РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У моего мелкого, бассейн 1.5 м. на 0.3 м., каждый день ему меняю воду из скважины + 4 ведра горячей из домашнего водонагревателя. За день половину выливает, наступая на борта и рядом в песке играет, соответственно за день ведро песка набирается на дне.
Прочитал тему по диагонали. Возможно обсуждалось, но не встретил. Если использовать поликарбонат для нагрева ? Но не накрывать, а пропускать воду через него ? Ячеистая структура разделит потоки. Кто фанат тепличной системы - купить трехкамерный поликарбонат - верхний слой будет как теплица. Снизу допустим или покрасить черной краской или подложить (наклеить) фольгу. Компактно, не дорого, легко сливать воду на зиму. С температурным режимом вроде тоже проблем нет - теплица же стоят.
Рассчитываю вставить профиль и к профилю уже подвести трубу. Сам профиль, места стыков залить эпоксидкой. Т. е. не разделять потоки к каждой ячейке подводя трубу, а заливать сразу в профиль и уже там как потечет. .
А распространенные клеи: цианоакрилат, эпоксидные, полиуретановые, и силиконовые адгезивы не клеят полипропилен. - Обратили на это внимание?
Да. Именно это и немного поменяло мои планы . И если до этого хотел сделать одну большую конструкцию, то сейчас склоняюсь к небольшим модулям который на зиму можно будет легко убрать.
@General, если есть возможность, найдите не поликарбонат, а сотовый полипропилен. Его склеить проще будет.
Идея для небедных кулибиных: предпусковой подогреватель для грузовика. Теплопроизводительность от 4кВт до 15. Расход солярки соответственно от 0.54 до 2 литров в час. Из плюсов- компактность и разовый завоз топлива. Минусов много- цена (от 20 тыров за отечественный), доп расходы на блок питания, бак под топливо, фильтр обязательно. Зато можно с брелка запускать
День добрый уважаемые форумчане! У меня вопрос следующего характера, приобрел оборудование для открытого бассейна (25 м3) - фильтровальную установку, уф обеззараживатель, теплообменник на 40 квт, теперь думаю чем греть воду в нем? C учетом того что бассейн находится в другом краю участка, тянуться трубами от котла далековато. Вот теперь думаю что делать? Кто что подскажет? Как вариант думал использовать водогрейку в замкнутом круге с теплообменником, либо газовую водогрейку, либо солнечный коллектор, но от последнего мне кажется маловато толку будет, хотя самый дешевый...
@Alex52777, для Вашего региона солнце нужно использовать обязательно. Я бы начал с солнечных коллекторов, ну а далее что удобнее. Азуро не один конечно нужен.
Вопрос в том, что лето не всегда солнечным бывает, вот поэтому и обдумываю разные варианты. А по поводу СК думал делать из медной трубы диаметром 5/8.
Но с начала хотел попробовать разные варианты. Во первых для эффективного использования СК нужен накопитель, с ним будет больше КПД, а из него уже закольцовывать на теплообменник. Проще же подключить бойлер для проведения эксперимента...
Если делать только для сезонного использования- то на меди достаточно дорогой вариант получается, который будет простаивать большую часть года. Практически с теми же затратами можно сделать всесезонную систему, которая в Ваших краях будет приносить ощутимую пользу круглый год, на ГВС и поддержку отопления, нагрев бассейна будет приятным летним бонусом. Кстати, в Краснодаре можно недорого приобрести хорошие коллекторы с медной трубкой и абсорбером Tinox.
Эксплуатирую такое же оборудование как у Вас. Тоже пришлось тянуть большое расстояние к теплообменнику от котла, но нисколько теперь не жалею об этих трудностях. Если есть на участке магистральный газ - это самое дешевое и гибкое решение. Тепло будет именно тогда когда оно нужно и именно столько сколько нужно. Эксплуатационные расходы минимальны, даже в нашей полосе, а уж у Вас и подавно. Вам остался всего маленький шаг - труба в утеплителе, насос и термостат, не думаю что это сравнится по затратам даже с одним коллектором. Простенький термостат позволит Вам всегда держать нужную температуру, днем и ночью, в хорошую погоду и плохую и все это без Вашего участия и контроля. Никакой СК такого не позволит. Когда-то сам мечтал о нескольких СК, даже место на участке под них забронировал, не смотря на то, что уже подключили газ в это время. Но потом задумался: когда на улице тепло, то вода и без сторонней помощи прогревается достаточно быстро и потом не требует догрева, если погода не меняется. Допустим тепло будет стоять пару недель, вода уже 29 градусов, а выключить СК нельзя - закипят. И что, все пару недель хорошей погоды они будут кипятить и без того горячую воду в бассике. Утилизация излишков тепла - дело хлопотное. Еще раз подчеркну - все вышесказанное относится к случаю, если на участке есть магистральный газ и уже работающий котел (как понимаю в доме).