РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там в начале темы идея была с закруткой ПНД в спираль, по моему легче, чем с углами и дешевле.а если ее сплошняком скрутить. то за счет теплообмена эффективность повысится. Насос самый маломощный циркуляционный. В систему встроить фильтр мех.очистки(если нет родного). Сверху поликарбонат 4мм, снизу пенопласт или мин.вату. Вот вам и счастье (правда в солнечные дни может и перегрется до 40-50гр...) 1м2 такого колектора в летний солнечный день нагреет 30 литров воды на 40гр. от исходной Т в час... Закрывать можно и пленкой, только крепить получше, а термореле для запуска ЦН, в магазах сантехники есть, тоже легко в систему врезать... Кстати вместо ПНД можно шланги для автополива использовать, они тоньше в Д , и значит при равном Д колектора длина шланга больше, и как следствие Т воды на выходе...
Вспомнил самый дешевый спосб нагрева. В бассеин под углом устанавливается каркас максимальный по площади, на который натянута черная пленка, Условие для циркуляции воды, верхняя часть пленки погружена под воду не менее чем на 10см, нижняя приподнята над дном не менее чем 10см, тут ни насос, ни коллектор не нужен... Собственно после нагрева каркас убрать
Ответте пожалуйста! Какова длина шланга в 1й бухте? Каков внешний/внутренний диаметр шланга? Сколько он должен стоить? Какой обьем Вашего бассейна? Шланг изначально скручен в спираль? В один ряд или несколько? ЗЫ. Неужели вода аж закипает в таком коллекторе? Если и впрямь закипает то почему насос не продавливает пробку?
При равной площади - одно и то же. Сколько тепла на площадь придёт, столько и унесётся водой. Если надо воду погорячей - то снизить скорость прокачки. А не проще на дно чёрную плёнку положить? Не вижу существенных отличий.
Пардон, если уже поднималась тема, а бытовой проточный нагреватель после фильтрующего насоса с выходом обратно в бассейн никто не рассматривал. Только наверное надо на выходе из насоса два канала сделать - один сразу в бассейн, а другой через проточный нагреватель в бассейн, а то у нагревателей пропусканая способность вроде не очень.
Всем, кто хочет использовать ПНД: он бывает УФ-стабилизированный и обычный. Я бы обычный поостерегся использовать, наверное не зря его стабилизируют. Это просто мысль, опытом не подтверждена. При недостатке давления бытовой нагреватель отрубается. А давление в системе фильтрации очень скромное, у меня пол-атмосферы. Кроме того, не знаю, не загнется ли он если его держать включенным постоянно.
Только не смейтесь сильно - я с этого начинал. Это просто был эксперимент относительно того, стоит ли покупать нагреватель. Выводов было три: - нагреватель покупать стоит - что-то у них не то с изоляцией - УЗО вышибало постоянно - стоимость электронагревателя - это сущие копейки по сравнению с расходами на электроэнергию
Если ЦН, как скорость снизите, почитайте про теплообменники, как по вашему, почему они по принципу сот строятся, да еще на противоходе носителей может потому что через поверхность тоже частично передача тепла идет ( в данном случае крайне незначительна, но тем неменее...) Если бассейн глубокий то при наклоне пленки будет ускоренная конвекция, и скорость нагрева увеличится.
Длина - 25 м, диаметр внутренний 3/4", сколько внешний - неинтересно было мерять, уж извините. Что значит - сколько должен стоить? Я ж их не продаю Я помню, что недорого на фоне современных рукавов, где-то на треть дешевле. Рукава изначально склеены в бухту одним слоем или - как Вы пишете - в один ряд. Их так выпускают на заводах. Поэтому их так просто укладывать: кинул на дно бухту - и всё. А в два ряда какой смысл укладывать? Вода вскипает, если нет циркуляции. Факт, как говорится, медицинский. А насос бассейна, внимательно читайте, всего 40 ватт. Вы ж видели эти "игрушки" китайского производства, наверняка. Поэтому не удивляйтесь. Там производительность весьма небольшая, а напора так вообще практически нет. Но оно и к лучшему, поскольку вода движется по коллектору с малой скоростью и на выходе прогревается просто замечательно! Объём воды в бессейне около шести кубов. Бассен, к сожаленьюЮ был куплен маленький, поскольку великие огородгницы-цветоводы - наши дамы - до момента, когда я спохватился, что на участке не остается места под бассейн, уже разбили и окультурили почти всё пространство. Что успел отхватить - под тот кусок земли и выбирался басссейн. Но нас устраивает. Главное, что прогревается вода хорошо без дополнительных "камланий" и затрат. ИМХО, в зависимости от объёма бассейна, коллектор и надо подбирать. Если бы было мало, сделали бы ещё один, подключив его в параллель, возможно, чтобы поток разумно распределялся, а сопротивление не сильно выросло. Но и этого первоначально рассчитанного хватает. Сегодня приехал в восемь вечера. На улице температура воздуха 26, а в бассейне - 30. Нырнул, охладился после суетной Москвы - благодать и наслаждение! Чего и всем желаю ;-)
Гениально... Я просто никогда не видел таких бухт... Вы на ночь насос отключаете вручную или так и молотит все время? Думаю,что скорость нагрева всего бассейна не зависит от скорость потока... Отличный результат! Кстати! у меня можно организовать расположение коллектора как на уровне,так и ниже уровня дна бассейна где-то на 30-50 см. Пойдет ли циркуляция самотеком? Кто что думает?
Да, там же выше писали, что в бухте вскипела вода. При расширении давления может нехватить для продавливания массы воды. Если хотите естественную циркуляцию, нужно собирать с уголками, или змейкой выкладывать, только чтоб повороты ровные были...
То Лом Да ладно с гениальностью. Просто от лени принимаются простые решения. Правда, они почему-то как правило самые верные Что касается отключений насоса: да, вечером, когда солнце уходит с коллектора, насос отключаем вручную. То all Кто на даче не бывает (мы-то постоянно живём) - городите простую схему на фотоэлементе: Солнца мало - насос откл. Солнце есть - насос вкл. Через реле, ессно. Опять же, не умножайте сущностей сверх необходимого (бритва Оккама) и будет вам счастье Насчёт естественной циркуляции, ИМХО, это от лукавого. Поясню. Воду всё едино желательно через фильтр прогонять. Ну так и совмещаем два процесса (фильтрование+нагрев) в одном насосе. А так, конечно, можно и ЕЦ рассчитать при желании. Но - лень-матушка сильнее избыточных телодвижений и умственных напряжений Позвольте не согласиться. Если Вы положите не так, как у нас - под углом к Солнцу, чтобы максимально использовать его энергию, а также верно посчитаете диаметры, то ЕЦ вполне может заработать без вскипания. У нас-то такой задачи не стояло, поэтому и рукава подводящие лежат в свободном стиле, и диаметр меньше основного диаметра штатных, подходящих к насосу... В общем, можно ЕЦ организовать, но не уверен, удастся найти рукава диам 1,1/4" в продаже на рынке для садоводов. Да и надо ли городить огород, если фильтрование воды делать нужно?