 кубов, стоящий на земле и укрытый пленкой, теряет за холодную ночь 2-3 градуса. То есть грубо 3 кВт*ч на куб воды. Если ставить нагрев только в ночное время, то за 8 часов нагреватель 6 кВт нагреет 12 тонн на 4 градуса. То есть с лихвой компенсирует ночные теплопотери. А днем бассейн будет греться от солнца. Таким образом получите +2 +4 градуса к вашей обычной температуре воды, что очень ощутимо. И цена вопроса 6*8*31*1,40=2080 руб в месяц, за сезон набежит 6-8 тысяч. В принципе, не такие уж громадные деньги, наверное (тут уж кому как).
Это если солнце ЕСТЬ... А если солнца неделю. две нет. А на улице ночью 15 градусов. а потом РАЗ. и на пару (3-4-5) дней хорошая солнечная погода... Дня два-три (если только от солнца) басик только нагреваться будет. А потом бац и солнце кончилось. Когда купаться? Поэтому (при нашем сибирском лете в пару дней ) я предпочитаю греть свой басик котлом. на 25 кВт. зато за ночь-день я могу его нагреть хоть на 10 градусов. А дальше наслаждаемся коротким сибирским летом оставшиеся пару дней
Да и греть круглыми сутками не обязательно. Не каждый же день вы купупаетесь. А поставить сетевой таймер допустим со среды по субботу. И мы этим уже вдвое уменьшим затраты. И будете приезжать в готовый теплый бассеин