РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС usergey, В данной схеме в трубе перед каждым из бубликов врезан кран, чтобы посредством его регулировать поток каждого контура. Другой вопрос, что подбирать уровень открытия/закрытия кранов надо экспериментально, что не совсем удобно. Я по этой схеме установку собрал, но только с использованием отдельного циркуляционного насоса. Прогнал в тестовом режиме, но в солнечную погоду оценить пока не получилось. Про волшебную петлю для выравнивания гидросопротивления не слышал. Если не сильно усложняет конструкцию, можно будет попробовать
Если делать с петлей Тихельмана, то получается такая схема: В принципе, по расходным материалам практически разницы нет, но эффект, видимо, должен быть выше + на вентилях на каждый контур можно сэкономить.
Совершенно верно. Такое подключение используется в отоплении для подключения теплоаккумуляторов и котлов. Кранами регулировать слишком морочно. Причем вентили с плавной регулировкой будут забиваться, а полнопроходные шаровые краны крайне тяжело поддаются тонкой регулировке для такого рода балансировки. Да и ресурс у них падает при неполном закрытии/открытии.
Предположу что кран на каждую улитки полезен, т. к. при избыточной мощности СК и непрерывно работающем насосе (если отвод на улитки от насоса фильтра), отключая улитки одну за другой можно регулировать мощность А если установить управляемые клапаны... В варианте на фото - не мешает ли толстый слой воздуха в "парнике" доп. нагреву. Т. е. более горячий воздух наверху под стеклом а ниже где прохладный шланг слой более холодного воздуха... Еще вопрос - ранее обсуждали как использовать жару чердака, с радиаторами и тп. Кто то реализовал? Поделитесь. Реально - площадь крыши большая, след-но солнечной энергии принимает много
По моему не мешает, специальных измерений не проводил. Коллекторы прекрасно работают, я и не замарачиваюсь. Кстати какая оптимальная высота стекла над трубой? У меня около15 см, мне кажется многовато.
Лично мне тоже кажется что многовато. но тут 2 ключевых момента: Мне - кажется. а у вас - работает) Я бы наверное делал стекло с зазором 1-2 см от трубок. Но при этом полагаю что нагрев от воздуха внутри короба в разы меньше влияет чем от света так что большой разницы не должно быть. слушайте а не было идеи вообще отказаться от трубок? Плоские корыта с переливающейся водой и накрытые стеклом.
Была мысль использовать плоские радиаторы системы отопления, но попалась трубка по хорошей цене. Вчера прикрепил белую светодиодную ленту к лестнице (других мест не нашел) Вот что получилось:
Андрей2511 совсем плоскую сложно реализовать, но пару лет назад я кидал сюда ссылку на коллектор из гофролиста, лежащего под небольшим наклоном, в верхнюю часть которого фонтанный насос на солнечной батарее качает воду (через трубу с дырками напротив впадины гофры) и вода по метровой-полутораметровой гофре сама стекает в бассейн. Накройте стеклом и будет идеальный нагреватель без потребления доп энергии. bazil19 все-таки надо быть не просто самоуверенным, а еще располагать и знаниями, как по физике, так и в области стучания по клавишам при использовании поисковиков, вот вам для затравки http://www.jc-solarhomes.com/COLLECTORS/concentrators_vs_flat_plates.htm
Народ, вобщем купил программируемый термостат и циркуляционный насос, буду собирать систему на ПЭ трубах. газовая колонка у меня полностью автомат. хочу поставить термостат в помещении, а насос рядом с бассейном. можно басс греть к утру и к вечеру. собственно два вопроса: 1. как врезать температурный датчик внутрь трубок ? думаю через тройник к нему сверху штуцер, в штуцер его засунуть и залить герметиком. 2. есть идея поставить магистральный фильтр, можно даже две колбы одна сшитый картридж, вторая смоляной. кто-нить делал так?
А что за термостат и где такой можно найти? У меня у самого стоит два магистральных фильтра правда стоят они параллельно. Внутри фильтров картриджи на 20 микрон. Очистка получается очень тонкой зато вода в бассейне кристально чистая. Фильтров хватает на 4-5 дней непрерывной работы. После этого фильтр надо промыть под напором. Цена одного фильтрующего элемента 60руб. Если фильтр долго не промывать, насос (калибр 380вт) начинает перегреваться от нагрузки .
Я сделал так: взял латунный переходник и пропилил в нём круглым надфелем канавку, куда вмонтировал датчик и обжал всё металлическим хамутом, всё это накрыл теплоизоляцией для труб. Латунь относительно хорошо проводит тепло, на изменение температуры датчик реагирует быстро.
тут в теме было фото термостата, он обычный для тёплых полов с жк дисплеем для программирования, стоит около 1600 р, продаётся например винструментах