1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 20

Чем нагреть воду в бассейне?

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем min4enko, 23.07.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, все правильно понимаете, только до бассейна тянуться около 40 метров, но основная проблема не в этом. Надо ставить дополнительный бойлер, а вот в доме, с учетом того что котел установлен на кухне, уже проблема...

Думал об установке уличной газовой водогрейки, но опять же выбросить 10000 не хотелось бы, тем более если от нее толку будет мало.

@Karlson77, Кстати, замечал что в самую теплую погоду вода в бассейне прогревается только до 24-25 градусов, с учетом того, что бассейн расположен на открытой местности (под прямым солнцем с 11 до 17 часов) и включен обыкновенный 10 кубовый циркуляционный насос.

Вложения:

• 20150620_140802.jpg
    Последнее редактирование модератором: 17.05.17
  2. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Alex52777, бассейн у меня только первый сезон, опыта еще маловато. Но могу на 110% подтвердить информацию о покрывале - вещь наиотличнейшая в плане нагрева и теплосбережения. Попробуйте, эффект Вас удивит. Мой каркасник держит 28 градусов если на улице 20-22, НО светит солнце (подогрев НЕ включается при этом).
    Насколько видно у Вас бетонный бассейн, наверное он придает тепловую инертность - долго греется, но потом долго держит температуру.

3. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, покрывало какое покупали импортное? Почем?

@Karlson77, у вас теплообменник бассейна и котел в доме через бойлер работают?

Последнее редактирование модератором: 17.05.17
  4. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Alex52777, С газовым котлом у меня ситуация как и у Вас - он настенный, висит в комнате (не в котельной). Вопрос развязки контуров (1 этаж, 2 этаж, гараж и бассейн) решил через очень компактную гидрострелку, объединенную с коллектором. 111.jpg Расположил ее под котлом, все хорошо разместилось. А вокруг котла заказал обычный шкаф и теперь котел и вся разводка ниже него закрыта в шкафчике, все достаточно культурно и ничего не видно (если интересно - могу сделать фото). Никаких бойлеров не нужно, т. к. гидрострелка - это и есть МИНИ бойлер. 40 метров теплотрассы - это не много, только если будете ее делать НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую 32-ю трубу МИНИМУМ. Иначе придется ставить мощный и дорогой насос.
    Покрывало пупырчатое, за сколько брал уже не вспомню - зимой было дело. Сейчас на улице 20 градусов, 50% времени светит солнце без облаков, насос не работает - если сунуть руку под покрывало, то верхние 10 см воды - ОЧЕНЬ горячие, плавающий градусник сломался, измерить нечем пока.

5. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, Хороший вариант, но у меня в месте установки котла уже сделать ничего не получиться, ремонт, кухонная стенка, плитка и т. д., поэтому буду пробовать сначала электрическую водогрейку, если будет результат, куплю газовую водогрейку. Установить ее при условии подключения газа через резиновый шланг, элементарно... а на зиму снимать.

6. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, а у Вас какой насос в системе стоит?

7. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Alex52777, А почему Вы думаете что от газовой водогрейки не будет толка? Тем более если подключить ее к магистральному газу (Вы ведь так хотите сделать?). Думаю все будет прекрасно работать и теплообменник можно не ставить. Нагревать воду в бассейне Вашего объема электричеством - дело ОЧЕНЬ затратное, и электрическая мощность нужна 15-20 кВт, что не всегда доступно.
    Какой именно насос Вы имеете в виду? ФУ? Или на ветке отопления бассейна?

8. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, на ветке отопления... Я не говорю что газовая водогрейка не будет эффективна, я говорю что проще поэкспериментировать с электрической, и в случае эффекта устанавливать газовую (подобрать место подвести трубы и т. д.)... Что касается стоимости электро обогрева воды, соглашусь с Вами отчасти, т. к. в своем случае я планирую воду гонять в закрытом контуре (водогрейка-теплообменник), а в случае водогрейка и напрямую бассейн, это было бы неоправданно дорого, спорить не стану.

9. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Alex52777, Из-за того, что ветка отопления на бассейн проложена 20-й трубой и получилась около 40 метров, то пришлось ставить насос 25-120. Только он может дать при такой трубе напор 1,5 куб/час.

Если у Вас уже есть электронагреватель - тогда ничего не мешает на нем тренироваться. Ежели его нужно сперва купить - то это выброшенные деньги, если на участок заведен газ.

Вот здесь либо я Вас не понял, либо Вы немного недопонимаете суть подогрева воды внутри бассейна. В случае электроводогрейка-теплообменник-бассейн Вы будете затрачивать больше энергии для того же результата, чем в случае электроводогрейка-бассейн, т. к. сам теплообменник теряет некоторое количество тепла, рассеивая его в воздух как батарея отопления (КПД теплообменника далеко не 100%).

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня бассейн на улице (в теплице), в доме магистральный газ. Вот ломаю голову, как подвести обогрев (через теплообменник) от газового котла. Вроде и расстояние не очень большое, ну метров 25-30 максимум, если вокруг дома (поверху), или метров 10-15, если под землей. Проблемы:
    1. Очень близко грунтовые воды, в землю практически не закопать, все потеряется в мокрой земле.
    2. Как быть в зимний период - что, все сливать из подводящей магистрали (а весной опять запускать эту магистраль для обогрева бассейна)? Прикидываю по стоимости, что-то получается не очень и бюджетно - сами трубы с утеплителями, насос, теплообменник с термостатом, запорный клапан и плюс работы (не все сам могу сделать). По стоимости очень близко к тепловому насосу, а там все уже есть, подключение - любой сам сделает. А потом по текущим расходам тепловой насос сожрет денег не больше, чем будут затраты на газ для подогрева бассейна. В этом году столкнулся с тем, что с солнечными коллекторами не углядел и вода была 33 градуса, то есть иногда не мешает ее и охладить, а такие тепловые насосы есть - выставил нужную температуру и - все.

11. Karlson77
    Благодарности:
    92

Karlson77

Живу здесь

Karlson77

Живу здесь

Благодарности:
    92
    1. Тоже вода близко. Делал теплотрассу такой трубой 222.png , но получается не очень бюджетно. Можно проложить самодельную, многие так сделали, например Димулька1970. Ничего не промокнет и не потеряется.
    2. Да, либо сливать всю ветку, либо закопать бетонное кольцо перед бассейном, поставить там краны для слива и сливать только часть от теплообменника до бетонного кольца.

В любом случае, тепловой насос (наверное около 100 тр) будет существенно дороже чем трубы (3-10 тр) с насосом (5-6 тр) и теплообменником (12-15 тр). Но по функционалу существенно гибче, только вот мощность нужна приличная! Тема о том как нагреть воду, а мы ее охлаждать хотим :) :) :)

12. Alex52777
    Благодарности:
    3

Alex52777

Живу здесь

Alex52777

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Karlson77, я только планирую экспериментировать, поэтому могу заблуждаться, но мне кажется что в закрытом контуре водогрейка-теплообменник (взять у знакомых во временное пользование или купить б/у) вода внутри водогрейки не так быстро будет остывать, и тэн будет не постоянно работать нежели как Вы говорите в случае водогрейка-бассейн...

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ну вы тут не учли еще довольно затратные работы - или земляные с гидроизоляцией и утеплением, технический колодец (без него никак) или фасадные (снять часть сайдинга по периметру, уложить трубы в теплоизоляции, затем все назад). Опять же запорная арматура (краны) для слива, переоборудование выходов из котла и еще вылезет что-то. Я примерно так и прикидывал и у меня получается, что не очень-то это отличается от озвученных вами 100 тыс. рублей. Только для теплового насоса работ практически нет - прикрутить на ровную площадку рядом с насосом и врезать вход-выход в разрыв шланга от насоса. Зато, как вы правильно заметили, удобства уже внутри - независимо от погоды (в разумных пределах) вода всегда будет практически постоянной температуры после выхода на режим. А для поддержания температуры, как известно, мощность требуется около 30-50 процентов от номинальной для первоначального нагрева для данного объема бассейна, а в закрытом (как у меня в теплице) еще меньше, тем более, что я планирую оставить (но автоматизировать) имеющиеся солнечные коллекторы.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    К чему я пришел за несколько лет использования бассейна в плане, чем его нагреть.
    Если отбросить разовые вложения на запуск оборудования, то минимизировать текущие (постоянные) затраты на поддержание температуры воды в бассейне я планирую так:
    1. Днем использовать по максимуму возможности солнечных обогревателей, в слишком жаркие дни (правда в нашей полосе это бывает всего несколько дней в году в последние годы), когда даже при отключенных солнечных обогревателях температура в бассейне поднимется выше 30-32 градусов, использовать тепловой насос на охлаждение (на поддержание заданной температуры - для нашей семьи "от мала до велика" оптимум - 30-31 градус). Обычно, если днем хоть изредка выглядывает солнышко, то вода в бассейне при работающих солнечных коллекторах даже постоянно (без автоматики), точно не остывает.
    2. Тепловой насос на поддержание температуры использовать в основном только в ночное время (за ночь бассейн редко остывает более, чем на 1 градус), используя преимущества ночного тарифа (у нас он в 3 раза ниже дневного. Для моего бассейна в 19-20 кубов тепловой мощности в 6-8 квт для нагрева на 1 градус потребуется примерно 3 часа работы такого теплового насоса (примерно 4-5 кВт*часов потребленной электроэнергии, по сегодняшним ночным тарифам это будет не более 7 рублей за 1 градус нагрева 20 кубов). Таким образом текущие затраты в деньгах на электричество будут значительно ниже (не выше точно), чем при использовании магистрального газа для нагрева бассейна.
    3. В ненастные дни использовать тепловой насос для поддержания температуры и днем (но это можно регулировать удаленным управлением - к примеру не включать дневной нагрев, если в ближайшие дни приезд на дачу не планируется, использовать только ночной нагрев).
    У нас бассейн постоянно укрыт пупырчатым синим покрывалом (так называемое теплое солнечное одеяло), снимается только на время купания, и после последнего купающегося сразу закрывается этим "одеялом", так что потери тепла минимальные.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня закопана труба с утеплителем на глубину 10-15 см... Что у Вас и там вода.

Закопайте трубу ПНД... Она ЗАморозки не боится.

Статус темы:
Закрыта.