РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как думаете не мощный ли будет такой насос для СК Intex 2 шт? Через песочник 4,5 м3 напора практически нет. https://leroymerlin.ru/catalogue/sad/nasosy_i_aksessuary/pogrugnye_drenagnye_nasosy_dlya_vody_chistoy_gryaznoy/13824439/
У него напор всего 0.6 атмосферы +сопротивление СК, чуть что, циркуляция заткнется... Если только СК- нормально будет...
Попутно им же перекачать из одного бассейна в другой воду (расстояние 2м). Ну и сливать им же по осени на расстояние метров 8.
Вот и думаю приобрести в помощь песочнику. Чтобы песочник занимался исключительно фильтрованием. С чем он прекрасно справляется не смотря на объем бассейна.
Goshamos, конечно лучше угол довести до 53-6 градусов, но что есть. Я уже 3 года делаю с азуро на подставке очень просто. Беру упаковочную пленку, заворачиваю в один слой с нахлестом с двух сторон и проклеиваю как каркасом стыки и еще пару раз поперек прозрачным скочем. После зимы опять трачу 15 минут. bazil19, как я уже написал максимальное можно выжать от солнца около 1 квт (не помню чуть более или чуть менее), то что вы предлагаете, это выжать солнце еще раз. Ничего не придет от крыши, если она закрыта теплоприемником.
Нагревает не диаметр, а солнце, поэтому одинаково. мощность зависит от всей нагреваемой площади, а не объема.
После подробного изучения ветки наконец-то выбрал схему реализации солнечного коллектора. Понравилась схема реализации подогрева бассейна в Великобритании, на которую здесь давали ссылку. Для основной магистрали выбрана труба ПНД 32мм, в качестве "бубликов" - капельная ирригационная трубка 16 мм. У нее толщина стенки 1 мм, держит давление до 3 атмосфер. Должна прогреваться быстро. Пока соорудил 4 щита 1х1 метр, закрыл кровельным железом и покрасил. В эти выходные продолжу сборку .
т. е. 60 градусов лучше чем 45? Надо посмотреть, думаю это я могу сделать без проблем. В инструкции просто увидел такую схему-на ней вообще градусов 30 Вообщем советуете по своему опыту все обернуть в пленку Вот про это не совсем понял.
Goshamos, вы ж из Москвы, широта москвы 55+ градуса. Т. е в "зените" наклоните панель на этот градус. Клнечно до полудня меньше и потом меньше, можете и 45 оставить. Просто максимальная эффективность...в пленку не все, а лишь лист панели, я вдоль, вам, видимо, поперек удобнее будет. А что понимать, у нас солнца снизу нету, только с одной стороны, поэтому солнце греть снизу трубы не будет. но это не к вам.
Zipper, толщина стенки роли не играет, но смотрите, не перегрейте ее, если вода без движения закипит, то не расплавится ли. Буржуи, они экономные, поэтому не эти трубки использовали.
Если вспоминать физику, то получается, по моему, так: Съём тепла при данной схеме идёт только с внутренней поверхности трубы, а внутренняя струя воды проходит не нагретая. И при коротком ходе труб (2-3 м) будет менее эффективно, чем длинный змеевик. А при длинной трубе, сложенной змеевиком, при той-же общей длине, турбулентность на поворотах будет отдавать тепло внутренней струе.
А поверх трубы неплохо закрыть коричневым поликарбонатом. Не будет копиться грязь, легко мыть и смотреться будет красивее. Может в этом стиле делать законченные элементы.