Намотал, 92 метра ПНД на крестовину, получилась батарейка 2 на 2, поднимает на 1 градус, то-есть при моем насосе 9000 л в час за 1,5 часа я перекачиваю весь объем и он прогревается на 1 градус. Вчера было солнце, змеевик не включал, вода блин даже на полградуса не нагрелась, знать работает, теперь хочу заменить насос, погружной неэстетично как-то, хотелось бы чтобы насоса в бассейне не было. Вечером сфотаю предварительный вариант, может кто посоветует насос
Здравствуйте. По поводу насоса. У меня тоже используется дренажник как циркуляционный в бассейне. Я решил вопрос так: Погружной насос в евробочке на 60 литров, в почке прорезаны два отверстия и через прокладки вкручены две муфты под ПНД -одна с наружной резьбой, одна с внутренней. В крышке клапан-воздухоотводчик. Надувал насосом до 8 очков, выдержало.
А можно ли обойтись без теплообменника, и пустить воду из бассейна прямо через отдельный для него котёл или колонку? А то дороговат этот теплообменник, да и смысл понятен если котёл подключен к системе отопления, а так... В магазине спросил, но их невнятный ответ о невозможности можно объяснить желанием подзаработать. Знающие люди проясните пожалуйста.
Эту проблему изучил досконально при строительстве своего бассейна! Однозначно- нельзя! Объясню, вода в бассейне имеет целый комплект химреагентов, которые в конечном счете приведут к коррозии любой метал, если только не нержавейка, но таких котлов я еще не встречал. Последствия - вода с элементами коррозии идет в бассейн,фильтр и забивает все, на каком то периоде придется менять всю систему, не говоря о качестве воды в бассейне?
Перекись является сильнейшим окислителем, поэтому с металлами реагирует сильно. Чтобы убедиться, достаточно бросить гвоздик в маленькую емкость с перекисью, только предварительно одеться поплотнее, резиновые перчатки и маску на лицо. Если что, я предупреждал об опасности, всё на свой страх и риск.
Я интересовался подогревателями, так предлагается только агрегат потребляемой мощностью 3 квт (это очень много для меня: ток около 15 а), работает он только при температуре воды от плюс 17 град. (!), при которой и без него купаться можно, а подогревает он объём 16 кубов в течение ... 9 часов. Так что я оставил эту затею с подогревом.
Не осилил все 20 страниц, поэтому прошу прощения если вдруг повторяюсь. Просто в процессе прочтения темы пришла в голову мысль о том, чтобы вместо простого стекла, которым накрывается теплообменник использовать что-либо напоминающее линзу фокусирующую солнечный свет на теплообменник. Понятно, что при этом возникает ряд трудностей, но мне кажется можно продумать линзу таким образом, чтобы расстояние от оси линзы хотя бы стремилось к фокусному расстоянию (вроде как обозначается буквой "D"). В таком случае теплообменник будет получать больше энергии. Вот такая мысль зародилась у меня в 3:46 ночи, если идея совсем утопическая - сильно не ругайте.
А почему нет? У меня товарищ зимой спасает бассейн от полного промерзания киловаттным кипятильником. Единственная проблема - обеспечить надёжную изоляцию, заземление.
Забыли о движении Солнца. Если теплообменник небольшой - будет греть подложку, или потребуется следящее устройство. Ну и линза размер будет иметь изрядный, а цену даже предположить не могу. Теплообменник размером с линзу получит столько же тепла, а обойдётся дешевле. Тема о солнечных коллекторах неоднократно обсуждалась на этом форуме в разделе "Автономный дом". Чтобы нагреть литр воды на 1 градус нужно 0.0011 кВт*ч Тонну воды на градус - 1.1 кВт*ч. 3 кВт за 9 часов (27 кВт*ч) нагреют 16 м3 на 27/(16*1.1)=1.53 градуса. Просто физика.
Нет я не забыл об этом. Можно например попробовать найти оптимальный вариант для времени с 12 до 15 часов. Да и под линзой я не имел в виду конкретно двояковыпуклую линзу, а например те же стекла, но установленные не в одной плоскости, а так чтобы в разрезе было нечто похожее на линзу. Ну или заполнить двойное стекло водой, вода как известно преломляет свет. В общем смысл идеи такой чтобы собирать солнечные лучи с большей площади и направлять их на меньшую.