РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пробую белую пупырчатую пленку - клеила и утюгом, и спец. прибором типа как в магазинах мешки заклеивают - результата не добилась, пленка очень нежная или не держится, или прожигается. В результате сшиваю обычными нитками. Но по ощущениям она гораздо тоньше и светлая - сомневаюсь, что будет такой же эффект как от синего покрывала. Да и раскладываться она не будет так как оригинальная - жду распродаж) У меня вопрос -как думаете, если коврик для нагрева воды положить в сам бассейн? ведь тогда ещё и его черный цвет будет греть воду снаружи, да и место экономиться? А с другой стороны, если бы было так - так бы и рекомендовали в инструкции...
Вообще стал сомневаться в эффекте от коврика черного. У меня их 2, и разница на выходе всего 1-1,5 градуса. Может из-за скорости протекания воды через них. Насос дренажный 6 м3., но со всякими подъемами и длинной шланга (2 м. диаметром 32 мм) на выходе думаю около 3 м3. Да и после подключения к насосу, ковры уже не такие как на картинке. Они начинают собираться гармошкой, вид совсем не эстетичный становится, по сравнению с Азуро СК, санхитер (не помню так ли называется) или даже спирали из ПНД своими руками выглядят гораздо лучше. И самое главное в одном месте один из каналов этого ковра, раздулся как шарик. Поменял ковры местами, шарик сдулся.
Сам использую солнечные коллекторы примерно с 2006-2007 года, поначалу экспериментировал с ними, пытался сделать в коробе и т. д. и т. п., в итоге сейчас имею 2 открытых Санхитера, включенных параллельно (площадь примерно 7 м2). На вложенной картинке видно, что когда-то это был короб. По своему опыту, да и информации в интернете достаточно, могу сказать, что для одного и того же открытого коллектора при равных условиях освещения солнцем при одинаковой наружной температуре воздуха его эффективность (КПД) тем выше, чем меньше разность температуры воды на выходе по сравнению с ее температурой на входе при увеличении скорости потока через этот коллектор. То есть нужно по максимуму увеличивать поток воды через коллектор для максимального съема тепловой энергии с коллектора. И все коллекторы нужно включать только параллельно. В общем случае более высокая температура на выходе из коллекторов не является показателем высокой эффективности солнечного коллектора. Нужно не забывать, что чем выше разница между температурой воды в коллекторе и наружной температурой, тем выше потери в коллекторе на излучение от коллектора в атмосферу. Вот, к примеру, почитайте это (сам я на практике за эти годы убедился в большинстве высказанных там утверждений): https://solarsoul.net/effektivnost-solnechnogo-kollektora-na-praktike http://www.teplodarom.com/site.xp/049054051124051048057.html Ну, а это мой коллектор, сами полотна пару раз допускал до морозов, поэтому приходилось ремонтировать, но пока работают, точно уже более 7 лет. В эти выходные в субботу-воскресенье было солнечно, при насосе около 5,7 кубов в час температура на выходе была не менее чем на 1 градус (точнее померить было нечем) выше температуры на входе, то есть мощность этого коллектора (7,2 м2) точно была не ниже чем 5-6 квт (для нагрева 1 м3 воды в час на 1 градус требуется не менее 1,1 квт тепловой мощности).
Сейчас занялся стройкой палубы, как построю буду думать о СК Азуро или из ПНД трубы. А пока 20 м3 воды в бассейне Азуро (каркас под дерево, темный) + 2 коврика Интекс, температура воды = температуре окружающего воздуха в тени. Правда потери за ночь считаю большими ~3 градуса, никак покрывало пупырчатое не куплю.
На участке есть магистральный газ, но протянуть теплообменник для бассейна оказалось довольно затратно, да и с технологической точки зрения не очень удобно, нужно сливать-заливать этот контур со всеми вытекающими ... В общем реализовал свою мечту - по случаю приобрел немного б. у тепловой насос Brilix XHP100, потребляет 1,5 квт электрической мощности, выдает при 25 градусах 9 квт, при 15 градусах 6,5 квт тепловой мощности. У меня сейчас он включен последовательно после солнечного обогревателя, при потоке воды 5,7 кубов в час (по паспорту) воду греет на 2 градуса (по разности температур на входе и выходе из насоса, что примерно соответствует заявленной мощности). В субботу примерно к 16:00 быстро догнал этими двумя обогревателями в связке с теплицей температуру с 26 до 30 градусов (общая средняя тепловая мощность около 15 квт, разница температуры воды на входе солнечного коллектора и выходе из теплового насоса 3 градуса), скорость нагрева бассейна 19 кубов в теплице была примерно 1 градус за 1,5 часа. К 19 часам за счет теплицы вода нагрелась еще на пол градуса до 30,5. Ночь была довольно холодная (с 00 до 06 было не выше 10 градусов), вода в теплице под солнечным одеялом остыла с 30,5 до 29,5, т. е. на 1 градус. В воскресенье было тоже очень тепло и солнечно, обогреватели не включались вообще, вода за счет теплицы прогрелась до 31,5 градуса (утром была 29,5), то есть только теплица условно дала около 35-40 квт*час тепловой энергии за 7-8 часов, то есть сама теплица дает при ясной солнечной погоде (в теплице 40-45 градусов) эквивалентную тепловую мощность около 5 квт., т. е. примерно, как мой блок солнечных обогревателей 7,2 м2. Из моих "хотелок", чем нагреть воду в бассейне, осталась еще работа по покрытию части стенки бассейна, освещаемой днем солнцем, примерно больше половины периметра), чем-то темным (или краской по ПВХ, или модной сейчас сырой резиной из баллончика, или приклеить темную пленку или какой-либо другой материал. У меня наружные стенки бассейна серые, так что есть еще потенциал улучшить обогрев бассейна (ожидаю, что покраска борта в черный цвет даст прирост не менее, чем еще один мой комплект солнечных обогревателей, так как освещаемая площадь борта будет постоянно не менее 7 м2, бассейн 488*122 см). Мне кажется, что это самый бюджетный способ нагрева, минус практически один - некрасиво будет выглядеть бассейн с черными бортами. Поэтому, ввиду яростного сопротивления родных против немедленной покраски, тем более этим летом, когда солнечные дни можно пересчитать по пальцам, сначала, наверно, испытаю на черной полиэтиленовой пленке или другом черном материале, которые будет легко демонтировать, если эстетика победит "жабу" (затраты на электроэнергию для обогрева). Или можно пожертвовать частью дармового тепла и покрасить борта во что-то более приятное глазу из темной палитры, например в тот же насыщенный синий цвет, все эффективней, чем светло-серый, как сейчас.
Досконально еще не изучал, но бывалые говорят, что нужно искать там, где занимаются лодками из ПВХ, мол краска для них очень стойкая. Еще можно у рекламщиков щитовых и фирм, занимающихся тентами для большегрузов (и не только), там тоже материал ПВХ в основном.
А просто виниловой пленкой оклеить? Матовой к примеру или что-то под дерево. Как раньше межкомнатные двери оклеивали. В магазинах с обоями продается. Если эффект будет не оправдан, можно оторвать.
Об этом тоже подумывал (у меня у соседа бассейн такой раскраски и он говорит, что вроде неплохо греется через борт), но такой цвет я оставил на потом, хочется сначала испытать именно матовый черный, как самый "правильный" для максимальной отдачи по теплу.
Понаблюдал неделю за "спаркой" солнечного коллектора (СК) и теплового насоса (ТН). Но уверен, что тут еще львиную долю дает и теплица над бассейном с солнечным одеялом. Погода на неделе была нежаркая, днем максимум 20-22, солнышко баловало нечасто, облачность довольно плотная, периодически шел дождик (иногда - ливень). Температуру поддержания воды в бассейне установил 30 градусов (вернее в ТН на входе установил 31 градус, надеясь по предыдущим замерам, что СК предварительно подогреет ее на 1 градус при безоблачном небе). Пару раз смотрел во время дождя, и как-то раз увидел, что после СК вода из бассейна остыла на градус (смотрел по температуре на входе ТН), но без дождя СК не охлаждает температуру воды на этот градус даже при плотной облачности и сильном ветре (время измерений с 9 до 18). У меня пока не установлен электромагнитный клапан для обхода солнечного коллектора в плохую погоду, в сумерки и ночью (уверен, что в это время солнечный коллектор точно будет заметно охлаждать воду, если ее гонять насосом фильтра через него). Поэтому тепловой насос пока работает только с 9 до 18. За ночь вода остывает на 0,5 - 1 градус в зависимости от температуры воздуха ночью. Когда поставлю этот клапан, то тепловой насос сможет работать круглосуточно (в основном ночью), не давая воде остывать за ночь (а в это время самый низкий тариф за электрознергию). Днем, если есть солнце, то вода практически не только не остывает, но даже и подогревается в теплице до 31-32 градусов, тепловой насос практически днем не включается после выхода на режим (обычно к обеду) или включается очень редко и буквально на полчаса. Так что пока мои надежды на комплексный обогрев вполне оправдываются (теплица с утепленным полом, солнечное пупырчатое одеяло, солнечный коллектор и тепловой насос). Пока, конечно, не осень, но уже вижу, что при дневной температуре 15-20 градусов и ночной не ниже 10 градусов этот комплексный обогрев вполне справляется с задачей поддержания воды в бассейне круглосуточно около 30 градусов (плюс-минус градус). Резервы еще есть, я о них писал выше (сделать борта темными, поставить электромагнитные клапаны для обхода солнечного коллектора). Пока больше ничего не вижу, что еще можно сделать для оптимизации расходов на подогрев бассейна и поддержание заданной комфортной температуры воды в любую погоду (весна-осень). Жалко, что в тепловом насосе нельзя запрограммировать различную температуру воды на входе в течение суток, можно установить только одну температуру. Хотя при моем последовательном соединении СК и ТН в солнечную погоду так и будет - ночью ТН будет нагревать воду в бассейне до 31 градуса, минуя СК, а днем при солнце - до 30 градусов (до 31 прогреет СК). И тогда днем, по моим расчетам, топливный насос должен включаться уже гораздо реже и сразу с утра, если на небе хоть изредка будет проглядывать солнышко, то есть затраты на электроэнергию могут сократиться за счет ночного тарифа.
У меня стоит СК с отдельным насосом на рециркуляцию. Какую автоматику посоветуете для вкл/выкл насоса в зависмости от солнца/облачности?
Я смотрю в сторону контроллера (назовем его так) как минимум с двумя температурными датчиками на входе (это фактически текущая температура воды в бассейне) и на выходе солнечного коллектора (обязательно с таймером задержки, чтобы сразу после включения насоса успела слиться нагретая вода и установился "проточный" температурный баланс в коллекторе). Как только разница температур в установившемся режиме между выходом и входом солнечного коллектора приближается к нулю (или становится отрицательной) пускаем воду мимо солнечного коллектора или останавливаем насос солнечного коллектора, если за ним нет резервного обогревателя. По освещению считаю делать датчики нецелесообразно. По моим наблюдениям даже в небольшую облачность солнечный коллектор все равно активно работает на нагревание. Другое дело - сумерки, ночь, дождь, сильный холодный ветер (для открытого коллектора). Поэтому я для себя остановился на вышеописанном варианте. Пока ищу готовое, доступное по цене решение, или придется делать самому на каком-нибудь устройстве, работающем с несколькими температурными датчиками (например на 18d20) и позволяющими самому реализовать алгоритм управления насосами, клапанами и т. п.
Есть достаточно недорогие специализированные контроллеры для СК. http://ru.aliexpress.com/popular/solar-collector-controller.html Для тех, кто дружит с электроникой есть тема Контроллер для управления солнечным коллектором