РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vagorzel, а какой у вас конкретно ТН? При низких температурах не обледеневает? У меня простенький BP 50-WS, у него в инструкции написано что если температура ниже +8 то юзать низя, ну и если ниже +15, то не экономично. Обледенел тут разок, пару дней назад, видимо с ветерком довольно низко опустилось... У других в инструкции вижу что чуть ли не при -15 наступает край , видимо более дорогие модели с авторазморозкой?
У меня в контуре отопления в доме залита водка. Очень не хочется удлинять данную линию до бассейна и ставить теплообменник рядом с бассейном. У меня после котла на отопление стоит коллектор и разделение на 3 ветки. Наверное лучше на одну из веток через запорные вентили подключить теплообменник обогрева бассейна. Теплообменник разместить в доме + циркуляционный насос (для бассейновой воды). Вроде так получается? Или я не правильно понял?
У меня Brilix XHPFD 100, он с авторазморозкой, пока все нормально, хотя ночью температура иногда была ниже +5 градусов (как-то было +2). Пока в теплице круглосуточно держит воду в бассейне (19 кубов) +31. Когда удается посмотреть, то вижу, что и ночью молотит не постоянно, а днем совсем редко (включает насос минут на 5-10 максимум может 2-3 раза в час при пасмурной погоде, а если солнце, то теплица с пузырчатым одеялом справляются с поддержанием температуры, насос включается только для проверки температуры воды (раз в 10-15 минут), промолотит примерно минуту и выключается. Солнечный коллектор сейчас не работает (потек), поэтому вся нагрузка на ТН. Данные по СОР в таблице приведены только для температур воздуха +25 (6,25) и +15 (4,6), но есть графики, где все приведено от +5 (посмотрите в прилагаемой инструкции), там видно, что и +5 СОР примерно 2-3.
Металлопластиковая труба подключается прямо к системе отопления. В ней циркулирует антифриз из системы отопления. Бухта металлопласта опускается непосредственно в бассейн. Больше ничего не надо. Правда не очень красиво, но у меня под лестницей в бассейне закреплено и в глаза не бросается. Никакой дополнительный циркуляционных насос не нужен.
При подключении теплообменника для обогрева бассейна к контуру отопления газового котла Buderus Logomax U072-24K (24 кВт) какой мощности теплообменник нужен и с какой расход первичного и вторичного контура должны быть?
Да, посмотрел на ваш. У меня еще вопрос, у вас как реализована подача воды через ТН? Мне просто не нравится идея постановки байпаса после песчаника, так как это будет означать что фильтр всегда будет работать, а ТН будет включаться сам, по необходимости. Сам пока реализовал просто через отдельный дренажный насос, который у меня тихо в уголке висит и гоняет воду. Может конечно надо с какими -нить датчиками заморачиваться, чтобы связка ТН+насос включалась когда температура в бассе падает до определенного значения, но тут для меня темный лес пока . А вот с определением температуры воздуха видимо придется возиться, чтобы насос отрубало по электричеству если температура опускается слишком сильно...
В этом тепловом насосе (ТН), да и вашем тоже, судя по картинке, есть специальное подключение фильтровального насоса (ФН), который гоняет воду через ТН. При этом фильтровальным насосом управляет электроника ТН. Снимите переднюю крышку, там есть клеммы для подключения этого фильтровального насоса (я туда просто повесил розетку, вывел для нее провод из ТН). То есть теперь фильтровальный насос гоняется не постоянно, а только когда это "требуется ТН". Но тут возникает момент в относительно жаркую погоду, когда ТН работает очень мало, а фильтровать бассейн нужно ежедневно по 2-4 объема. Я сейчас решил поставить простейшее реле с перекидными контактами, схема простая: обмотка реле ставится на розетку от ТН для управления фильтровальным насосом, а перекидные контакты этого реле подключаются так, чтобы, когда появляется напряжение на розетке ТН для фильтра, то фильтр подключается к этой розетке, а когда этого напряжения нет (ТН не работает), то фильтр подключается к сети 220 вольт через суточный таймер, в котором выставлено столько часов работы фильтра, сколько требуется для прокачки ежедневно не менее 2-х объемов бассейна. Рисовать лень, ТН и суточный таймер (СТ) подключены постоянно в сеть 220 вольт, выход СТ подключен к НЗ контакту этого реле, выход розетки ТН для управления фильтровальным насосом - к НР контакту реле, а перекидной контакт это и есть выход для подключения фильтровального насоса. Думаю, что такую схему вы легко нарисуете сами. Никаких байпасов не требуется, одна фильтровальная установка работает как по своему назначению, так и на ТН, который включен между выходом этой фильтровальной установки и бассейном. Хотя сейчас подумал, что обмотку этого дополнительного реле лучше подключить к выходу суточного реле, НЗ и НР реле поменять местами, чтобы не было переключений на питание от теплового насоса (во время активной работы суточного таймера), когда "ТН попросит", ведь в это время фильтровальный насос и так работает, ну а смысл остается прежним - когда работает суточный таймер, то фильтровальная установки управляется им (если в это время должен работать и ТН, то этому ничего не мешает, поток через ТН уже идет), а когда суточный таймер не работает, то фильтровальной установкой управляет тепловой насос. А насчет управления (отключения теплового насоса при гранично низкой температуре) при понижении температуры я тоже думал, приобрел и опробовал цифровой регулятор температуры CRT-04, хотя вроде в этом ТН и так сделана защита от замерзания, но толком еще с этим не разбирался.
у себя в инструкции ничего про подключение фильтра через клеммы не нашел (хотя расписана некая Блок-схема подключения PCB платы на которой есть некий water pump), в дорогих моделях да, есть, но там и клеммы выведены, а у меня такого нет. Да и как то странновато все, одно дело когда через него поток уже проходит - тут да, будет реальная температура в бассе, а если он в пассиве, откуда ему без потока и датчиков внутри бассейна знать о температуре в бассейне? Хотя да, теперь я понимаю смысл фразы включается раз в 15 минут, включается, включает насос, меряет температуру и принимает решение?
А вы сами открывали, смотрели эти клеммы? У меня тоже в инструкции ничего об этом вроде нет, я открыл и увидел эти клеммы, подключил провод и вывел наружу, к нему розетку для насоса (water pump). Уверен, что у вас тоже так должно быть, судя по фото на корпусе предусмотрены обрезиненные выходы для дополнительной проводки (обычно это для water pump и удлинителя для пульта управления (у меня он точно отщелкивается и имеет разъемы для удлинителя). А ТН так и работает - периодически включает насос, видно ждет, пока вся магистраль наполнится водой из бассейна (я прикинул, примерно полминуты качает точно), измеряет температуру воды и затем принимает решение включать компрессор или нет, если температура в норме, то еще примерно через полминуты отключает питание от water pump. Вот на рисунке вверху справа свободные контакты для water pump. Посмотреть вложение 3341607
возможно внутри на плате и есть какие разьемы, но никаких прорезиненных клемм на корпусе у меня нет. пс. позвонил монтажникам, которые ими занимаются, сказали что возможности подключиться нет.
@btr, именно внутри, а про прорезиненные выводы я имел в виду, например, это тут видно, что выведен один кабель, но предусмотрено место еще для двух других.
все-таки советую открыть и посмотреть самому. А в инструкции на схемах подключения есть упоминание water pump для вашей модели? Если не трудно, скиньте фотку с панели, где выходит провод питания и саму схемку из инструкции (или саму инструкцию) на вашу модель.
@btr, я посмотрел на сайте производителя (https://www.mountfield.cz/tepelne-cerpadlo-bp-50ws-3bte0307), вероятно, вы правы, в этой модели не предусмотрено управление насосом перекачки воды из бассейна. Значит все ложится на вас, придется самому придумывать схемы подключения ТН и фильтра, используя суточные или недельные программаторы (таймеры) и температурные контроллеры с соответствующими датчиками. А я пока так и включил насос с фильтром через дополнительное реле 220 вольт в ТН и недельный таймер (обмотка реле на выходе недельного таймера). На таймере стоит работа насоса с песчаным фильтром с 9 до 18 (в это время в теплице обычно тепло, от этого тепла нагреваются стенки бассейна, плюс, под пупырчатым одеялом нагревается вода солнцем, насос все это перемешивает и обычно, если солнце хоть изредка выглядывает, то вода дополнительно за день прогревается на 1-2 градуса. ТН на обогрев практически не включается, только периодически на проверку температуры. А с 18 вечера и до 9 утра насосом фильтра управляет ТН. Что тут еще можно придумать - пока не знаю.