А-а..., увидел котел 32 кВт. ИМХО - это мало. потому 80 градусов. Полагаю, что на 50 м3 необходим теплообменник на 50кВт и котел соответствующей мощности. У меня бассейн - каркасник Интех, уличный, размер 7,3 х 3,2 - 30м3. Я для него взял теплообменник Пален 40, кВт. Трубы провел от дома до бассейна 30 метров. Но подключить его к домашнему котлу не решился. Планирую взять отдельно котел. По временной схеме подключил электрокотел Эван 9,45 Квт. Мал, для такого объема воды. Нагревает на 1градус за три часа. а ночью при Т воздуха 12С - вообще не нагревается, но и не опускается. За два дня, при дневной Т20С и ночной 10-12С бассейн нагрелся с 20 до 25С и остановился. Отключил. Очень небюджетно. Пошел думать над вторым котлом. Вот там промой бассейн: https://www.forumhouse.ru/threads/271053/
Леш, привет! Да, подключил. Фото во 2-ой альбом положил уже. Все сделал, как и хотел. Единственное, не стал ставить ничего лишнего (балансировочных кранов, счетчиков воды и т. п.). Бассейн пока нагревать не пробовал, планирую нагрев начать в субботу утром, чтобы к вечеру тепленький был. Возникла небольшая сложность с подключением к автоматике котла. Там некуда подсоединить термостат с насосом! Не предусмотрен такой контур. Буду думать, как это подключить к контактам бойлера. Опять придется кучу реле ставить. А пока теплоноситель будет максимум 60 градусов. Боюсь, что котел начнет "тактовать" на такой температуре. При пробных пусках он себя как-то странно вести начинал. Времени не было понаблюдать, подключали почти ночью. Но посмотрим. Попробую вытянуть мощность за счет увеличения скорости потока теплоносителя. Сейчас температура воды 23 градуса, бассейн накрыт постоянно, последние несколько дней не купался. Заметил такую вещь. Вчера вечером снял покрывало - химию добавлял. Так вот, за минут 40 без покрывала бассейн остыл почти на 0.5 градуса. Теплопотери с поверхности действительно ОГРОМНЫ. После попыток нагрева выложу статистику по расходу газа.
День добрый, у меня бассейн 4,57 на 0,91. Обогреваю пока покрывалом и водонагревательными ковриками - эффект так себе) Задумалась о постройке бюджетного павильона-теплицы. Вот такой вопрос - совсем закрытым делать не хочу, да и поликарбонат мне не нравиться. Если сделать стены из прозрачного ПВХ - так называемые "мягкие окна"- будет ли достаточный тепловой эффект для поддержания 25-26 градусов при погоде 20-22? Как по вашему?
@OlgaDa, не понимаю, чем Вам не угодил поликарбонат, вот краткий отчет по последней неделе в подмосковье: бассейн 19 кубов в теплице из поликарбоната. (https://www.forumhouse.ru/threads/168582/page-45#post-13334222). Подогрев сейчас только тепловым насосом (СК потек, починить пока не получается) и самой теплицей. Всю эту осеннюю (по температуре) неделю вода круглосуточно примерно 31 градус, в теплице днем не ниже 25 при любой погоде. Купаемся по 2-3 раза в день и через день на ночь, правда температура в теплице после захода солнца около 18-20 (на улице 8-10), вылезать не очень комфортно, но когда выходишь оттуда на улицу - ужас ... Так что в нашей полосе первое, с чего нужно облагораживать бассейн - это любая полностью закрытая теплица, но только не открытый навес. Сама теплица дает нагрев примерно как солнечный коллектор площадью примерно как треть-половина зеркала воды (или объема, если взять за площадь коллектора треть или половину этого объема бассейна). Ну а дальше нужно решать по основному нагреву в зависимости от предпочтений по комфортной температуре воды. Как показали последние годы надеяться на хорошие солнечные дни не приходится, а купаться хочется, как оказываешься поблизости от своего бассейна и независимо от погоды.
Спасибо большое за ответы и советы. В доме установлен двух контурный газовый котел Buderus Logomax U072-24K (24 кВт). Все собрано на полипропилене и управляется через сигнализацию КСИТАЛ GSM-12. В контуре отопления залита водка (спирт разведенный до 45 градусов). В контуре водоснабжения вода греется по мере циркуляции (проточно). Накопительных баков нет. Осталась от старой схемы еще колонка Electrolux GWH 285 ERN NanoPro (19,2 кВт). Висит на стене и подключена к контуру водоснабжения. Включается в ручную если вдруг что-то с котлом Buderus. Не понимаю как к этой системе подключить отопление бассейна? Какое дополнительное оборудование необходимо? К какому контуру подключаться? Кто сможет поясните или дайте ссылку где можно найти ответ (желательно со схемой).
У меня бассейн в цоколе. Для обогрева бухту 16 металлопласта (около50 метров) стяжками закрепил к лестнице бассейна и подключился параллельно ближайшей отопительной батарее. Греит хорошо. Длинна металлопласта явно велика, думаю 10 м хватит.
@vagorzel, спасибо за ответ! Но что вы делали прошлым летом, когда на улицу было не выйти из-за жары, даже сложно себе представить что было в теплице? Я для таких жарких лет и хочу съемные боковины. У вас какой-то темный поликарбонат на крыше - это чтоб тень была? Поликарбонат 8 выбрали, думаете 6 не хватило бы? И я правильно понимаю, что даже с теплицей в моем случае все-равно придется что-то более существенное придумывать, чем 2 коврика?
@OlgaDa, посмотрите фотографии повнимательней, у меня на 2-х противоположных стенках сделаны по два больших окна (всего 4 шт 2м х 1м) с сетками. За все прошлые годы мы намаялись от слепней, оводов, комаров и т. п. Может у нас такая местность, но когда иногда бывает жара, то купаться под открытым небом это не купание, а борьба с этими тварями. Теплица у нас появилась только в этом году, но пока мы открывали окна только для показа, даже в жару, поверьте, в теплице под 40, вода за 30, купаться с закрытыми окнами просто удовольствие. Высота теплицы большая, в центре бассейна от поверхности более 3-х метров (от пола 4,4 м). Воздуха очень много, а ощущение, что это Турция или другое жаркое место. Купаемся с маленькими детишками (чуть более года) по часу и более. А более темный поликарбонат на крыше оказался вообще очень кстати, в бассейне всегда есть место под солнцем и "в тени" этого поликарбоната (цвет бронза). Но одной теплицы и солнечных коллекторов (все-таки мало в нашей местности по настоящему солнечных дней) для поддержания комфортной температуры недостаточно. Конечно, если заложить солнечных коллекторов с большим запасом (у нас и более недели летом бывает осенняя погода, а купаться хочется, вернее надо, раз бассейн есть) и аккумуляторы тепла (например большие утепленные баки или специальные бойлеры), то обойтись может и получится, но это будет очень небюджетно и насколько я вижу, мало кто так делает, только те, у кого нет других источников энергии. Я считаю так: у кого есть магистральный газ, то это и будет основной источник энергии и нужно на него ориентироваться в первую очередь. Если газ "газгольдер" или баллонный, то это уже не так эффективно по деньгам и стоит посмотреть на воздушные тепловые насосы (ТН). Можно, конечно, отапливать дровами или другими печками (нагревателями или бойлерами) на твердых или жидких топливах, но это же практически постоянно нужно крутиться у этих печек. Вот по нынешнему подмосковному (северо-запад) лету могу сказать точно, что на бассейн 19-20 кубов точно хватает ТН с максимальной тепловой мощностью 9 кВт при 25 градусах воздуха (6 кВт при 15 градусах), при этом он потребляет всего 1,5 кВт электроэнергии. За последнюю довольно холодную неделю (в какой-то день под утро у нас было всего 2 градуса тепла воздух) ТН отлично справляется с поддержанием температуры воды в бассейне (в теплице) на уровне 31 градуса. Причем смотрю ночью ТН работает не постоянно, хотя пока точного графика его работы не снимал, днем, если облачность не очень плотная, то включается редко, может через несколько часов, а так теплица поддерживает нагретую воду на этом уровне. Я никаких точных расчетов не делал, так, на глазок, ориентируясь на опытных здесь пользователей с поправкой на свой опыт. Но получилось на удивление удобно, комфортно, и, считаю, не запредельно затратно. ТН поставил вынужденно, газ магистральный есть, но много работы по его подключению для бассейна, оставил эту работу на следующие сезоны, тем более пока не родилось решение, как это сделать удобно, чтобы запускать и консервировать эту систему без особого геморроя весной и осенью. Так что если хотите постоянно купаться при той воде, которая для вас комфортна, без дополнительного надежного (не зависящего от погодных условий) источника тепла не обойтись. Солнечный коллектор будет "на подхвате", чтобы иногда днем экономить на основном источнике тепла. А так советую - сделайте себе "Турцию" на участке - не пожалеете!
Теплообменник как у тебя, Пален 40 кВт. Даже такой теплообменник (не говоря уже о следующей ступени 75 кВт) требует приличного потока теплоносителя, а это не всегда просто сделать. Недостаток потока компенсируется повышенной температурой. А если котел будет еще более мощным чем сейчас, то опять начнется вкл/выкл, т. е. без 75 кВт теплообменника будет уже не обойтись. Повторюсь, мало поставить большой теплообменник - нужно обеспечить необходимый проток теплоносителя через него. А почему не решился? Что тут может быть опасного или плохого? Домашний котел простаивает все лето, а тут для него такая работа нашлась! Ставить второй котел - это опять к газовщикам идти, получать ТУ и прочие разрешения (помимо стоимости этого котола). А подключить контур бассейна к домашнему котлу не так сложно. Попробуй, но думаю вряд ли получится. Жаль что поток теплоносителя нечем измерить. Способов подключения очень много, и простые и сложные. Для того, чтобы что-то дельное посоветовать, нужно знать Вашу систему отопления во всех подробностях, особенно обвязку котла. Подключаться нужно к контуру отопления, т. к. именно он бездействует летом (у меня тоже двухконтурный котел как у Вас). Но может быть будет проще и дешевле повесить подогрев бассейна на колонку Электролюкс, она как понимаю, тоже висит у Вас без дела.
Совершенно верно, колонка висит без дела, но хватит ли её мощности? Хотя она и подключена к системе, отключить её легко. А вот если врезаться в контур отопления! Это как? В нем залит теплоноситель под давлением (водка, 1,5 атм.). Это что всю систему сливать? и как дальше подключаться? Удлинять контур отопления до баса? Но зимой мне не надо топить бас. А летом мне не надо топить дом. Можно хотя бы ссылку на принципиальную схему подобной системы.
Если у Вас перед всеми батареями стоят краны, то нет проблем. Сливать всю систему не надо. Перед одной из батарей, закрываете краны, после кранов, ставите тройники, то же с кранами. К боковым отводам подключение теплообменник, вешаете на место батарею. Закрывает краны на всех батареях. Открывает краны на теплообменник, добавляет в систему Ваш антифриз. Все готово. У меня сделанно аналогично. Картинку вставить не могу, пишу с телефона.
Итак, теплообменник установлен, подключен. Вот некоторая статистика. Бассейн накрыт. Нагрев включен 21.08.2015 в 22-00. Температура теплоносителя 77 градусов. При этом показания электронного китайского термометра 22.9 градуса, показания термореле контура управления подогревом 21.6 градуса. Подогрев выключился 22.08.2015 в 15-57. Показания китайского градусника 30.8 градусов, термореле - 31.2 градуса. Газа израсходовано 34 м3. Покрывало убрал. Далее до конца воскресенья работал поддерживающий режим. Расход газа 12 м3.