РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю нет смысла усложнять. Достаточно установить один датчик температуры (термостат) на не охлаждаемой водой площадке рядом с солнечным коллектором. и одного цвета с ним. Как температура будет превышать 35 градусов (или меньше, подобрать по опыту) коллектор должен включатся. Я думаю это будет более, чем достаточно. Даже временной задержки не надо, к тому времени когда охлаждаемая поверхность остынет ниже температуры уставки, коллектор и подавно будет одной температуры с бассейном.
@Segwey, задача не только нагреть, но и не перегреть (а у меня это не раз уже бывало даже в нашей полосе), так что температуру воды в бассейне (или на входе солнечного коллектора) обязательно нужно контролировать для своевременного прекращения нагрева, так что, как минимум, без двух температурных датчиков не обойтись. Ваш вариант может и годится, но только для солнечного коллектора малой площади, который и за несколько безоблачных дней не в состоянии перегреть бассейн выше комфортной температуры.
Ну второй термостат на бассейн, и все порядке без контролеров для сравнения температуры, термостаты сейчас дешевые стали.
Я сначала тоже так думал сделать (только для управления не насосом в линии обогрева, а перепускным клапаном между входом и выходом солнечного коллектора (СК), даже уже приобрел умный "термостат", управляемый клапан заказал (жду), установил термостат, только не как Вы советовали на площадке у коллектора, а в теплице, полагаясь на то, что если есть достаточное солнечное излучение (даже при тучках), то в теплице это точно будет заметно (контрольную температуру для себя решил около 30) и в это время использовать СК, а температура в бассейне измеряется на входе теплового насоса (ТН), там вся автоматика для управления насосом уже встроена, солнечный коллектор у меня - это предварительный нагрев для ТН. Однако, понаблюдав за температурами воды в бассейне, температурами на входе и выходе солнечного коллектора, температурой в теплице (или эффективностью солнечного излучения при разных погодных условиях) пришел к выводу, что в моем случае для эффективной работы последовательной спарки СК+ТН надежней использовать разность температур в СК. Очень сложно подобрать режим термостата (у меня в теплице, в Вашем варианте - около коллектора), который бы при любой погоде гарантировал, что СК не охлаждает воду из бассейна. Но любое решение в итоге можно реализовать. Возможно, что у кого только солнечный коллектор в цепи обогрева, то можно обойтись и двумя термостатами. Может я и слишком глубоко "копаю".
Просто сравнительных термостатов нет, и нужно уже паять самому и программировать, в принципе простейшее устройство. Но у меня два коллектора азуро по 5,4 кв. м лежат, и привод для шарового крана есть, руки не доходят. Может в следующем году. Я собираю иногда всякие безделушки на atmel, но если установлю коллектора, то с начало буду тестировать систему с помощью термостата, а потом уже буду думать об использовании микроконтроллера.
чем больше читаю, тем больше появляется мысль что вам надо просто продать СК, все остальное ваш ТН и сам прекрасно сделает, и нагреет, и охладит если надо
А у меня сложилось впечатление, что самое ценное для продления сезона купания - теплица и магистральный газ, и то и другое у vagorzel есть Посмотрим, что будет осенью, когда солнышка будет мало и эффективность ТН упадет из-за низких ночных температур.
Подскажите, а какие нибудь самодельные теплообъменники обсуждали? Хочется одним самодельным солнечным нагревателем греть и бассеймейн и воду для душа.
Самый простой вариант самодельного теплообменника- змеевик из гофронержавейки. Ну а как и где его размещать, всё зависит от того, как построена Ваша система с самодельным коллектором.
Я собрал систему из насоса садового Metabo P 2000 G 600962000, терморегулятора Sun Power Film PST-2 и газовой колонки Bosch 25 квт. Собрал сие чудо на ПЭ трубах 1\2 дюйма. Басс 3,66 м диаметра нагревает с 22 до 29 градусов часа за 2,5-3. главное не перегреть в жару, ставлю на термометре 28, не более. Колонка нужна не автомат, ибо она не понимает перекрытие воды до колонки. Терморегулятор работает отлично, включает насос (стоит у басса отдельно от фильтра в коробке деревянной) по программе: будни с 16:00, в выхи с 7:00. Таким образом можно в бассе купаться после работы, или с утра прям. Намутил ещё накидку пузырьковую на дно, получился спа бассейн на ночь. Собираюсь ставить магистральный фильтр в след. году. В этом - сезон в басе закрываю, пора открывать сезон в японской бане (смотрим тему чан для купания).
Имею бассейн Bestway 56088 (366х122, 10250 литров). Установлен на экструдированный пенополистирол толщиной 50 мм. Сверху на ЭПП положен пенофол 10 мм (фольгой вверх). Стоит задача нагрева воды. Бассейн стоит рядом с сараем, площадь крыши 9х2=18м2. Крыша односкатная с высотой 2м и 2,5м. (имеет уклон). Размещать солнечный коллектор планирую на крыше. Для использования с солнечным коллектором был куплен дренажный насос Bestway 58230 (3028 л/ч, 85Вт, Hmax = 2,2 м, выход 32 мм.) Вопрос – хватит ли его? Воду надо поднимать на 2 метра. СК планируется делать из ПНД (не гофрированный). Планирую соорудить три щита размером 1м х 1м. На каждом щите в виде улитки уложить ПНД 20х2 по максимуму (сколько влезет, вроде должно влезть 25 м.). Фиксировать ПНД саморезами, как на фото. Под ПНД положить пенофол фольгой вверх а на него черный пергамин. Сверху щиты зашить поликарбонатом сотовым 3,5 мм прозрачным. Подводить холодную воду буду по внешнему кольцу, отводить теплую из центра. Выход дренажного насоса Bestway 58230 буду соединять с ПНД 32х2,4 (это магистраль) и все три щита подключить параллельно. Немного расчетов: Площадь внутреннего сечения ПНД 32х2,4 составляет 581 мм2. Площадь внутреннего сечения ПНД 20х2 составляет 201 мм2. Следовательно суммарная площадь внутренних сечений трёх щитов с ПНД 20х2 будет примерно равняться внутреннему сечению ПНД 32х2,4. Что справедливо и для расходов. Площадь одного такого щита составляет 0,754 м2. Соединять ПНД планируется фитингами ПНД. На зиму планируется все сливать и разбирать. В будущем планируется новый бассейн Mountfield Azuro 404DL (5,5 х 3,7 х 1,2 - 20м3) и данный СК можно будет нарастить еще 2-3 подобными щитами (возможно с заменой насоса на более мощный). Вопрос – как Вы думаете подобная система будет работать сейчас и в перспективе (с новых бассейном.)? Доп. информация: На участке и в доме есть магистральный газ, но бассейн находится в 12 метрах от дома, а новый будет в 15 метрах. Может не заморачиваться с СК, а сразу ориентироваться на газ? Примерная стоимость СК ~ 3000 руб. Идея взятая за основу: Крепить ПНД к щиту буду вот так Моя схема СК
При наличии магистрального газа и работающего котла в доме имеет смысл делать подогрев от него. 20 кубов воды - приличный объем, без теплицы/павильона не получится обходиться только СК. Когда придет хорошая погода и самодельный СК начнет что-то отдавать в бассейн, то с его помощью Вы лишь немного ускорите прогрев воды, который произойдет чуть медленнее и без СК. Не забывайте про теплопотери открытого бассейна (особенно ночью) - они ОЧЕНЬ приличные, у меня бывает котел (30 кВт) молотит всю ночь не выключаясь и вода при этом не нагревается, но и не остывает. Да, подключиться к котлу будет не дешево - нужен как минимум теплообменник, насос, термостат (расстояние до дома не имеет особого значения). Но результат Вам понравится, особенно если Вы очень любите воду - можно купаться всегда, ночью и даже в дождь. Либо, если держать постоянно высокую температуру не нужно или накладно - можно достаточно быстро нагреть басс до нужного значения в ЛЮБЫХ погодных условиях. Ну а приложить руки и прицепить в параллель СК для экономии газа никогда не поздно и не лишне. Подчеркну - важно определиться с тем, что Вы хотите от бассейна - купание по погоде или по Вашему желанию. К большому сожалению далеко не у многих есть газ на участке, а у кого он есть знают каких мук стоило его подвести. И после этого не пользоваться им?...
Про солнечный коллектор уже столько писано-переписано, что отвечать даже как-то неудобно. Но напомню еще раз: примерный (практический) средний съем энергии в нашей полосе в солнечные дни в сутки (за 7-8 часов днем) с 1 м2 полезной коллекторной площади составляет около 4-5 квт*час. Или другими словами, удачная конструкция солнечного коллектора из пластика позволит снять с квадратного метра его полезной площади примерно 0,6 - 0,7 кВт в середине солнечного дня. Для расчетов можно брать среднюю (оптимистичную) цифру 0,6 кВт и активное время работы солнечного коллектора около 7-8 часов. Если это взять за основу, то получаем: один Ваш коллектор имеет полезную площадь 0, 754 м2, т. е. средняя мощность одного такого блока составит примерно 0,45 кВт, 3 блока - 1,36 кВт. За день (за 7-8 солнечных часов) такой коллектор из 3-х блоков сможет дополнительно нагреть Ваш бассейн 10 кубов чуть меньше, чем на 1 градус (1,36*8/1,1= 9,9), учитывая, что для нагрева 1 куба на 1 градус за час требуется источник тепловой мощности примерно 1,1-1,2 кВт. Дальше, исходя из того, что Вы ждете от солнечного коллектора (на сколько градусов планируете им поднять температуру за солнечный день), можете прикинуть, сколько таких блоков Вам потребуется. Но, конечно, в нашей полосе надеяться только на солнечный коллектор явно не приходится, особенно по опыту последних лет. Только как дополнительный источник практически дармового тепла в считанные дни лета. Основной источник, особенно если все для этого уже есть, это газ.
@Karlson77, Леш, напомни, какой у тебя объем воды в бассейне и сколько времени уходит на нагрев на 1 градус. И какая у тебя температура теплоносителя в подающей линии?
@Димулька1970, Дим, количество времени для нагрева на 1 градус всегда разное и зависит от многих факторов (суммарных теплопотерь бассейна в конкретный период времени). Бывает что за всю ночь (если на улице 9-10 градусов) нагреть на один градус не может, если покрывалом не накрыть. Судя по часовому расходу газа (3-4 куб/час) котел выкладывается на всю мощность (32 кВт), т. е. теплопотери открытого не заглубленного бассейна ОГРОМНЫ. Зимой весь дом потреблял в 4 (!) раза меньше газа чем сейчас жрет бассейн (за последний месяц он съел около 900 куб). Объем воды 50 куб, температура 29-30 гр. Температуру теплоносителя пришлось выставлять на 80 градусов, хоть этого и не хотелось. На меньшей температуре котел начинал "тактовать", т. е. теплообменник не успевал передавать тепло из-за меньшего КПД на пониженной температуре теплоносителя. Итого: из котла уходит 80 градусов, к теплообменнику приходит 70 градусов (может термометр врет, не проверял), после теплообменника уходит 55 градусов. Вода бассейна нагревается примерно на 2-3 градуса после теплообменника. Когда видишь как это работает, то начинаешь понимать, что нагрев большой массы воды на улице - это серьезная вещь, которая не сравнится по цифрам даже с отоплением дома. Как это греть СК и прочими хитростями даже не представляю... А ты подключил теплообменник? Есть какая-нибудь статистика уже?