РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все просто, смотрите паспорт вашего теплообменника, там есть диаграммы. Скорей всего максимальный КПД на 85 90 градусах. Ну и как аксиома, чем выше дельта между нагревающей и нагреваемой средами, тем выше теплообмен... Это все я говорю про замкнутый контур теплоносителя, где нагрев идет через отдельный теплообменник вода/вода. Если нагрев прямой, как в колонке, то есть теплоносителем является бассейновая вода, то даже полезно за счет протока снизить температуру нагрева до 55 градусов. Там дельта и так запредельная огонь/вода
Читал, что не советуют жидкость в контуре обогрева в котле нагревать выше 80, так как если это тосол, то у него быстро распадаются антикоррозионные присадки и тосол становится очень агрессивен к металлам, а если это вода, то возникает кавитация, которая разрушает насос в котле.
У меня замкнутый. Сейчас поток воды из бассейна через фильтр, через солнечный коллектор (не пропадать же теплу, но его явно мало) идет во вторичный контур. Котел 17 квт может нагреть теплоноситель, при таком потоке, только до 65- 70 градусов. Хочу попробовать раздвоить поток-часть в бассейн, а часть через кран (и маленький насос если понадобиться) через теплообменник и добиться этим снижения потока и повышения температуры носителя до 85 градусов, т. е. повысить КПД теплообменника. Есть в этом резон?
вроде как у антифриза рабочая температура в районе 100 градусов. Про воду интересное мнение, так использую сейчас воду и сливаю каждый раз после использования
Всем привет! Вдохновленный уважаемыми форумчанами собрал солнечный коллектор из подручных средств. Прошу знатоков покритиковать и посоветовать дальнейшее развитие. Итак, Задача: Быстро, без заморочек подогреть воду в Бублике Интекс 244х76. Не было у меня фанеры и что-то сколачивать не хотел, взял поддон (какой полегче), положил фольгу (осталась после сауны), застелил черным геотекстилем, уложил электро-гофру 20мм и прикрыл остатками поликарбоната. Гофру укладывал так, чтобы уложить как можно больше метров, поэтому эстетика и геометрия расположения клипс под гофру пострадала. Уложил около 70 метров. Основной трудностью было в разматывании 100 метров гофры и вынимании стальки, а потом в укладывании гофры, чтобы не было скручиваний. Время на поделку ушло столько же столько и на заливку бассейна, часа 3-3.5. А теперь вопросы для продолжения работ и собственно запуска (планирую на следующие выходные): 1. какие переходники посоветуете для подключения к гофре? 2. какой выбрать насос (есть штатный насосик под картридж типа А, он думаю не пойдет), конструкция будет лежать на крыше на высоте 3-х метров. P. S. когда все закончил и радость от сделанной работы немного прошла, подумал, а не проще было бы купить 2 ковра от Бествейя... P. S. 1. На фото марка гофры - не реклама! А для тестов, течет-не течет, т. к. гофры много разной.
@Goshamos, Подскажите, а производительность песочника сильно снижается, когда пускаете воду через СК?
Мне кажется, что вообще не снижается-только повышается немного давление в системе-примерно на 0,5/ Производительность насоса сильно зависит от загрязненности песка.
Goshamos У антифриза рабочая может и 100, вопрос только в сроке службы присадок- при 100 С они развалятся очень быстро и антифриз начнет убивать котел...некоторые вообще антифриз не рекомендуют для котлов...да только по зиме с водой ох какие проблемы...приходится использовать антифриз, чтоб не разморозиться У меня на котле выше 80 не выкрутишь- упор
Я не спец, но на схеме некорректно показано подключение. Основной поток циркуляции будет идти по короткому пути, то есть через первые "бублики". Чем правее, тем хуже через них будет циркуляция. Более правильно выравнять гидравлическое сопротивление бубликов, подключив их петлей Тихельмана. Для этого нагретая вода должна забираться не с левого бублика, а с правого. Это приведет к более равномерному потоку воды через каждый из бубликов.
К сожалению это заблуждение. Снижается и очень сильно. Бассейновые насосы весьма производительны, но при этом низконапорны и при 1,5 атмосферы они уже на нуле практически... Чтоб не быть голословным, вот диаграммы производительность/давление всеми любимых насосов Emaux P/S/ 10м=1атмосфера
Ясно. а чем коллектор у Вас закреплен к крыше? На фото видно, что в 2-х местах только. Сам думаю как АЗУРО 4.5 метров крепить, что бы не повредить его.
Сам коллектор вставлен а "П" алюминиевый профиль (собран из 2-ух метровых кусков) и имеет 5 фиксирующих поперчен к которым прикреплены опорные уголки из алюминиевых уголков которые и крепятся к крыше. Для удержания коллектора закреплен через специальные отверстия в коллекторе к поперечинам. Ветер уже конструкция выдержала. У Вас ширина 2 метра и больше изгиб самого коллектора. Каркас сделать не проблема-главное мне кажется как прикрепить его к коллектору.
вот сложность как подобрать циркуляционный насос с учётом того, что длина подающей трубы около 10 метров. подавать буду без косвенных контуров, сразу напрямую, т. к. есть лишняя колонка
Ну тут уже больше зависит от вашей колонки, чем от труб. При такой длиннее напор на трубопроводе (читать его сопротивление) будет, дай бог 0.1 атм, и это с большим запасом. Так что нужно знать, что рекомендует производитель. Бишь рабочее давление, и производительность колонки (литров в минуту, кубометров в час и т. д.) Тогда и насос подобрать будет легко...