РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году тоже так сделал. Раньше бассейн стоял в другом месте, на забетонированной площадке, была подстилка из старого линолеума, но всё равно было неприятно ходить по твёрдому дну. В прошлом году поставили на полянке перед домом, на подстилку и грунт. К концу сезона в нескольких местах стали прощупываться незамеченные мелкие камешки. И дно постоянно было холоднее, несмотря на то, что вода нагревалась порой до 38 градусов. А сейчас и наступать приятно, и тепло дольше держится.
Ну наши с вами цифры не сильно разошлись. а в ваше предположение о кпд верится с трудом. У вакумных трубок кпд еле еле до 70 доползает, а вы говорите что черная пластмасина вам 80 выдаст. Мне кажется 50% это МАКСИМАЛЬНЫЙ кпд на который можно рассчитывать делая коллектор самому. На многих ресурсах всплывают цифры о кпд самоделок в диапазоне 40-50%. У пнд крайне низкая теплопроводность и очень толстые стенки относительно размера самой трубы. Тепература на поверхности коллектора и на внутренней его стенке будет очень разной. Обычное оконное стекло будет отражать часть солнечного света. Все это крайне пагубно влияет на нагрев непосредственно теплоносителя. Да и лето у нас более капризное чем по версии NASA. То облака, то ливень, то град, так что из 150 дней можно смело списать треть на плохую погоду. Да и как на зло, солнечная погода всегда начинается в понедельник а к пятнице начинаются дожди. Даже если мы оставим кпд в 50%, но внесем реали в количество солнечных дней и уменьшим их до 100. то 4.58*12м2*100дней*50кпд то получим 2700 кВт/ч Это еще меньше чем в предыдущем расчете. Это учитывая что 100 дней солнце будет жарить почти по пять часов в день и коллектор будет выдавать максимальную мощность. А так как наша система стационарна, а земля вращается вокруг солнца, максимальную свою мощность наш коллектор сможет выдавать лишь небольшой промежуток времени в тот момент когда солнце будет находиться непосредственно перед коллектором .
Вы не поверите, но КПД обычной ржавой бочки, не закрытой стеклом, при обсуждаемых нами условиях (нагрев воды в пределах на 5-10 градусов выше температуры окружающего воздуха) превышает КПД вакуумных трубок, и составляет от 80 до 90 процентов. На графике это можно увидеть. Именно поэтому, наиболее распространёнными в мире являются такие открытые коллектора- матрасы, которые изготовлены из резины или полимеров и успешно круглый год используются в странах с жарким климатом, или сезонно в странах с умеренным. Стекло или плёнка в обсуждаемом нами коллекторе немного (около 10%)обрезает поступление энергии, но зато обеспечивает парниковый эффект, и КПД не будет снижаться при повышении разности температур, так резко как это происходит в случае с открытым коллектором. Цифры по инсоляции- результаты многолетних наблюдений, на каждый месяц там указаны пределы колебаний в большую или меньшую сторону. Естественно, учтено и неподвижное расположение принимающей поверхности, для системы следящей за солнцем там совсем другие цифры. Так что это среднее значение, которым можно не стесняясь оперировать. Про теплопроводность ПНД много написано в ветках про тепловые насосы. Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса Снять 30 ватт с погонного метра трубы, находящейся внури короба, причем половина ее поверхности непосредственна освещена солнцем, а вторая нагревается от воздуха- вполне реально. Никого не уговариваю, каждый пусть решает сам. Если терзают сомнения, можно начать с эксперимента с бухтой садового шланга под плёнкой- думаю, в каждом хозяйстве эти предметы есть. Я несколько лет назад с этого и начинал, правда шланг даже не накрывал, а просто уложил на бетонную площадку рядом с бассейном.
Я никого не отговариваю и ни капли не сомневаюсь что эта система работоспособна, но затраты на ее установку в нашей полосе сильно превышают ее эффективность. Если у вас в сарае лежит все что нужно для постройки то пожалуйста - экспериментируйте. Самодельная система потребует много трудозатрат и постоянного контроля. Систему нужно собирать грамотно и не тяп ляп, что бы она не слила вам весь бассеин на землю из за сопливаящейся трубы. Так же надо придумывать систему автоматики, включение по таймеру это не самый лучший способ, потому что в дождливый холодный день ваша система обогрева превратится в радиатор охлаждения бассейна причем с мощностью близкой к 6 кВт. Еще надо учесть амортизацию системы, как часто она потребует прикладывания ваших рук, сколько будет простаивает без работы и сколько запчастей она потребует за 2.5 года окупаемости. А еще к затратам надо приписать расход электроэнергии насосм по дорогому тарифу. Мощность интексовских насосов не знаю так что буду считать 300 Вт. По вашим данным 4.58ч х 150д х 0.3 получим 205 квт/ч электричества по дневной цене 4.91 итого еще 1000р в год. Было бы у нас солнца в два-три раза больше, все бы затраты очень быстро окупились .
Простите за глупый вопрос, НО неужели ЭППС 50 выдерживают давление 14 тон и на что ложили ЭППС прям на землю?
Сам я греют газом, но вот небольшой расчет для плавающих тэнов. Мощность тэн мы возьмем 3 киловата что бы не нагружать проводку, но греть будем дольше. С 23.00 по 7.00. 8ч х 3кВт х 150д = 3600квт часов постоянных, не привязаны к метеоусловиям. Греть ночью крайне эфективно так как температура на улице падает а теплопотери бассейна растут. Цена сезона составит 5000р по электричеству и 1000 р за самоделку и тэн. Срок службы тэн допустим 2 года. Можно греть более цивилизованным способом - нагреватель интекс+ насос. Цена нагревателя 2 500р сколько он прослужит не знает никто но допустим 5 лет +затраты на насос 1000р в год. Цены самоделки и нагревателя интекс в расчете на 5 лет получаются одинаковыми только прибавляется цена за энергию на насосе но ею можно нивелировать потому что вам всеравно нужно постоянно фильтровать бассеин. К тому же на циркуляцию воды в нагревателе не нужна такая Мощность как на прокачку 200м труб и можно найти более экономичный насос. Грубо говоря стоимость года эксплуатации электрического нагрева будет 6000р
Ну в общем, как говорицца, выпьем за те садовые товарищества, где есть 6 киловатт и прямая оплата в МОЭСК с возможностью подключения ночного тарифа. А тем, у кого нет такой возможности (как например у меня) остается только выкручиваться. Я взял коллектор AZURO. Как присандалю - с меня отчет.
В пятницу налил бассейн 457х122 - 14,5 тонн воды, из скважины температура 8-9 градусов сводит руки. За четыре дня нагрелось до 25 под покрывалом без всякого нагрева. AZURO - ценник не гуманный ни разу.
Все познается в сравнении - меня ценник качественно сделанных 5,4 м2 за 11000 устроил. Садовое товарищество которое продает нашему садовому товариществу электричество по цене 5 рублей за кВт плюс потери расчетно шлет нам 0,9кВт на дом... Ну и напряжение 170-180 - не редкость... Бьемся за улучшение третий год. До этого просто терпели
Посмотрите мой басик в профиле. Лежал 3 года на ПРОСТО ППС-25. Прям на земле. И ни чего. Сам ППС чуть покрошился на открытых участках. Правда сейчас лежит на ЭППС...
@Jackword, а что ему будет? По краям где из под бассейна торчали ногами продавили, пообломали, а все что под бассейном отлично, есть небольшие продавленности от пяток, но они совсем не значительные, третий год лежат, на зиму убираем. У нас не очень ровное место поэтому сколотили из досок помост, затем ЭППС .
со своим безлимитным электричеством я чувствую себя белой вороной. Расскажите пожалуйста, как можно жить с меньше чем киловат ом в розетке ? Дрель, насос, холодильник, я молчу уже про чайник ... всё это потребляет явно больше чем 0.9квт .